Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Форум Likemedia: теория и практика в условиях жёсткого графика

2 марта в Ярославле начался двухдневный форум, объединивший студентов и молодых медийщиков из 15 регионов России. Участники прослушали лекции от профессионалов СМИ и выполнили необычное задание от организаторов.

2 марта в Ярославле начался двухдневный форум, объединивший студентов и молодых медийщиков из 15 регионов России. Участники прослушали лекции от профессионалов СМИ и выполнили необычное задание от организаторов.

День 1. Знакомство, знания, заметки

Первый день форума стал образовательным - большинство мастер-классов и лекций участникам предстояло прослушать именно сегодня. Несмотря на то, что межрегиональный форум «Likemedia» в этом году проходит впервые, команда оргкомитета уже задала очень высокую планку на будущее. Среди спикеров – известные на всю страну журналисты, телеведущие и просто разноплановые профессионалы медиасферы, а география участников уже для первого раза достаточно широкая.

После официального открытия с участием губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова начались встречи с федеральными экспертами. Все они очень отличались и по стилю работы с аудиторией, и по аспектам, на которые обращали внимание в своих выступлениях.

Так, известная журналистка и телеведущая Тина Канделаки рассказала о трендах, особенностях и процессах, актуальных сегодня в медиасреде, что с ними делать и как работать. Журналист и депутат Государственной Думы Евгений Ревенко уделил внимание роли политика в медиа, как доносить до общественности свои мысли и идеи, а главное – как выстраивать свой медиаимидж и обеспечивать положительную репутацию.

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков остановился на работе с аудиторией, положении традиционных СМИ в условиях господства интернета, выделил основные функции журналистики и пояснил, чем важна каждая из них.

Контент-маркетолог и комьюнити-специалист Анастасия Репрева поделилась с участниками форума секретами создания эффективной и сплочённой команды, которая готова работать над проектом в удовольствие и вывести его на достойный уровень.

Продолжили образовательный день мастер-классы, которые могли удовлетворить потребности и стремления медийщиков практически любых направлений: и пишущих, и работающих в кадре, и даже занимающихся дизайном. Ну, или мечтающих всему этому научиться. Известные ярославские специалисты с удовольствием помогали ребятам прокачать навыки.

В конце первого дня участники наконец-то увидели своих товарищей по медиаигре – такими составами им предстояло выполнить непростое, но очень разноплановое и увлекательное задание. Команды познакомились и начали накидывать идеи для того, чтобы облегчить себе задачу на завтра. Затем некоторые иногородние и ярославские ребята отправились на ночную экскурсию по городу.

 XGM2xAEeBXk.jpg

День 2. Медиаигра, или активируем режим «медианиндзя»!

Второй день начался со встреч с заместителем главного редактора проекта «Сноб» Романом Могучим, который рассказал о грамотном выводе медиаконтента в интернет, и телеведущим и режиссёром Алексеем Пимановым, который с готовностью ответил на вопросы участников форума.

Но главным событием стала медиаигра, в которой команды должны были выполнить задание – создать оригинальный и качественный медиаконтент. Необходимо было охватить три темы: «Ярославия в прошлом», «Ярославия в настоящем» и «Ярославия в будущем». Для выполнения первого задания ребятам организовали пресс-туры по самым интересным и значимым местам Ярославля: музею-заповеднику, Арене-2000, Волковскому театру, цирку и зоопарку.

Второе задание предлагало описать жизнь самого форума, где медийщики, которые будут работать со СМИ, получают новые знания, опыт, общаются и становятся профессиональнее. На тему «Ярославия в будущем» участники должны были подготовить видеоролик, призывающий прийти на выборы 18 марта и отдать свой голос достойному кандидату.

Практически в полевых условиях, имея в запасе всего четыре часа, территорию отеля ParkInn и бесконечное желание проявить себя, ребята писали, снимали, монтировали, придумывали и буквально из ничего создали тридцать оригинальных медиаработ, которые предстояло оценить компетентному жюри.

После сдачи работ команды смогли выдохнуть и послушать последнюю лекцию от режиссёра каналов «Первый канал», «Пятница», «Ю» и СТС Вадима Плохотникова, который рассказал о том, как и где, найти действительно оригинальную и вдохновляющую идею для медиапроекта.

 mHQOp07VZKA.jpg

Закрытие. «Позиция» опытных, награды молодых

Подобно заданию медиаигры, которое включило в себя прошлое, настоящее и будущее, церемония закрытия объединила сегодня и завтра. Итоговое награждение команд молодых медийщиков, занявших три призовых места по результатам конкурса, объединили с вручением ежегодной премии «Позиция», которой награждают лучших журналистов Ярославля и области.

Более опытные коллеги стремились напутствовать и воодушевить молодых, которые с нетерпением ждали итогов. Приятный для ЯрГУ факт – в составе команды, занявшей третье место, оказались сразу две наши студентки.

 4h5IDAoI_E8.jpg

Анастасия СОКОЛОВА, магистрант 1 курса факультета филологии и коммуникации, сотрудник Центра научных коммуникаций «ЭлементУМ»:

«Для меня приятная неожиданность, что форум оказался настолько вдохновляющим. Когда тебя ставят в такие жёсткие временные рамки, причём подвести команду никак нельзя, ты начинаешь открывать в себе такие возможности, выдавать такие идеи, на которые, казалось бы, не способна. Спасибо спикерам, как федеральным, так и региональным – Likemedia - это тот самый случай, когда полезные темы не просто заявлены в программе, но и наполнены содержанием. И, конечно, спасибо моей команде М6 под названием «СМИтана»! Так удачно делегировать полномочия, выручать друг друга и штурмить идеи – это ещё надо суметь. И мы сумели!»

Возврат к списку