Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Студенты и преподаватели ЯрГУ приняли участие в филологических научных чтениях «Некрасовское наследие – юношеству»

6 декабря читальный зал Юношеской библиотеки имени Н.А. Некрасова собрал участников чтений, приуроченных к 196-летию со дня рождения поэта.

«Некрасовское наследие – юношеству» - проект, который реализуется библиотекой совместно с музеем-заповедником «Карабиха», ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и ЯрГУ им. П. Г. Демидова. Название проекта говорит само за себя: для молодых ярославцев выступают люди, занимающиеся изучением жизни и творчества народного поэта. В чтениях приняли участие ребята из 43 школы им. А.С. Пушкина вместе с преподавателем русского языка и литературы Натальей Анатольевной Ивановой.

Перед школьниками выступили старшие научные сотрудники «Карабихи». Григорий Владимирович Красильников познакомил с выездной выставкой «Н.А. Некрасов в Ярославле». На стендах читального зала разместили фото и документы о местах в городе, связанных с поэтом. А Людмила Владимировна Гасанова познакомила с докладом на тему «Усадьба «Карабиха»: Дом поэта».

На актуальную для некрасовской лирики проблему трансформации балладной ситуации обратила внимание Маргарита Гелиевна Пономарева. А старший преподаватель кафедры журналистики и издательского дела Елена Викторовна Никкарева представила слушателям исследование о концепции рока в балладах Н.А. Некрасова из сборника «Мечты и звуки».

Доклад студентки факультета филологии и коммуникации ЯрГУ Ирины Иутинской был посвящён доминантным образам в стихотворениях Н.А. Некрасова о малой родине.

Денис Львович Карпов, доцент кафедры общей и прикладной филологии ЯрГУ, рассказал об образе поэта в книге Н.Н. Пайкова «Феномен Некрасова». Н.Н. Пайков был идейным вдохновителем Некрасовских юношеских чтений долгие годы, теперь его коллеги и ученики продолжают работу по популяризации творчества Н.А. Некрасова среди школьников.

Завершились чтения докладом заведующей библиотеки Людмилы Михайловны Климовой «Некрасовская библиотека: адреса, события, люди».

«Чтения прошли плодотворно. В будущем надеемся увидеть вас, ребята, в качестве ученых, которые проявят интерес к жизни и творчеству Н.А. Некрасова, сохранению его культурного наследия». – обратилась к школьникам председатель чтений Маргарита Гелиевна Пономарева.

Напомним, что Некрасовские дни проходили в Ярославле с 1 по 10 декабря.

Возврат к списку