«Путешествия — это море возможностей»: интервью с Надеждой Пусько

Магистрантка исторического факультета Надежда Пусько полюбила туризм давно — и взаимно! За плечами у нее несколько амбициозных проектов сферы, а недавно она одержала победу в стипендиальном конкурсе Фонда Потанина и благодаря своей активной исследовательской деятельности. В нашем новом интервью Надежда в деталях рассказал, почему профессиональные путешественники любят свою работу.

- Туристская деятельность стала привлекать тебя уже в университете или раньше?

- По первому образованию я историк. Тяга к туризму у меня была на протяжении всей сознательной жизни, но выбор этого направления в качестве профессии плавно пришел после окончания бакалавриата.

Я считаю, что история и туризм связаны самым тесным образом, и этот синтез двух областей дает очень хорошие результаты, так как невозможно быть специалистом в туризме без фундаментальных знаний в истории края или страны.

- Что тебе особенно нравится в специальности?

- Море возможностей, которые позволяют путешествовать, изучать глобальные процессы в связке с социально-экономическими аспектами того или иного региона

Много эмоций даруют прежде всего знакомства с новыми людьми, которые поистине горят жаждой к впечатлениям и знаниям. Кроме того, я вижу ощутимый практический результат этой работы в виде разных туристических продуктов, создаваемых в ходе экспедиций — контента, программ и многого другого.

- На данный момент моя поездка на Северный Кавказ в составе экспедиции от «Россия — страна возможностей» — самый главный проект, поскольку он прямо связан с моим образованием и сферой научных интересов.

Мы создали промо-ролики про каждую из шести республик, которые получились очень необычными, нетривиальными. Именно через эти видео мы показали культуру Кавказа глазами студентов. Уникальные и аутентичные традиции и обычаи, отображенные в нашем проекте, как мы считаем, смогут увеличить туристический поток.

Наиболее плотно я занималась материалами о республике Дагестан — была, можно сказать, ведущей в нашей группе по этому направлению. Она меня особенно интересует, и даже была темой моей бакалаврской работы.

- Что ты успела повидать и где побывать?

- За время моего обучения я увидела весь Северный Кавказ и Закавказье, включая Грузию, Армению. Думаю, что именно эти страны произвели на меня наибольшее впечатление. Колорит, самобытность этих регионов поражает и заставляет ещё глубже изучать их с точки зрения истории и развития туризма.

- В чем еще заключается твоя активная работа вне университетских стен?

- Моя деятельность вне университета связана с работой в Ярославском высшем военном училище в качестве младшего научного сотрудника, однако здесь я выполняю иные задачи, которые позволяют мне развиваться в сфере военного образования.

Конечно, я горжусь тем, что могу эффективно совмещать учебу и работу. Кроме того, мне приятно осознавать, что нынешняя победа в конкурсе Фонда Потанина принесла для меня не первую именную стипендию.

- Я намерена продолжать изучение и продвижение Северного Кавказа как одного из самых притягательных туристских регионов на данный момент. Безусловно, я собираюсь это делать и через экспедиции, и с помощью организации самостоятельных поездок. Было бы отлично собрать группу инициативных ребят, кому интересна эта тема так же, как и мне!