Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Факультет биологии и экологии присоединился к проекту «Каникулы с ЯрГУ»

В минувший четверг сотрудники и студенты факультета, зарядившись хорошим настроением, отправились с интерактивной программой в летний лагерь «Березка».

Тарнуев Сергей Владимирович, сотрудник факультета биологии и экологии, рассказал о структуре факультета, а также о современных направлениях в биологии. Сакулин Святослав, Криволапова Варвара и Громова Анастасия, студенты биофака, провели интерактивное занятие на тему: «Животный мир Ярославской области. Человек и природа...». Беседа неслучайно началась со слов Георга Гегеля: «В своих орудиях человек обладает властью над внешней природой, тогда как в своих целях он скорее подчинён ей». Мы научились добывать, потреблять и уничтожать, но не научились вмешиваться в природу, взвешивая все за и против. С одной стороны, мы смогли построить дома, сшить одежду, обработать пищу, синтезировать вещества, ранее не существовавшие в природе. Человечество смогло побороть многие заболевания, которые еще в прошлом веке уносили тысячи жизней.

С другой стороны, можно ли считать человека царем природы? Что произойдет с нами, если кончатся все ресурсы, если будет убито последнее животное и сорван последний цветок? Отношения человека с окружающей средой всегда вызывали немало вопросов. Слушатели верно отметили, что человек вмешался в природу и коренным образом изменил ее. А из-за действий людей многие виды животных оказались на грани исчезновения.

Пофилософствовав, студенты начали разговор о структуре и истории Международной Красной книги, выпущенной Международным союзом охраны природы в 1963 г., Красной книги РФ и Ярославской области. Узнали о вымерших животных и причинах их исчезновения. Многие ребята впервые узнали, что на территории Ярославской области можно встретить рысь, бурого ушана, летягу обыкновенную, соню орешниковую и другие виды. После лекции каждый смог проверить свои знания о животных, поучаствовав в викторине и получив весомый багаж знаний, хорошее настроение и небольшие призы.

Студенты закончили мероприятие словами русского писателя Константина Георгиевича Паустовского: «Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней – один из элементов нравственности, частица     мировоззрения». Мы искренне верим, что ребята сегодня получили этот «элемент нравственности», эту «частицу мировоззрения».

«К нам каждый день кто-то приезжает из Демидовского университета. Все очень интересно рассказывают, и вы не исключение. Спасибо вам большое. Грустно сознавать, что человечество ставит свои цели превыше всего и забывает о природе, а порой намеренно наносит ей ощутимый урон. Жаль, что теперь мы не сможем встретить на Земле тура, морскую корову, странствующего голубя и других животных. Многие из них исчезли по вине человека. Наш отряд постарается сделать все возможное для сохранения и защиты природы».

Отряд 3 «Третий на первом», лагерь «Березка»


 Сакулин Святослав,

студент факультет биологии и экологии ЯрГУ,

член Русского географического общества

Фото: Наталья Касаткина, Анастасия Громова, Варвара Криволапова

Возврат к списку