«Без фотографии себя не представляю»: интервью с Максимом Журовым

Как в случайном мгновении увидеть что-то необычное и запечатлеть это на века? Ответ на этот вопрос знает студент ФСПН ЯрГУ, фотограф Максим Журов. Он рассказал нам о том, как заинтересовался фотографией и какие мероприятия ему удалось запечатлеть. Кроме того, мы узнали много нового о региональном медийном пленэре «Оттенки города», который на прошлой неделе вошел в число лучших студенческих социальных проектов в рамках конкурса «Твоё время» и получил финансирование при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Как давно ты увлекся фотографией и почему?

В 2017 году родители оплатили мне поездку в Израиль и подарили первую камеру, которую я взял с собой в дорогу. Неделю я ездил по стране, фотографируя прекрасные виды, и в итоге домой вернулся с желанием продолжать снимать. На первых порах фотографировал от случая к случаю, по просьбе друзей и знакомых, а более серьезно стал заниматься этим делом на первом курсе университета.

Я очень хотел снимать, и в год моего поступления в Демидовский университет как раз создали Медиацентр PrimeTime ЯрГУ. Проект был совсем молодым, участники пробовали себя в форматах работы. Я влился в коллектив и нашел себя там, увлекшись фотографией на более серьезном уровне.

Что предпочитаешь снимать?

Больше всего люблю репортажи с мероприятий и творческие съёмки, через которые можно выразить отношение к происходящему, поделиться мыслями и через 10-15 фото рассказать интересную историю. Также меня увлекают творческие портреты и съемка построек на улицах города.

Какие плюсы принесла тебе студактивность?

На учебе мы реализуем себя в профессии, а внеучебная деятельность дает заняться саморазвитием, выразить себя. Я начал ходить как фотограф на мероприятия и форумы, быть в центре событий, с каждым разом улучшая свои навыки. Это, несомненно, большой плюс.

Мероприятий посетил немало — в 2019 году в лагере «Зимний» общался с экспертами медиа, участвовал в номинациях и делал репортажи с мероприятий на «Студенческой весне» ЯрГУ, соревновался в конкурсах на региональном и всероссийском этапах «Студвесны», освещал «Лекториум» в Москве и многие другие.

Получал ли какие-то награды за свои работы?

Если оценивать съемки мероприятий в вузе, то для меня главная награда —внимание участников. Я рад, когда мои фотографии нравятся, и студенты делятся ими, выкладывают их в социальных сетях, отмечая меня и мою работу.

Были победы на конкурсах. На «Студенческой весне» ЯрГУ 2021 года занял первое место по репортажной съемке, а в этом году победил в той же номинации на региональном этапе.

Есть ли какие-то достижения или снимки, которыми ты особенно гордишься?

Каждый снятый мной кадр — это лишь часть пути, на котором нужно превзойти старые достижения, сделать фотографии лучше, чем делал год назад. Выделить что-то из них я не могу. Я по-настоящему горжусь тем, что меня окружают хорошие люди, друзья, которые помогли мне стать тем, кем я являюсь. Возможно, без них я бы не фотографировал. И горжусь тем, что у нас есть Медиацентр PrimeTime ЯрГУ, который позволил мне реализоваться.

Я по-настоящему радуюсь тому, что смог организовать проект «Оттенки города». Мы устраиваем прогулки по Ярославлю с местными опытными фотографами — разбираем с экспертами на лекциях один вид съемки, а потом в качестве практики выходим снимать локации города. Проект завязан на уличной фотографии: с опорой на опыт профессионалов участники знакомятся с городом, находят необычные ракурсы, сюжеты. За год мы провели немало фотопрогулок, студийных съемок и мастер-классов — ходили по Перекопу, центру города, даже в 6 утра снимали локации на Пушкинской улице, а в январе провели первую выставку.

Есть ли у тебя кумиры-фотографы, чьими работами ты восхищаешься?

Как таковых нет, но я общаюсь с экспертами, фотографами с опытом, в том числе с ярославцами. Меня восхищают скорее не работы этих людей, а то, какие они сами по себе, чем живут, как смотрят на мир, что вкладывают в фотографию. Общение с ними заряжает на творчество.

Фотография для тебя — хобби или что-то большее?

Это что-то большее, чем хобби, но и не работа. Это уже часть меня, без фотографии уже не могу себя даже представить.

Что планируешь делать после получения диплома?

Пойду за вторым, а дальше будет видно. Мне не хочется, чтобы съемка превращалась в работу, рутину, не хочется выгореть от процесса — для меня важно вносить в фото что-то свое, а не просто сдавать их по заданию.