«Ценность там, где бросаешь себе вызов»: интервью со Светланой Рябининой

Путь магистранта экономического факультета ЯрГУ Светланы Рябининой смело можно назвать путем победителя – за все время обучения в университете она успела собрать внушительную копилку наград за победы в разных конкурсах и олимпиадах и продолжает ее пополнять.
Почему в свое время ее выбор пал именно на Демидовский университет, что для нее означает каждое новое достижение и как ей удается при этом сохранять «баланс» во всем, Света рассказала нам в новом интервью.

- Расскажи, пожалуйста, почему в свое время ты сделала выбор в пользу именно экономических наук и Демидовского университета?

- Именно на экономику я обратила внимание в старшей школе: так получилось, что до 8-9 класса я совсем не понимала, чем хочу заниматься дальше. Например, одинаково успешно выступала в олимпиадах по экологии и праву. Но все же приняла решение 10-11 класс закончить в Провинциальном колледже, а это профильная школа с индивидуальным учебным планом – нужно было выбрать класс и предметы для углубленного изучения. Тогда-то я и выбрала экономический класс на основании того, что мне больше нравится, так и затянуло. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Вопрос выбора направления обучения в вузе, конечно, уже не стоял – я отчетливо понимала, что хочу заниматься экономикой. Выбрала ЯрГУ как сильнейший вуз региона по данному направлению, а больше никуда и не подавала документы!

- Вспомни свои первые победы и ощущения от них – что это были за олимпиады?

- Они были еще в школе, но не были такими уж серьезными с точки зрения уровня знаний и подготовки. А вот университетские достижения – это совсем другой уровень и другие эмоции. Первое из них случилось на первом курсе, в декабре 2017 года – тогда я заняла 2 место в конкурсе бизнес-идей от Дневник.ру. А потом неожиданно обнаружила новость об этом в группе ЯрГУ в ВК. Было безумно приятно, ведь я об этом событии никому не сообщала J
Далее я и лично, и с командой участвовала в конкурсах, олимпиадах, кейс-чемпионатах, кубках различного уровня. Особенно активно и продуктивно получилось поработать на 3-4 курсе бакалавриата. Лучшие чувства испытывала от побед в новых для себя конкурсах, а особенно – от дипломов в непрофильных дисциплинах. Кейс-чемпионаты – вообще отдельный мир, ведь приходилось погружаться и в телеком, и в нефтехимию, и в деревообработку, и много куда еще.

37uovSpE0iw.jpg- А сколько вообще наград у тебя накопилось за все время обучения в ЯрГУ, и какие для тебя самые ценные?

- Точное количество сказать не смогу, но в папке, где храню сканы дипломов и грамот, накопилось почти 150 файлов, которые соответствуют достижениям разных уровней.
Самыми ценными считаю победы в Олимпиаде «Я – профессионал» по налогам (дважды победитель) и управлению персоналом (бронзовый медалист). Очень ценю победу во Всероссийской налоговой олимпиаде от КПМГ и 2 место во Всероссийской межвузовской олимпиаде «Бизнес-анализ и управление рисками». Основной критерий для меня – уровень заданий. Ценность там, где пришлось бросить себе вызов, а не просто воспроизвести информацию из головы.

- Давай более подробно об Олимпиаде «Я – профессионал» – что она для тебя означает?

- Для меня это соревнования самого высокого уровня именно по характеру заданий. Олимпиада проходит в несколько этапов, задания заключительного обычно подаются в виде кейсов. В них есть место и профессиональным компетенциям, и творческой составляющей.

UFJQo6L3-LI.jpgКроме того, «Я – профессионал» - это не просто олимпиада.  Это проект, вокруг которого сформировалось и продолжает расширяться крутое сообщество. Отдельное направление – образовательные форумы, которые не только про образование, но и про общение. Благодаря ним у меня много знакомых с разных уголков страны, причем из самых разных сфер деятельности. А еще победа в олимпиаде дает право на поездку в рамках программы «Больше, чем путешествие», и это тоже дополнительная мотивация.

- Стипендия Губернатора Ярославской области, стипендия «Потенция. Стремление. Молодость» и другие денежные вознаграждения… Как тебе это удается?

- На самом деле получение стипендий для меня скорее не цель, а результат. Сначала пришла увлеченность различными конкурсами, наукой, а за ней – и достижения, которые позволили претендовать на приятные денежные бонусы. Я искренне верю, что и деньги, и признание приходят тогда, когда ты занимаешься любимым делом.

- Ты постоянно повышаешь свою квалификацию, часто посещаешь образовательные форумы, например, от «Сбера». Сколько ты уже посетила и какие были самыми полезными и интересными?

JNBJHMEJvi8 (1).jpg- Образовательный форум Сбера – мой любимый, участвовала в нем 4 раза. Конкурс с каждым годом только растет, и тем приятнее снова и снова туда возвращаться. Он проходит в кампусе СберУниверситета, который я считаю местом, где точно стоит побывать. Что уж говорить о шикарной образовательной части: там удается и над проектами поработать, и по территории погулять, и «впитать» знания от первых лиц Сбера. К нам, кстати, и Герман Греф приезжал!

Понравился мне и форум от ВТБ, его ценнейший плюс – огромное количество мастер-классов и мини-конкурсов в рамках каждого дня.

- Помимо всего прочего, ты еще и очень увлеченный человек: занимаешься спортом, часто путешествуешь по России. Как ты больше всего любишь организовывать свой досуг?

- Сейчас свободного времени меньше, чем хотелось бы. Спорт временно на паузе, но я обожаю кататься на лыжах и играть в бадминтон, есть опыт пробежек. Летом с удовольствием катаюсь на сапах и каяках, люблю ходить пешком.
Мне очень нравится бывать в новых местах, даже просто ходить по улицам, смотреть на здания, любоваться природой. Могу приехать в новый город и не посетить ни одного музея или заведения, но останусь полностью довольна поездкой. Изъездила почти всю область, впереди – очень много всего неизведанного. Россия мной практически не изучена.

yGJonRbzKfI.jpgЕсли же говорить о досуге, обожаю творчество: нравятся мастер-классы по рисованию, да и вообще любые прикладные мастер-классы. Еще я вяжу крючком, много фотографирую – есть коллекция закатов, часть моих фотографий даже побеждала в фотоконкурсах. Сейчас больше фотографирую на телефон, в основном – также природу.

- Есть ли у тебя какой-то особенный секрет твоей успешности и многозадачности, можешь им поделиться?

- Секрета нет. Просто приходится очень много трудиться, далеко за рамками обычного рабочего времени. Сейчас совмещаю работу, учебу, пишу посты в один из телеграм-каналов про инвестиции. На самом деле здесь мне только предстоит найти баланс, преобладает желание все и везде успеть, но силы не безграничны. А ведь столько всего хочется попробовать – в том числе и из новых хобби.

Помогает четкий режим дня – ложусь спать и встаю в одно и то же время, расставляю приоритеты, выписываю задачи на день. Ну, и конечно, моя формула – «не думать о том, что нужно много сделать, а просто брать и делать!»