Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

«В неизведанных местах открытия ждут нас на каждом шагу»: интервью с Андреем Даниловым

Aa
08.17.2022
На историческом факультете ЯрГУ нет недостатка в заядлых путешественниках. Один из них — кандидат исторических наук, заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов. Этим летом он уже успел побывать в нескольких продолжительных походах. Сегодня мы расскажем вам о его экспедиции на Полярный Урал.
— Андрей Юрьевич, каковы цели ваших экспедиций?

Экспедиции— крайне важная часть научной деятельности. На протяжении нескольких лет мы занимаемся полевой работой, развивая туризм как в нашем регионе, так и за его пределами. Делаем это с компанией «Локус Консалтинг Групп» и привлекаем преподавателей и ученых разных научных сфер из Демидовского университета.

Одно из направлений этой исследовательской деятельности — работа с особо охраняемыми природными территориями, такими как заповедники, национальные и природные парки. Спрос на отдых на этих территориях со стороны россиян увеличивается, а государство реализует проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который создал необходимость экспедиционной деятельности на ООПТ.

Развитие туризма должно происходить при минимизации негативной антропогенной нагрузки на экосистемы. Для этого нужно создавать специальную инфраструктуру, в том числе экотропы и экомаршруты. Этим мы и занимаемся.

F3TgD_Iox6dFJ84mJRxIP8VvxI6OMF7NHN7GFJSIkspzvTHMgAqapXXhPSUkFO5cXtvHU0sg8fDA758BGwXfG7oQ.jpg

— Как вы оказались на Полярном Урале?

Я уже два года его исследую. Первая экспедиция состоялась еще в августе 2020 года, тогда мы с выпускником ЯрГУ и опытным экскурсоводом Виталием Карташовым разрабатывали маршрут по природному парку «Полярно-Уральский», нам было предложено 40 с лишним километров пешеходного пути. Честно говоря, мы бы выстроили его по-другому, не как было поставлено в задаче, но миссию свою выполнили — выявили интересные для туристов места, рассчитали оптимальную антропогенную нагрузку, составили тексты экскурсий, информационных щитов. Справились, видимо, хорошо — часть маршрута сейчас уже действует. Поэтому нас позвали на Полярный Урал во второй раз.

Мы вновь поехали туда же, за два года природный парк изменился — стал называться «Ингилор» и увеличился в размерах в полтора раза, достигнув примерно трети от площади Ярославской области. Территория огромна, местами мы чувствовали себя какими-то Ливингстонами, если не Колумбами, ведь многие местности парка до сих пор никем не изведаны и хранят много тайн. Например, за год до нашей первой экспедиции там, где мы ходили, обнаружили абсолютно новый минерал «райизит». На Ямале, открытия можно сделать на каждом шагу.

В этом году мы разрабатывали маршрут не пешеходный, а с использованием вездеходов. Передвигались мы медленно, составляя путь от создающейся туристской базы «Харбей» по полному бездорожью. Средняя скорость была примерно семь километров в час. Таким образом, где-то быстрее, где-то медленнее мы прошли по долине реки Харбей более 60 километров.

—Как готовились к последней экспедиции?

В первую очередь кропотливо изучили географические карты, как современные, так и материалы Генштаба СССР 70-ых годов, находящиеся в открытом доступе — более точной карты малоисследованного Ямала все еще не существует. Рассчитали питание, выяснили, что возьмем с собой, а также какие дары природы сможем использовать на месте. Отмечу, что ягод там было полно, и воду можно пить фактически из любой лужи, она питьевая.

bc1XfM936rceed1iYnpsvrKsU2NsdHoUobv5AMQB3oitEltnhaNn_qqrn2X8Uvfo0pLcap0GgdMe1Hdi-NMVJBf8.jpg

Стоит упомянуть экипировку, и самый важный ее элемент — обувь. Без качественных ботинок поход бесполезен. Мы брали три разных варианта — для гор, полугородской и резиновые сапоги. Активное снеготаяние начинается в Заполярье в середине мая, заканчивается в июне, менее интенсивно продолжается все лето, кругом ручьи. Также взяли с собой непромокаемые плащи, теплые вещи. Специальное измерительное оборудование почти не берем — многое из того, что нужно, есть в телефоне, кроме связи. Любая ошибка на этапе планирования оборачивается серьезными проблемами.

— Какие трудности встретились вам в походе?

С погодой нам повезло, только первый день моросил дождь, дальше все три дня было солнечно. После дождя вечер принес неприятные, но ожидаемые моменты — разнообразные москиты и мошка, настоящий бич Севера. Представьте, что перед вами вьется облако — оно лезет в уши, волосы, рот, от них не отбиться. У нас были, конечно, специальные перчатки, стяжки на штанинах и накомарники с мелкой сеткой. Еду приходилось есть вместе с насекомыми. Ну ничего… это ведь тоже протеин, усвоился. В последующие дни стало суше и ветренее, мы специально выбирали для стоянок более продуваемое место — пускай в ушах свистит, зато без мошкары.

Отдельная проблема — солнце. Летом оно светит в Заполярье круглый день. Кому-то это может показаться классным и интересным, но вот когда просыпаешься в час ночи от того, что палатка нагрелась от солнца… Удовольствие так себе, а открыть палатку никак, ведь налетят москиты.

jLDudvKcKEmFbLd67MF_Mqm7O0f0hIzRjV6zva11IDv3CYcBk1qqCqGInT-ST-fNwGRgp2RS6iSrZROLMvql1AYe.jpg

В августе на Ямале уже заходит солнце, мошкары гораздо меньше, и обычно мы так и ездили — но в этот раз нам пришлось отправиться в экспедицию в июле, и некоторые вещи мы открыли для себя заново. Век живи — век учись.

Трудности приносили и вездеходы — они шумели, распугивали животных, а ведь нам нужно было отметить все биологическое разнообразие местности. Из окон машин обзор гораздо хуже, но и останавливать водителя каждые 50 метров было бы неправильно. Пешком идти было бы более продуктивно, но дело решило расстояние. Ведь до ближайших зарегистрированных населенных пунктов чуть ли не сотня километров.

— Какие впечатления оставила экспедиция, вернетесь ли вы вновь на Ямал?

У правительства ЯНАО есть планы на дальнейшее развитие туристских территорий. У них есть очень интересные маршруты, которые могли бы представить интерес путешественникам. Как пример — самая восточная точка Европы гора Нгодяяха. Ее однозначно будут посещать туристы, если все будет оборудовано и обустроено как надо. Путешественникам нужны впечатления и эмоции, а мы и проводим экспедиции, чтоб помочь властям «запаковать» имеющиеся у них ресурсы в турпродукт.

yxtAweJIdJoXKbR4rji8ARLUXjvqrgzbdpGECjeLIkBKKvna1Aey1olHzoHE1J842QQ-XhNPvcpNygRH1nc_mG_M.jpg

Север — это что-то особенное. Здесь мы преодолеваем себя, чтобы встретиться со сказочным, хрупким миром, выстреливающий в короткое лето разнообразными цветами. След колеи от болотохода здесь виден несколько месяцев — настолько природа ранима. Людей вокруг практически нет, вокруг настоящая природа, нет ничего фанерного, искусственного. Путешествовать я призываю всех — не только в те места, что благоустроены, но и пробовать свои силы, дыша чистым воздухом вдали от городов и открывать мир. Он таит в себе еще много загадок.

Возврат к списку