Голос с характером: студент факультета ИВТ Федор Анисимов поделился историей своего творческого пути

Вокалист с 10-летним «стажем», чья звезда зажглась в ЯрГУ на неделе первокурсника, а замерцала на Ярославской Студенческой весне, рассказал о том, почему его занятие - это настоящая работа и почему важно исполнять то, что действительно нравится.

Молодой, но очень сильный

- Я - Тенор. Из-за голоса мне иногда и тринадцати лет не дают. Я могу взять очень высокие ноты, а после распевок, наоборот, «сажаю» сильно, и говорю, как дед. Однако голос быстро восстанавливается. Что помогает? Ванна! Тёплое молоко с мёдом и маслом, обязательно - чай с мёдом, лимоном и имбирём. Все это - взрывная бомба для сорванных связок.

- Как ты начал петь?

- Я пою с детства: лет в 5 начал бегать и петь по квартире, мама предложила сходить на бесплатные занятия по вокалу. Сначала нравилось, потом начались проблемы с преподавателем: не сошлись характером. С 9 до 14 занимался в студии, потом взял перерыв на два года и после пошёл в другую студию, где занимаюсь сейчас. Там все нравится, классный преподаватель. Мне поставили голос, теперь могу петь что угодно.

- Кто помогает тебе с вокалом? Есть ли у тебя наставник?

- Да, Белоусова Любовь Валентиновна, основатель студии «Крылья». Очень зажигательная женщина, позитивная, много мне помогала и поддерживала. Когда я только к ней пришёл, она проверила мой диапазон, удивилась, сказала: «Это очень круто! Будем работать».

Сейчас все отлично, я очень доволен.

- Ты ведь ещё и пишешь песни? Расскажи, пожалуйста, что тебя к этому подтолкнуло?

- С детства хотелось писать и через тексты доносить мысли, чувства, чтобы людям откликалось мое творчество. Первую песню написал в 16 лет. Было тяжело из-за неопытности.

В процессе создания композиции я долго думал над всем: какая музыка, какое слово убрать или добавить. Мне помогала учительница по вокалу. Она же помогала и записывать музыку. К примеру, песня «Полосы», помните, я её пел на неделе первокурсника, на Ярославской Студвесне.

Она про светлые и тёмные полосы в жизни, о том, что надо верить в лучшее. Было много мыслей в голове, о чём написать, а потом они сами сложились в слова, и вместе с мелодией получилось создать что-то поистине красивое, волнующее.

Везде музыка!

- Я стараюсь окружать себя музыкальными людьми, если не связанными с музыкой, то хотя бы слушателями, а еще лучше - меломанами. Сейчас учу друга вокалу. Очень интересно общаться с теми, кто слушает и рэп, и металл, и классику - собирать разнообразные мнения о музыке.

- Кто тебе нравится из современных вокалистов?

- Cardi B, Земфира, Maneskin. У Земфиры очень сильные тексты и сам носитель их - голос. У нас с ней схожа позиция насчёт того, что в музыке нет места соревнованиям. Под Cardi B очень поднимается настроение. Мне нравится смесь хип-хопа и латиноамериканского репа. Слушаешь её и прямо наполняешься уверенностью. У Maneskin от песен веет энергией, рок на итальянском звучит мощно, и при этом у них очень душевные тексты.

- Разделять человека и музыку?

- Да. Я считаю, поступки не должны отражаться на творчестве. Искусство не становится хуже или лучше от того, как ведёт себя его создатель.

- Лирический герой и автор должны совпадать?

- Если человек пишет сам, то скорее всего, он проживает свои тексты в качестве актёра. Я считаю, что творчество просто более искреннее, когда человек пережил эти эмоции сам, прочувствовал их, а не просто воссоздал в своей голове.

- Текст или звучание?

- Комплексно. Одно без другого не может существовать, надо комбинировать, чтобы было красиво. В худшем случае можно играть на контрасте: если текст слабенький, можно взять хороший бит, например, и песня выстрелит.

- На исполнение влияет сама песня, твоё отношение к ней?

- Петь свои песни волнительно, потому что доносишь свои мысли, очень стараешься. Иногда получается, иногда нет. Песни, которые не нравятся, тяжело петь - не получится передать настроение, не будет огня.

Когда поешь то, что нравится, зал чувствует и кайфует вместе с тобой.

Не «вытаскивать» себя, а просто работать!

- Вокал - это не талант, скорее голос или слух, которые можно «вытащить». Это скорее про долгую изнурительную работу, моральную и физическую. Главное - желание. Если его нет, или оно исчезло, надо находить вдохновение и идти дальше. Без работы никакой талант, слух или голос не помогут достигнуть цели или желаемого.

Автор материала - Ярослава Мануйлова