Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн, ср, чт, пт: 15.00 - 17.00
вт 10.00 -14.00

Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова

Бакалавры и аспиранты исторического факультета ЯрГУ приняли участие в работе юбилейной X международной научной конференции «Сила слабых»: мощь объединенности и взаимоподдержки мужчин и женщин в культурах мира», проходившей с 7 по 11 сентября 2017 года на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в городе Архангельск.

Организаторами конференции выступили Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Российский национальный комитет международной федерации исследователей женской истории, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Министерство образования Российской Федерации, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

Конференция объединила представителей разных научных направлений: историков, социологов, культурологов, педагогов, философов, политологов, филологов и др., а также различных званий и статусов: студентов, магистрантов, аспирантов, кандидатов и докторов наук, независимых исследователей со всех уголков страны, а также зарубежных специалистов  в области гендерных исследований из Северной Европы и США.

Архангельск был не случайно выбран местом проведения конференции. Его история всегда была тесно связана с освоением и развитием Севера, созданием и развитием отечественного флота. На протяжении столетий в этом регионе формировалась самобытная культура и особые отношения между людьми.

В ходе работы секций, открытых лекций и выездных заседаний участники конференции обсудили широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с профессиональной реализацией женщин, ролью представительниц различных профессий в историческом процессе,  положением женщин в современном обществе, семье, проблемы повседневной жизни, вопросы лидерства и равноправия, гендерных стереотипов, социальной и правовой защиты женщин.

Доклад аспирантки кафедры отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ Юлии Кривошеевой «Производственная повседневность ярославских текстильщиц на рубеже XIX–XX вв.: Норская мануфактура» был представлен на секции «Гендерные стереотипы в профессиональной деятельности, помогающие профессии». Целью исследования стал анализ производственной повседневности текстильщиц одного из крупнейших предприятий отрасли и региона, а также изучение изменений гендерных ролей в рабочей среде под влиянием крупного фабричного производства.

 Информация предоставлена

кафедрой рекламы и связей с общественностью

ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова

Галерея

Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова
Организатор конференции  доктор ист. наук Н.Л. Пушкарева (Москва)
Посмотреть полностью →

Возврат к списку