Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Кубок лидера: впечатления, воспоминания, выводы

Онлайн-версия ДеУ.
В минувшее воскресенье, 11 февраля, состоялся финал дебат-батлов «Кубок лидера» в Москве. Ярославль на этом соревновании представил студент третьего курса факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виталий Чебарыков. Дебатёр согласился поделиться впечатлениями от прошедшего мероприятия.

В минувшее воскресенье, 11 февраля, состоялся финал дебат-батлов «Кубок лидера» в Москве. Ярославль на этом соревновании представил студент третьего курса факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виталий Чебарыков. Дебатёр согласился поделиться впечатлениями от прошедшего мероприятия.

- Расскажи о том, как ты попал на Московский этап? 

- Это довольно занимательная история. 5 февраля в творческом пространстве «Горка» проводился ярославский этап турнира по дебат-батлам «Кубок лидера». И если сказать по правде, я не собирался участвовать в этом мероприятии. Я пришёл просто посмотреть на выступления ребят и болеть за своего хорошего друга. А на месте встретил много знакомых, которые принялись уговаривать меня зарегистрироваться в качестве участника. Я поддался на уговоры, хотя я не считал и не считаю себя крутым дебатёром и вообще больше люблю молчать, чем говорить. Однако в итоге я занял второе место, но это оставим на совести членов жюри, не мне себя судить. Мне показалось, что я не выделялся среди остальных участников. И уж тем более не ожидал такого результат. А что касается попадания в Москву, так об этом я узнал уже по итогу дебатов. Поскольку представлять регион должен был один из призёров. Победитель, наверное, отказался ехать на всероссийский этап, важную миссию поручили мне. Кстати, хочу похвалить организаторов ярославских дебат-батлов. В столице я пообщался с финалистами из других регионов, что позволило мне сравнить проведение этого мероприятия в разных городах. Организация турнира в нашем городе была на самом высоком уровне, всё прошло гладко.

- Какие впечатления от поездки в Москву?

- Самые хорошие. Последний раз был в Москве лет десять назад, так что можно сказать, ехал в первый раз. Расходы на транспорт и проживание организаторы взяли на себя, подробно расписали что, где, когда. Я просто наслаждался выходными. Жаль только, что времени свободного почти не было. Лишь после завершения турнира смог пройтись по центру. Так что всё было прекрасно. 

V6GkPTJ6Lwg.jpg

- Какие впечатления от финала?

- Да в целом положительные. На мой взгляд, было лишним везти нас на турнир по кибер-футболу перед дебатами. Мы провели там несколько часов, вымотались на неинтересном мероприятии, волна предфинального волнением накрыла с головой. Перед финалом мы попали на московский этап, организация которого откровенно хромала, он больше напоминал сборище анархистов, да ещё и затянулся больше чем на час сверх расписания. Затем начался финал турнира «Кубок лидера» по дебат-батлам. Он проходил в 3 этапа, сражались один на один, и победитель проходил в следующий раунд. Здесь уже всё прошло чётко. Отдельно хочу сказать о своих соперниках. Были ребята из Хабаровска, Перми, Оренбурга и из других городов. Всего 10 человек, включая меня.

Они действительно заслужили звание лучших в своих регионах. Я попал на серьёзного соперника, который в итоге занял второе место. После проирыша я просто наслаждался ораторским мастерством дебатёров, победивших в своих поединках. Именно за счёт подачи материала можно было завоевать расположение судей, так как темы были не из серьёзных, и что-то придумать было не просто. Здесь и проявлялись в полной мере все способности чётко и ясно излагать, причём позиция, которую нужно было защищать, не всегда совпадала с личным мнением финалиста и от этого было ещё сложней. 

- На какие темы дебатировали?

- Как я уже сказал, в подавляющем большинстве случаев темы были несерьёзными. Например, нужно ли прослушивать телефон своей второй половинки? Стоит ли обязать студентов писать курсовые и дипломные работы в последнюю ночь? Однако присутствовали вопросы и про обязательное голосование на выборах, и про ядерное оружие. Лёгких тем не встретилось, всё были созданы для усложнения работы участника.

- Получил ли ты пользу от участия в турнире? Важно ли в целом для молодёжи умение вести дискуссию?

- Такие мероприятия полезны. Они позволяют научиться вести диалог, излагать свою позицию и убеждать в своей правоте других людей, раскрывают потенциал дебатёров и стимулируют их к улучшению своих навыков. Они предоставляют возможность путешествовать по стране и знакомиться с интересными людьми. В целом, одни плюсы, тем более такое мероприятие занимает студента хоть каким-то полезным делом, даёт толчок к его развитию.

Дмитрий Матюшенко,

Спецкор Студенческого пресс-центра,

Факультет социально-политических наук 

Возврат к списку