![]() |
Доцент |
![]() |
Кандидат юридических наук |
![]() |
10 |
![]() |
s.simonova@uniyar.ac.ru |
Выпускница ЯрГУ 2014 года. Кандидат юридических наук
С 2019 года – старший преподаватель кафедры социального и семейного законодательства
Учебная деятельность: лекции и семинары по спецкурсу «Права человека», дисциплине «Правоведение» для других факультетов ЯрГУ, руководство НИР, ВКР по цифровому праву и проблемам прав человека
Руководитель межвузовского молодежного Клуба цифрового права «Digital Femida»
Область научных исследований: цифровое право, народовластие, права человека, местное самоуправление. Имеет более 70 научных публикаций. Основные труды: «Конституционно-правовое регулирование публичных мероприятий: теория и практика» (монография)
Общественная и правозащитная деятельность: член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской областиКафедра организована в апреле 2010 года. С точки зрения наименования и основной темы научных исследований не имеет аналогов в системе высшего образования.
Обеспечивает учебный процесс по базовым дисциплинам (семейное право, земельное право, экологическое право, международное частное право), вариативным (ораторское искусство юриста, профессиональная этика, письменные коммуникации в юриспруденции, жилищное право, страховое право и др.) бакалавриата; базовым и вариативным дисциплинам магистратуры, в том числе ООП «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право» (менеджмент правоприменительной деятельности, основы делового общения в юриспруденции, международно-правовые стандарты социальных и экономических прав, проблемы правоприменения по гражданским делам, социальная экспертиза российского законодательства и др.). Преподаватели кафедры руководят НИР бакалавриата, НИР, НИП магистратуры.
Е.А. Исаева руководит работой юридической клиники факультета.
При кафедре работают подразделения СНО – Клуб экологов (М.Г. Баумова) и Союз семейноведов (О.И. Сочнева).
Основная научная тема кафедры: «Проблемы социальной направленности цивилистики и смежных областей юриспруденции». Имеются научные гранты. Издается ежегодный научный журнал «Социально-юридическая тетрадь» (РИНЦ).
Зав. кафедрой - Н.Н. Тарусина (к.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ), с 1992 г. – декан юридического факультета. Одновременно руководит ООП магистратуры цивилистической направленности. Выпускница ЯрГУ 1975 г. Окончила аспирантуру Ленинградского госуниверситета при кафедре гражданского процесса, научный руководитель – проф. Н.А.Чечина. Имеет более 250 трудов, в том числе 13 монографий (из последних: «Семейное право: в «оркестровке» суверенности и судебного усмотрения», «Ребенок в пространстве семейного права», в соавторстве с проф. А.М. Лушниковым и проф. М.В. Лушниковой – «Гендер в законе», «Социальные договоры в праве» и др.). Соавтор учебника по гражданскому праву (изд. «Проспект»). Автор учебных пособий по семейному праву и гражданскому процессу, в том числе в соавторстве с О.И. Сочневой – «Права детей» («Проспект», 2018). Имеет статьи в Scopus, WOS. Ежегодно публикует от 3 до 7 статей в журналах перечня ВАК. Индекс Хирша – 20, публикаций в РИНЦ – 141, в т.ч. в ядре РИНЦ – 6.
Среди наиболее активных преподавателей в области НИР – к.ю.н., доцент Е.А. Исаева. Выпускница ЯрГУ. Основная научная тема – «Институты гражданского общества: правовые и социологические аспекты». Индекс Хирша – 7, публикаций в РИНЦ – 75. Е.А. Исаева – заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, Соруководитель Ресурсного центра по поддержке НКО. Имеет научные гранты, грант Потанина и др.