Агриппина Гавриловна и Алексей Антонович КравцовыМой дедушка - Кравцов Алексей Антонович родился в 1906 году в станице Тенгинской Майкопского отдела Кубанской области.

Алексей Антонович был коммунистом, председателем колхоза, а впоследствии получил назначение на должность председателя сельского совета хутора Сухой Кут.

Алексей Антонович был призван в ряды Красной Армии 10 апреля 1941 года Темиргоевским РВК. После ранения в 1942 он был направлен в родной хутор и возобновил работу в колхозе. На хуторе в годы войны оставались старики и женщины, не хватало сельскохозяйственной техники, лошадей. Все швейные, сапожные, шорные мастерские работали день и ночь: шили обмундирование, обувь, делали обозные брички, тачанки, седла, конскую сбрую.

Во время Великой Отечественной войны станица Тенгинская с 8 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года была оккупирована фашистскими захватчиками. Потери на фронтах Великой Отечественной войны, оккупация края потребовали дополнительного призыва в ряды Красной армии. Алексей Антонович был повторно призван в ряды Красной армии летом 1942 и отправлен на фронт.

В марте 1945 года переписка с семьей прекратилась. Его супруга – Агриппина Гавриловна отправила запрос в Подольский архив Министерства обороны и в 1946 году получила ответ: «Пропал без вести в мае 1945 г.».

О боевом пути Алексея Антоновича мы узнали спустя полвека благодаря сайту «Мемориал». Из документов, сохранившихся в архиве, стало известно, что Кравцов Алексей Антонович находился на последнем месте службы в 37 механизированной бригаде 3 танкового полка 1 механизированного Краснознаменного корпуса 2 гвардейской танковой армии 1 Белорусского фронта. Воинское звание – красноармеец, должность – стрелок. Письменная связь с ним прекратилась 13.03.1945 г.

В этот период 2 гвардейская танковая армия принимала участие в Восточно-Померанской операции (с марта 1945 г.). Направление движения – северная Польша (Штеттинское предмостное укрепление). Цель – выход к Балтийскому морю.

Общие потери 1-го Белорусского фронта в Восточно-Померанской операции составили 52 303 человека. В десятках населенных пунктов на территории Польши покоятся тысячи солдат и офицеров Советской армии, погибших в последних боях Великой Отечественной войны.

Борисова А.В.