Александр Иванович Бизюков Уже почти семьдесят лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И миллионы военных и штатских не вернулись…

Каждый человек нашей страны связан с Великой Отечественной войной. Наши предки пережили тяжелейшие годы, сражаясь за освобождение советских территорий от захватчиков. Моя статья посвящена моему деду - Бизюкову Александру Ивановичу, который родился 7 сентября 1921 года в деревне Лашутино, Каргопольского района, Архангельской области, в крестьянской семье.

Мой дедушка был призван на срочную военную службу в сентябре 1940 года. По прибытии он был определен наводчиком 76-мм орудия артиллерийской батареи 135-го стрелкового полка(с октября 1940 года по сентябрь 1942 года). Здесь, на полуострове Рыбачий 29 июня 1941года, и началась война для моего деда. Александр Иванович служил наводчиком орудия первой батареи отдельного артиллерийского дивизиона, 254-й бригады морской пехоты с сентября 1942 по август 1944 года, наводчиком орудия первой батареи артдивизиона 12-й Печенегской Краснознаменной бригады морской пехоты с сентября 1944 по октябрь 1946 года. Он участвовал в оборонительных боях по защите полуостровов Средний и Рыбачий с 22 июня 1941 по сентябрь 1944 года и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года.

Мой дед прошел всю войну и вернулся живым. Демобилизовался из армии в 1946 году. Награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Заполярья», медалью «За победу над Германией» и др.

И в мирные годы мой дед не посрамил своей ратной славы. Вернулся из армии в свою деревню Лашутино, Каргопольского района, Архангельской области. Жили они в деревне Лашутино, где мой дед работал в колхозе на полевых работах весной и летом. Осенью и зимой занимался со своим братом охотничьим промыслом.

6 ноября 2003 года моего деда не стало. Прожил он свою жизнь, все 82 года, честным, добрым, справедливым человеком. Я очень горжусь своим дедом!

Колегичев Кирилл
10 класс МОУ СОШ №2 г.Каргополя.