Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00, сб: 10.00-13.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

От классической музыки до русского рока - незабываемое путешествие хора в Петербург

Ни для кого не секрет, что наибольшей гармонии с самим собой и окружающим миром человек достигает, занимаясь любимым делом, особенно если это касается музыки или хорового пения, способного затронуть самые звонкие струны человеческой души. Это, несомненно, и приводит к успеху творцов искусства. Такова история академического хора «Этерия», активно гастролирующего по России и Европе. В одной из последних поездок хор посетил фестиваль «В хороводе друзей» в Санкт-Петербурге. Своими впечатлениями поделилась руководитель хора «Этерия» Елена Олеговна Баронкина.

- Как возникла идея посетить именно этот фестиваль?

-Благодаря фестивалю «Веснушка», организованному коллективом хора и университетом с помощью ректора, у «Этерии» появилось множество друзей со всех уголков нашей страны, которые приглашают хор на свои концерты и конкурсы. В этот раз студенческий хор СПбХПА им. А.Л. Штиглица позвал нас выступить на фестивале «В хороводе друзей», который проходил с 8 по 10 октября.


qwne5zl3__0.jpg

-Расскажите подробнее о программе поездки.

-Наш хор принял участие в трёх концертах в Санкт-Петербурге. Первый концерт - выступление в Александро-Невской Лавре совместно со студенческим хором СПбГУ, с которым теперь тоже состоим в дружеских отношениях. Во втором концерте участвовали девять коллективов из высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Именно на этом концерте хор ЯрГУ впервые пел с органом две части мессы современного голландского автора Якоба Хаана. И наконец, третий концерт состоялся в СПбХПА им. А.Л. Штиглица, здание которого поразило участников хора изяществом архитектуры и необычной для учебного заведения атмосферой. На концерте присутствовал ректор академии, отметивший пение хора благодарственным письмом. Нас также пригласили выступать в Мариинском театре в следующем году, и мы теперь точно знаем, что  вернёмся в этот прекрасный город, и самое главное - нас там ждут.

-Какие места в Санкт-Петербурге вы посетили помимо концертов?

- У нас была насыщенная и незабываемая экскурсионная  программа! В неё вошли обзорная экскурсия по городу, по каналам Санкт-Петербурга, затем мы разделились на группы, которые  посетили Эрмитаж, Петергоф, поразивший многочисленными фонтанами, Павловск, Исаакиевский Собор, Эрарту- крупнейший частный музей современного искусства в России. Многие были здесь первый раз и в один голос сказали: «Санкт-Петербург – самый красивый город России и Европы!»  Поездка оставила огромный след в сердце и в памяти участников.

-В каком составе вы посетили фестиваль и с каким репертуаром выступали?

-Поехал весь концертный состав «Этерии», а это студенты, выпускники, аспиранты, преподаватели ЯрГУ. Репертуар для каждого концерта был разный: в Александро-Невской Лавре - классика русской национальной песни и духовные пения, на других – музыка современных авторов, например, песня группы «Алиса» «Небо славян»,  трек Бобби Макферрина «Don’t worry, Be happy», взорвавший зал аплодисментами.

-Какие планы на ближайшее будущее?

-Как я уже говорила, это выступление в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Также ведутся переговоры с Сербией для выступления и сотрудничества со студенческим хором в городе Ниш. А в Ярославле это, конечно, новогодний и отчётный концерты, традиционный фестиваль «Веснушка».

JY9fUCCTu4M.jpg

-Есть ли у вашего коллектива  девиз?

- Коллектив нашего хора очень дружный и сплочённый, поэтому лучше всего это отражает выражение «Мы одна Большая Душа», ставшее девизом «Этерии». Нас связывает не только общее дело, но и дружеские отношения, ведь некоторые участники поют здесь  с самого основания хора, а это семнадцать лет. В течение этого времени в коллективе сложилось восемь семейных пар, объединённых любовью к музыке.

- Как вы считаете, можно ли научиться петь или это  талант, данный природой?

- Я уверена, что научиться петь можно всем без исключения. Конечно, без музыкального образования будет сложнее, но если есть желание, то это возможно. И на данный момент в хоре как раз не хватает студентов, поэтому мы всегда ждём всех желающих петь и стать членом одной большой семьи под названием хор «Этерия».

 

Мария Куликова,

Студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

Факультет филологии и коммуникации

 

Возврат к списку