Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Может ли робот заменить программиста?

Машины призваны освобождать нас от рутинного труда, но такая свобода не всем кажется благом: люди опасаются потерять работу. Согласно исследованиям учёных, к 2030 году компетенции 45,5% работников в России станут неактуальны - вследствие автоматизации. А что ждет самих работников сферы автоматизации? Комментируют учёный, программист, студент и психолог.

Владимир Хрящев, руководитель Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ: «Технология написания кода с помощью ИИ (искусственного интеллекта) развивается уже сейчас: сначала это будет касаться простых задач, например, написания сайтов. В более сложных ситуациях программа будет предлагать варианты решения задачи, а программист будет выбирать из предложенного и дописывать код самостоятельно. И сфера применения ИИ в программировании будет расширяться, а программистам для сохранения рабочего места необходимо постоянно повышать квалификацию. Ближайшая аналогия – книга, переведенная «Яндексом», которая вышла перед новым годом. После обработки программой, текст сразу был направлен редактору. Переводчика в этой цепочке просто не было. Более того, в книге выделены абзацы, которым не требовалась корректур - которые «Яндекс.Переводчик» перевел абсолютно самостоятельно, без людей.»

Роман Задорин, программист «Лабмедиа»: «На данный момент развития технологий программа (робот) не может полностью заменить программиста. Робот может ускорить его работу и помочь в решении тривиальных задач и их тестировании, а также в поиске ошибок и их решения, но полностью автоматизировать процесс разработки не получится. В настоящее время роботы – это либо наборы алгоритмов, содержащих большое количество условных операторов, либо подобие ИИ, пригодное для решения ограниченного круга задач. Также большую роль играет человеческий фактор со стороны заказчика, поставленную заказчиком задачу нужно понять, уточнить и только потом решать. Думаю, роботы смогут полностью заменить программиста, если только это будет ИИ более развитый или полностью соответствующий человеку, который сможет понимать человека. У хорошего программиста еще 15-20 лет точно будет работа. Если, конечно, не произойдет революции в сфере ИИ».

Андрей Четвертков, студент факультета ИВТ ЯрГУ: «Заменить какие-то рутинные процессы программирования будет достаточно просто с помощью технологий будущего. Человек будет просто задавать какие-то параметры выходной программы, а нейросеть - конструировать эту программу. Но поддержка и тестирование все равно будет за человеком, ведь только он знает, какую программу он хотел получить. Конечно, это все возможно, только если мы понимаем слово "робот" как что-то, что способно обучаться и менять себя само. Если же мы говорим о роботе как о физическом объекте, моделирующем работу человека заданными командами - который просто выполняет инструкции, то человек будет более функционален. Как минимум, у человека есть креатив и какие-то элементы творчества, а это немало важная часть программирования.»

Анастасия Смирницкая, аспирант факультета психологии ЯрГУ: «Во-первых, иногда надо сделать быстро, когда не очень важно качество. Сможет ли так робот? Не будет ли все сводиться к комбинации рутинных решений, которые, возможно, и являются решением проблемы, не оптимальным для ситуации: ограничение времени, технические ограничения или какие-либо человеческие факторы? Во-вторых, если это произойдет, то не снизится ли темп развития области? Сейчас «изобретаются» новые подходы, развиваются языки, но будет ли это необходимо, если мы перестанем сталкиваться с ошибками, пытаться адаптировать все под нашу человеческую реальность и оптимизировать нашу деятельность? Хотя, если была бы возможность, мы бы наверняка это уже сделали и просто поставили себе новые задачи и нашли иные сложности.»

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/534866/

Возврат к списку