«Без сцены не представляю своей жизни»: Екатерина Мигулева

Творчество в жизни магистрантки математического факультета ЯрГУ Екатерины Мигулевой играет одну из главных ролей – во время обучения в ЯрГУ она решила заняться вокалом на профессиональном уровне. И тут же добилась высоких успехов. Выступать на сцене, работать в профбюро, учиться на востребованной специальности и делать первые шаги к карьере – как удается балансировать на этом многограннике? Ответы дала сама Екатерина в рамках нашей традиционной рубрики #ДругойДемидСтуденты.

- Как давно ты начала заниматься вокалом?

- Помню, что ещё в начальных классах школы я немного пела в хоре, но всегда мечтала выступать в соло, как девочки-старшеклассницы.

Тогда я занималась танцами, и выступления приносили мне большое удовольствие. Наверное, именно поэтому я хотела быть на сцене как можно чаще и не только в составе группы.

Поэтому позже я пробовала учить песни сама, иногда с подбором мне помогали учителя. Особых данных и знаний о вокале у меня не было, постоянного преподавателя тоже. Несмотря на это, я не прекращала выступать на школьных линейках, праздниках, городских мероприятиях, конкурсах. Мои родители, друзья и учителя всегда меня поддерживали и помогали, а благодаря поддержке даже без должного обучения у меня что-то получалось.

- Я бы не сказала, что у меня есть любимые жанры, я просто слушаю то, что мне нравится и что зацепило – иногда это кусочек интересной мелодии, мотив, а может, всего одна фраза, которую захочется записать в заметки.

А вдохновляет меня в целом музыка. Прослушивание новой песни погружает меня в мечты, а некоторые «старые» треки, как и у многих, связаны с важными событиями в моей жизни или людьми. Именно за это я люблю музыку – благодаря чему-то неосязаемому ты можешь вспомнить прошедшие моменты, или наоборот, ощутить вдохновение перед важным грядущим событием/проектом.

- Поступив в Демидовский, ты продолжила петь?

- На вертушке Профбюро я вступила в вокальное направление, затем участвовала в фестивале «Неделя первокурсника», студенческой весне. Вскоре я поняла, что вокруг меня много более талантливых ребят, настоящих профессионалов, а моих навыков недостаточно.

Только к концу второго курса я решила попробовать найти преподавателя по вокалу, и это решение было одним из лучших! С третьего курса я занимаюсь вокалом с настоящим профи. Честно говоря, жалею, что не сделала этого раньше.

- Поделись своими достижениями в вокальном направлении. Чем ты особенно гордишься?

- В начале этого года я побывала на всероссийском фестивале «Студенческий марафон» в составе вокального ансамбля. Принять участие в таком масштабном событии было моей мечтой! Мы с ребятами создали потрясающий яркий номер, и я горжусь, что была в этой команде

- Помимо учебы и занятий вокалом, ты еще и состоишь в профбюро своего родного математического факультета. Чем ты там занимаешься?

- Сейчас я заместитель творческого направления профбюро, помогаю председателю. Мы занимаемся поиском творческих ребят на факультете и находим им полезное «применение»: обеспечиваем наполнение наших концертных программ номерами, участвуем в творческих вечерах, шьём костюмы – в общем, делаем учебу на факультете красочней и интереснее!

- Скажу банально – сложно, но возможно! Честно, я далеко не отличница. Но если бы у меня не было столько хобби, я бы умерла со скуки. Я искренне люблю то, чем занимаюсь, и без сцены не представляю своей жизни. К сожалению, рано или поздно мне придётся попрощаться со студенчеством и активными выступлениями, сосредоточиться на карьере, поэтому учеба – важная составляющая, которую необходимо контролировать.

- Поделишься своими планами на будущее?

- Сейчас я работаю аналитиком в IT-компании и хочу набраться опыта, чтобы в дальнейшем стать настоящим профессионалом. На это, конечно, нужны силы, но бросать свои увлечения я ни за что не стану. Но в любом случае я постараюсь, как и сейчас, уделять время вокальному искусству и совершенствоваться в любимом деле.