Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Дмитрий Власов, старший научный сотрудник отдела природы Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, член Русского энтомологического общества. Выпуск 1989 г.

1 сентября 1982 года я стал студентом биологического факультета Ярославского государственного университета. На мой выбор альма-матер повлияли несколько факторов – детское увлечение всякой живностью, которое не пресекалось ни родителями-медиками, ни бабушкой, выпускницей естественно-географического факультета Ярославского пединститута, романтические представления о профессии, почерпнутые из популярных книг, написанных натуралистами (Акимушкин, Даррелл, Гржимек и др.), и отсутствие подобного вуза в городе Тернополе, где я заканчивал школу. Поэтому сразу после школьного выпускного я отправился в Ярославль, где, пройдя через череду волнительных событий – подачу документов, сдачу вступительных экзаменов, ожидание результатов, – переступил порог факультета биологии, находившегося в то время на улице Советской. Именно про тот корпус студенческие стихи ярославских медиков: «Там кабан стоит у входа, запах сероводорода…». 

Первоначально я немного разочаровался в выборе – преподаватели, совсем не походившие на крутых экспедиционщиков, обилие предметов, к биологии отношения не имеющих (например, история КПСС), необходимость заучивания огромных массивов информации и ежедневное рисование, рисование, рисование… Однако первая же полевая практика на биостанции «Улейма» перевесила все сомнения и колебания. Там мы хлебнули экспедиционной жизни «по самое не могу». В первой половине 1980-х на практике студенты-биологи жили в больших шатровых палатках, стоявших среди леса. Под кроватями вырастали объекты изучения – грибы, птицы устаивали ранний подъём, вода бодрила после бессонных ночей, проведенных за бинокуляром в лаборатории, которую все называли шарабаном. «Пожилые», на взгляд 18-летних, преподаватели оказались и настоящими полевиками, и не такими суровыми людьми, какими представлялись нам в городских стенах. Все зачатки экспедиционной работы мы осваивали на летней полевой практике. Кроме разнообразных методик сбора биологических объектов, это и умение ориентироваться в незнакомой местности, и обязательность в информировании, куда и на сколько ушли во время индивидуальных выходов, и умение контролировать окружающую местность… 

Факультетские преподаватели за пять лет научили нас многому, что впоследствии неоднократно пригождалось и до сих пор пригождается – умению самостоятельно ставить цели и добиваться их исполнения, умению искать необходимую информацию и провеять ее достоверность, постоянно учиться чему-то новому… По моему мнению, факультет биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова – это наилучший выбор для молодых людей, интересующихся естественными науками и желающих связать с ними свою жизнь.