Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Демидовском университете открылась выставка, посвященная лауреату Нобелевской премии по химии

Выставочные стенды, размещенные на факультете биологии и экологии, посвящены Николаю Семенову, создателю теории разветвленных цепных реакций. В 2021 году выдающемуся ученому исполнилось бы 125 лет. 

Выставку открыл Евгений Моисеевич Плисс, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и физической химии.


- В свое время мне довелось лично общаться с Николаем Николаевичем Семеновым, - рассказал Евгений Моисеевич. - Он был действительно величиной мирового масштаба: в 30-е годы его работы перевернули науку. Его идеи, его наследие до конца не охвачено, и я счастлив, что его ученики в 4-м, 5-м поколении продолжают вести работу в этой области, в том числе и на нашем факультете.


В основу выставки легли фотографии и книги Николая Семенова, книги, посвященные великому ученому, монографии и учебники преподавателей и сотрудников ЯрГУ по механизму цепных реакций, за исследование которых ученый и был удостоен Нобелевской премии по химии.

  

В этот же день, в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии, экологии и химии», прошла лекция «Цепные реакции в химии и биологии (наследие Н.Н. Семенова)».


- В ходе лекции мы показали, как теория цепных реакций Николая Семенова стала основой для понимания биохимических процессов в живом организме, - отметил Евгений Моисеевич Плисс. - Предвидение ученого о необходимости тесного взаимодействия трех наук – физики, химии и биологии, дополненное союзом с математикой, как важнейшего научного направления для будущего существования человечества, полностью сбывается в наши дни. Наука о жизни становится важнейшей в последующем развитии естественных наук, и она будет развиваться в XXI веке под знаком Семеновских идей.


  

И исследование наследия Николая Семенова продолжается: эту сферу изучают студенты факультета биологии и экологии, обучающиеся по профилям «Медицинская и фармацевтическая химия», «Физико-органическая и фармацевтическая химия», и «Физическая химия». 


Возврат к списку