Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Центр университетского телевидения в Минске

ЦУТ ЯрГУ провёл презентацию в Минске в музее истории белорусской литературы художественно-документального фильма «Максим Богданович: минувших дней очарование».

Онлайн-версия ДеУ.

                «Это лучший фильм про Максима Богдановича, который я видел. Честно: порадовался за ярославцев, что там живёт так много людей с таким трепетным отношением к нашему поэту!» - Андрей Мельников, сотрудник Государственного музея Белорусской литературы.

    «Самое главное, что мы все под впечатлением, потому что фильм  смотрелся на одном дыхании. И он не только документальный - немного такой телефильм, художественный. Все эти литературные вкрапления были очень интересны. И важно, что там популяризируется именно творчество нашего Максима Богдановича», - Дмитрий Яцкевич, директор ГМБЛ.

    «Очень интересна авторская компиляция истории создания в Ярославле музея Богдановича, биографической линии поэта и шикарная игра студентов-актёров!» - Валентина Короткина, преподаватель белорусской истории.

     Подобных зрительских симпатий, снятых на видео камеру и привезённых членами съёмочной группы в Ярославль, оказалось довольно много.  В последние дни января  представители Центра  университетского телевидения ЯрГУ им. П.Г. Демидова впервые оказались в заграничной командировке. А поводом для поездки послужил, созданный ими совсем недавно документальный фильм «Максим Богданович: минувших дней очарованье», который повествует о ярославском периоде в творчестве известного белорусского поэта Максима Богдановича. Вот что сказал об этом событии автор и режиссёр проекта, заслуженный работник культуры России Александр Кудряшов: 

-  Мы трудились над этим проектом в течение года, раскрывая не только известные и потаённые аспекты жизни Максима Адамовича, но и, когда это требовалось, реконструировали их с помощью актёров. Также  в композиционную ткань фильма была введена дополнительная сюжетная параллель, которая рассказывает о событиях и людях, по сути дела, спасших дом поэта и создавших в Ярославле единственный в России его мемориальный музей.

   Кроме тёплых слов зрительского признания было  предложение от минских коллег продолжить этот исторический проект и снимать его уже исключительно на белорусском материале. «Посмотрев фильм, находишь в нём для себя новые моменты, которые делают поэта ещё более великим», - Татьяна Бородуля, старший научный сотрудник Литературного музея М. Богдановича.

«Может быть, нужно какое-то продолжение этого фильма, связанного с белорусскими землями, и вполне это мог бы быть проект союзной державы», - Дмитрий Яцкевич.

«Огромное вам спасибо от всех минчан за то, что мы имели удовольствие этот фильм увидеть!», - Ольга Гулева, зав. научно-экспозиционным отделом ГМБЛ.

     Александр Кудряшов,

режиссер ЦУТ

Текст опубликован в авторской редакции.


Возврат к списку