Всех студентов, преподавателей, молодых учёных, научных сотрудников университета с Днём российской науки поздравляет врио ректора Демидовского университета Артём Иванчин.
Вместе с сотрудниками управления Министерства юстиции России по Ярославской области представители более 70 некоммерческих организаций рассмотрели основные особенности предоставления отчетности о своей работе за прошедший календарный год.
Награды вручат доктору медицинских наук, старшему научному сотруднику Алексею Тинькову и кандидату исторических наук, декану исторического факультета Роману Фролову.
Представители ярославской научной школы по антиковедению, в том числе ее руководитель, профессор Вера Дементьева, выступили с докладами на Всероссийской конференции «XXII Сергеевские чтения». Крупнейший в России научный форум специалистов по истории, археологии и культуре древнего мира состоялся в МГУ имени М.В.Ломоносова в начале февраля.
К участию в мероприятии, которое состоится 29-31 марта, приглашаются представители клубов «Учитель года», участники федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России», представители педагогического сообщества регионов.
Руководитель пресс-центра ЯрГУ Екатерина Туркина поступила на трек «Научные коммуникации» по результатам январского отбора. На площадке она встраивается в глобальную научно-исследовательскую медиасреду, осваивает новые жанровые приемы цифровой публицистики, принципы подготовки контента для узкой (профессиональной) и более широкой аудитории.
Творческий коллектив Демидовского университета «Команда, которую люблю» занял первое место в высшей лиге X «Всероссийского студенческого марафона — 2023» по результатам общего зачета.
На открытии будущих абитуриентов поприветствовал декан Анатолий Карпов, об основных особенностях обучения и студенческой жизни на факультете рассказали руководитель профориентации и внеучебной работы Михаил Башкин , профессор кафедры организационной психологии и психологии труда Александр Карпов и ассистент кафедры Анастасия Волченкова.
Конкурс включал в себя девять этапов, которые были направлены на знание тонкостей образовательного процесса, выявление творческих способностей и навыков коммуникации у участников. От каждого факультета за звание «студенческого лидера года» боролся единственный представитель.
В минувшее воскресенье в здании приемной комиссии Демидовского университета на лектории собрались учащиеся школ № 40, № 87, № 99, № 52, № 81, № 58, № 76, № 26 и Гимназии № 1 города Ярославля, Ивняковской и Михайловской школ Ярославского района, Провинциального колледжа, а также Гимназии им. А.Л.Кекина города Ростова.
XI международная научно-практическая конференция «Динамические процессы в русском языке» стала завершающим событием Тотального диктанта в Ярославле – наш город был его столицей в ушедшем 2022 году. Мероприятие объединило филологов, изучающих современные процессы в русском языке, и организаторов Тотального диктанта из разных городов России.
Магистрант факультета биологии и экологии Дмитрий Доколин крепко связал свою жизнь с исследованиями. Перспективный молодой ученый уже выигрывал грантовый конкурс Фонда содействия инновациям. Биолог продолжит заниматься актуальными вопросами науки в аспирантуре, а после и в «свободном плавании». О своих исследованиях и буднях вне науки он в деталях рассказал нам в новом интервью.
В программу визита, помимо официальной части, вошло проведение большого мероприятия для чеченских школьников. На официальной встрече первый проректор ЯрГУ Сергей Кащенко, декан математического факультета Павел Нестеров и доцент кафедры нелинейной динамики Сотириос Константину-Ризос пообщались с ректоратом ЧГУ и обсудили планы совместных проектов университетов, направленных на развитие математического образования в Чеченской республике. Для демидовцев провели экскурсию по вузу, продемонстрировали университетский технопарк и рассказали о перспективных направлениях научной деятельности.
Министр принял участие в стратегическом совещании с руководством и ведущими учеными вуза, обсудив результаты участия ЯрГУ в государственной программе «Приоритет 2030» и перспективы дальнейшего развития основных направлений деятельности университета.
Центр университетского (ранее — учебного) телевидения действует в Демидовском университете с 1993 года, а с 2000 года работает в современном формате — производит научно-образовательный видеоконтент про новейшие достижения вуза в науке и технике, а также про события, ученых, преподавателей, студентов и партнеров.
В декабре 2022 года ЦУТ ЯрГУ занял первое место в медиарейтинге Министерства образования и науки РФ по количеству, качеству содержания и уровню ведения официального канала вуза в видеохостинге RUTUBE среди медиацентров более 200 федеральных вузов России, включая университеты Москвы и Санкт-Петербурга.
Наши специалисты кинокамер, монтажа и режиссуры Сергей Карпов, Денис Челноков, Егор Боруруев и Евгений Иванов рассказали, как им удается раз за разом показывать высокое качество контента и за что они любят свою работу.
Фонд содействия инновациям открывает приём заявок на третью очередь конкурса «Студенческий стартап». В этом году грант в размере одного миллиона рублей получат уже полторы тысячи студентов.
С 25 по 27 января студентка посетила на площадке множество командных образовательных мероприятий, таких как мастер-класс по мозговому штурму, и приняла участие в бизнес-игре «Утопия».
Команды студентов из Ярославля и Москвы проходят усиленную подготовку к успешному выступлению в четвертьфинале и выходу в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Для участников подготовлена насыщенная программа: их ждут лекции, тематические контесты, разборы задач на различную тематику. Работают с юными программистами преподаватели вузов-организаторов – ЯрГУ им. П.Г. Демидова и НИТУ «МИСиС».
Студент факультета социально-политических наук Левон Авдалян успешно представил Демидовский университет и Ярославскую область на первенстве Центрального Федерального округа по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года.
Студенты Демидовского университета приняли участие в предпринимательском фестивале «Я-ТЫ-МОСКВА», который состоялся в День российского студенчества на ВТБ Арене.