Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Первый среди первых: интервью с Сергеем Кащенко в день его юбилея

Более 50 лет жизни Сергея Александровича связано с Демидовским университетом. Он был в числе студентов первого набора в вуз после его исторического возрождения в 70-м, один из первых отличных его выпускников, который выбрал путь в науку в родном Демидовском, успешно продолжая его и сегодня. Сотни важнейших исследований, книги и публикации статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, почетные ведомственные награды, десятки стратегических и образовательных проектов, безусловное признание заслуг в научном сообществе – и это лишь толика того наследия, которое на десятки лет вперед определило развитие математической научной школы и ЯрГУ.


Разрешив массу профессиональных проблем в сфере дифференциальных уравнений и математического моделирования, первый проректор сегодня продолжает открывать новые горизонты для молодых ученых-математиков, избравших для себя эту область исследований.

В этот знаменательный день мы с Сергеем Александровичем постарались вывести особую формулу – не столько личного успеха, сколько профессионального счастья.

Непоседа-математик

Пожалуй, так можно охарактеризовать будущего ученого в школьные годы: часами за учебниками сидеть не приходилось и не хотелось, все схватывал буквально на лету. Урок математики не был исключением: чтобы заинтересовать талантливого мальчика, учительница шла на хитрости – давала более сложные примеры на порядок выше общего уровня.

- Я был все время занят, потому что сложные задачи требовали больше вдумчивости, а значит, и времени на решение. К тому же у меня была прекрасная соседка, и математические знания и умения потребовались для начала новой крепкой дружбы. Мы помогали друг другу.

Годы дружбы, поддержки и взаимовыручки переросли в отношения. Так, за школьной партой 43 школы в разгар 60-х Сергей Александрович встретил свою судьбу и нашел призвание. По его словам, педагоги много проводили времени с учениками, дополнительно занимались, расширяли кругозор, поэтому нравились почти все предметы. Получалось активно участвовать в олимпиадах, а в математике успехи не заставили себя долго ждать.

- Помню, в 8 классе победил на областной олимпиаде. И тогда наш великий Андрей Николаевич Колмогоров собрал победителей со всей страны под Иваново на Рубском озере, где проводил физико-математическую школу для старшеклассников. Школа была фантастическая! Удалось провести много времени в команде с талантливыми единомышленниками, познакомиться с Колмогоровым и книжку из его рук в подарок за победу получить. Это самое первое и самое главное мое достижение. Эти эмоции, надежды и радость «зарядили» на всю жизнь.

Однако не стали стимулом к поступлению на матфак. Отличник и будущий студент ЯрГУ хотел стать экономистом. Потратить выдающийся потенциал на экономические науки не дал отец – профессор, заведующий кафедрой политэкономии Демидовского университета Александр Иванович Кащенко. Папа настоял на поступлении сына на математический факультет – и был прав! Сергей за время учебы показывает блестящие результаты, по окончании обучения получает диплом с отличием.

DSC_0033.JPGВ кругу профессионалов

- Мне очень повезло. Университетская среда подарила мне замечательных друзей, потрясающих наставников и руководителей, чудесных талантливых коллег. Конференции, симпозиумы, семинары, совместная работа над публикациями позволили мне получить все необходимое для продолжения научной карьеры. В кругу лучших сам становишься лучше. Общение и работа с выдающимися профессорами стали хорошим стимулом для роста. В таких коммуникациях начинаешь видеть перспективные направления, предлагаешь идеи на обсуждение и получаешь обратную связь, которая позволяет посмотреть на задачу шире или, наоборот, сфокусироваться на чем-то одном, самом важном, и не расточаться на лишние мелочи в исследовании.

Студенту в свое время помог раскрыться доктор физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальных уравнений Юрий Серафимович Колесов. По словам Сергея Александровича, Колесов настолько увлек его дифференциальными уравнениями, что молодой ученый мог тратить дни и ночи напролет на их решение. Кстати, школьный «сценарий» повторился: увлечение было замечено преподавателем, Колесов стал давать подопечному больше сложных задач, подогревал интерес. С поддержкой научного руководителя и по его инициативе Сергей Александрович смог сделать первые важные шаги в большую науку, написать и защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Так поступательно молодой ученый становится специалистом в области нелинейной динамики и вносит большой вклад в теорию нерегулярных колебаний широких классов систем с распределенными параметрами. Его методы и результаты работы помогли решить целый ряд важных прикладных задач радиофизики, лазерной физики, медицины, математической экологии. Им написано более 500 научных статей, из них 15 монографий, подготовлено 10 кандидатов и 3 доктора математических наук.

- Не стояло даже вопроса, оставаться или нет. Я нашел свое место, свое любимое дело. И с большим удовольствием и интересом проложил изыскания в математике, конкретно – в изучении моделей. Ведь у каждого явления, закономерности, возьмем, например, закон Ома, есть модель. Физики определили закон, сформировалась модель, и дальше начинаем работать мы – математики. И кроме решений, внутри модели мы пытаемся выделить параметры порядка. Они позволяют упростить задачу, найти модели или сразу нескольким более быстрое решение, если такое имеется. Работа с моделями помогает отслеживать тенденции развития тех или иных явлений, их динамику и т.д. Фронт – огромный, задач хватит на несколько жизней!

Отмечу, что математика – одна из самых некомфортных наук, она продвинутая, ее направлениями занимаются сотни тысяч ученых ежедневно. Чтобы чего-то в ней достичь, найти что-то новое, ранее неизвестное миру, нужно очень много трудиться, пропустить через себя тонны научного материала. И к этому готов далеко не каждый. Мне помогли к этому подготовиться, замотивировали наставники, руководители, коллеги. Думаю, именно поэтому у меня все получилось.

DSC08728.JPGПервый проректор

В 2000 году Сергей Александрович становится проректором по научно-инновационной деятельности ЯрГУ, в 2005 – первым проректором. Вступление в высокую должность открыло новые горизонты и вместе с ними потребовало от ученого полной самоотдачи. Публикаций стало меньше, зато появились проекты регионального и федерального масштаба, новые направления работы.

- Меня поддерживала семья, особенно супруга. Удавалось полностью посвящать себя делу, большим сложным задачам, как математическим, так и стратегическим. Сыновья продолжили династию, окончили наш математический факультет, младший остался работать в ЯрГУ. Самое главное, что все, как в простом хорошем уравнении, сложилось. Мы, математики, в отличие от лириков, смотрим на мир приземленно. Есть условие – есть ответ. Есть задача – есть решение. В нашем мире нет места лишним эмоциям, образам, рассуждениям. В жизни мы тоже точны и последовательны, как и в науке. Думаю, что последовательность, которую ты выстраиваешь в своей жизни сам, и становится главным залогом для профессионального и личного счастья. Если стоит перед тобой задача – ищи ответ, решай. Если задачи нет, не стоит на пустом месте что-то искать. Нам многое дано, и, как в самих задачах, задаются определенные условия, например, погодные. Пользуйтесь тем, что дает жизнь, и не бойтесь решать даже самые сложные уравнения. Дорогу осилит идущий!



Возврат к списку