Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Студенты о Ярославской Модели ООН

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «17 лет не предел».

«Тебе 17, тебе опять 17 лет.

Каждый твой день рожденья хочет прибавить, а я скажу - нет». 

Именно этими словами из популярной песни группы «ЧАЙФ» можно описать прошедшую в ноябре в стенах ЯрГУ им. П.Г. Демидова XVII Ярославскую Международную Модель ООН.

Действительно, хотя Модель проходит в нашем городе уже много лет и совсем скоро шагнёт в третье десятилетие XXI века, она до сих пор привлекает сотни молодых ребят со всех уголков России. Чем же это мероприятие так актуально для современной молодёжи? Давайте узнаем, ведь в этом году в Модели приняло участие более 70 студентов не только из различных вузов России, но даже из учебных заведений таких стран, как Англия, Ирландия, Молдавия, Украина, Замбия и Китай.

Для тех, кто не в курсе, немного истории. Модель ООН – это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение находить компромисс. Подобный формат зародился в США в 1953-м году, в 1990-м первая Модель была проведена в России, а в 2002-м она появилась и на ярославской земле.

Традиционно в рамках Ярославской Модели проходят заседания трёх органов реальной ООН на двух языках: Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности на русском и Совета по правам человека на английском. В этом году комитеты обсуждали такие актуальные вопросы, как эффективная координация усилий по оказанию гуманитарной помощи, проблема перенаселения и вопросы гендерного неравенства и дискриминации женщин.

Наверное, это и есть первый критерий актуальности Модели – общественная значимость. Именно здесь ты можешь дискутировать о важнейших проблемах современности, предложить собственные пути их решения.

В этом году не обошли стороной Модель и представители города и вуза. Так, на торжественном открытии, состоявшемся во вторник 6 ноября в Большом зале мэрии г. Ярославля, выступили:

Александр Ильич Русаков – ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова

Елена Ивановна Новик - заместитель мэра г. Ярославля по социальной политике

Артур Евгеньевич Ефремов - председатель муниципалитета г. Ярославля

Захар Владимирович Кармалита - начальник Управления по молодёжной политике мэрии г. Ярославля

Евгения Александровна Метелькова - начальник Управления по воспитательной работе и молодежной политике ЯрГУ им. П. Г. Демидова

Елена Александровна Крылова – руководитель Учебного центра «Ява».

Выступления почётных гостей зарядили студентов на продуктивную работу и напомнили о том, что именно с таких мероприятий и нужно начинать диалог между людьми, культурами и государствами. Но то, что началось на заседаниях, превзошло все ожидания. С первых же докладов в каждом из комитетов разгоралась жаркая дискуссия, вопросы к делегатам сыпались как из рога изобилия, а коалиции создавались так, как будто ребята уже не первый год работают настоящими дипломатами.

Каждый пытался быть услышанным и по-хорошему гнул свою линию. В итоге работа закипела с такой силой, что участники порой еле успевали прийти на вечернюю культурную программу, а в самих комитетах произошли исторические для ярославского модельного движения события. Например, в Генеральной Ассамблее настолько ровно распределились голоса и противостоящие коалиции, что ни один из трёх проектов Резолюции не получилось принять голосованием в качестве рабочего. Тогда по правилам форума состоялась согласительная комиссия, когда несколько лидеров из каждой коалиции сели за стол переговоров и вместе выработали общий проект.

Пожалуй, вот и ещё одна из важных причин актуальности Модели – она подталкивает тебя к умению не только слушать и понимать противоположную позицию, но и работать с оппонентом, пытаться вместе прийти к общему решению, которое устроило бы обе стороны.

В течение трёх дней делегатов ждали не только заседания, но и разнообразная культурная программа. Здесь были и настольная игротека, и кофе-брейки от «Старбакс», и тематический кинопоказ, и розыгрыши призов. Благодаря этому делегаты смогли пообщаться друг с другом уже вне заседаний, сдружиться и больше рассказать о себе и о своём университете, городе и стране. Такое общение и является ключом к разрешению многих конфликтов и развенчиванию мифов о разных народах в наши непростые времена.


Ярославская Модель ООН всегда будет юной и актуальной для своих участников: когда ей будет и восемнадцать, и девятнадцать, и все двадцать, а то и тридцать лет. Ведь это уникальное мероприятие, которое за завесой деловой игры и дипломатических споров позволяет людям слушать, слышать, уважать и понимать друг друга.

Эмоции, которые останутся после, ценнее любых грамот и наград, а просматривая пожелания, оставленные на карточке делегата, понимаешь, что в этом мире ещё есть место доброте и искренности.

Полина Шаброва, факультет социально-политических наук, 1-й курс:

В первую очередь я шла на Модель из-за близкой мне темы: в этом году повесткой Совета по правам человека стала дискриминация женщин. К тому же, это прекрасная возможность попрактиковать свой навык публичных выступлений, тем более на английском языке. Если честно, я не знала, чего ожидать от такого мероприятия, ведь это мой первый опыт участия в столь масштабном событии. Оглядываясь назад, я понимаю, что могла бы сделать гораздо больше, активнее участвовать в обсуждении и даже выдвинуть более радикальные идеи. Однако я горжусь своей работой в качестве делегата от Чили и считаю, что наша резолюция по продвижению гендерного равенства была успешна. Благодаря Модели я познакомилась с людьми из разных городов России и других стран, получила бесценный опыт и море положительных эмоций, а также сделала миллион фотографий на память. Я надеюсь, что участие в ЯРММООН станет для меня доброй традицией, а в будущем, возможно, я смогу попробовать себя в роли члена президиума.

Фидан Халилова, экономический факультет, 3-й курс:

Для меня эта модель стала пятой, и всё же очень особенной, так как в этом году мне выпал уникальный шанс попробовать себя в качестве председателя Совета по правам человека. Я предана этому комитету с самого начала, потому что для меня это отличная возможность не только подискутировать, но и при этом попрактиковать язык и пообщаться с носителями языка и ребятами из разных стран. Каждый год я получаю от Модели незабываемые эмоции, а главное – за эти насыщенные три дня можно встретить столько одарённых и ярких ребят, что потом очень трудно прощаться.

Никита Шихатов, Воронежский государственный университет:

Конечно, очень тяжело уезжать, так много всего произошло за эти 3 дня, с каждым делегатом из Совета по правам человека мы стали друзьями за очень короткий срок. Спасибо Ярославлю за это славное чувство, каждый день я находился среди единомышленников, и это было прекрасно! Модель стала прекрасным стимулом к дальнейшему развитию. Огромное спасибо секретариату за организацию, все было очень интересно и полезно. Точно могу сказать, что участие в ЯрММООН станет для меня традицией.

 

Дмитрий Матюшенко,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

факультет социально-политических наук

Возврат к списку