Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Университеты трех регионов создали консорциум

В состав межрегионального объединения вошли ведущие университеты и научно-исследовательские институты РАН Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Консорциум будет решать задачи, связанные с развитием образования, науки, регионов используя уникальные компетенции каждого из участников.    

Подписание соглашения прошло в рамках стратегической сессии в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. На сегодняшний момент членами консорциума стали Ярославский, Костромской и Череповецкий госуниверситеты, РГАТУ, ЯГТУ, Государственная академия им. Н.П. Пастухова, Ярославский филиал ФТИАН РАН, ИБВВ РАН, ИПС РАН. В стратегической сессии приняли участие представители Правительства Ярославской области, промышленности, бизнеса.

Создание консорциума позволит использовать сильные стороны каждого участника для максимально эффективного решения задач самого разного уровня: от повышения качества образования до развития макрорегиона.


- Каждый вуз имеет свои уникальные разработки и программы, он – лидер в определенном направлении, - отметил Илья Баланин, заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Ярославской области. – Консорциум дает и студентам, и преподавателям доступ к лучшему, что есть в конкретном вузе. Синергетический эффект приведет и к развитию научного потенциала, и к повышению качества образования, и в конечном счете к развитию экономики региона в целом. Наш потенциал – это люди, мы должны каждому человеку дать возможность проявить себя в том направлении, какое ему интересно. 


О направлениях деятельности в рамках консорциума рассказал Александр Русаков, ректор ЯрГУ. Создание консорциумов университетов – одно из требований участия в конкурсном отборе в программу поддержки региональных университетов «Приоритет-2030». ЯрГУ на данный момент – единственный вуз среди участников консорциума, который отвечает критериям участия в конкурсе, поэтому создание межрегионального объединения проходит под эгидой опорного университета Ярославской области. 

 


- Подписание соглашения – это только начало. Сейчас консорциум объединил 5 вузов и 4 научно-исследовательских института, но скоро к нам присоединятся и стратегические партнеры из бизнеса и промышленности, - отметил Александр Русаков. – Цифра 30 в названии программы «Приоритет-2030» символизирует будущее. Оно заключается в создании модели университета во взаимодействии с другими университетами, научными организациями, структурами власти и бизнесом, которая изменит качество жизни. 


По мнению Александра Наумова, ректора КГУ, уровень задач, который стоит перед системой высшего образования сейчас, выходит за рамки региона, не говоря уже о рамках университета. 


- Уровень этих задач требует объединения университетов не по принципу территориальной близости, а по принципу наличия у них тех компетенций, которые позволяют решить эти задачи. Для консорциума эти задачи являются общими для большой территории Верхневолжья, -  подчеркнул Александр Наумов.



Ректор ЧГУ считает главной задачей консорциума – развитие территорий. 


- Мы региональные университеты, решая глобальные научные задачи, мы решаем и задачи, которые есть на наших территориях. Объединяясь в большой консорциум вузов, мы можем вычленить коренные проблемы, разработать и реализовать общие проекты. Результат, который мы получим, может быть масштабирован и на другие регионы, - отметила Екатерина Целикова.


Развитие консорциума университетов будет идти с учетом ведущих направлений научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности его участников. Так, в ЯрГУ есть научные и образовательные школы, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом: математическая школа, школа в сфере физики высоких энергий, астрофизики, психологии, юриспруденции, data science и т.д. Костромской госуниверситет обладает сильной научно-педагогической школой в области социального воспитания и социальной педагогики, а также разработками новых материалов на основе природного сырья. Череповецкий госуниверситет готов делиться практиками, связанными с разработкой образовательных моделей: вуз занимается подготовкой инженеров и педагогов. Есть направления развития в области искусственного интеллекта, машинного зрения, анализа больших данных.

Стратегическая сессия продолжилась обсуждением проектов, которые определят направления деятельности консорциума. Проект под условным названием «Цифровой регион» позволит максимально объединить возможности университетов и технологических компаний. 


- Этот проект обладает уникальными характеристиками: мультимодальностью данных, в числе которых - космические снимки, данные операторов связи, данные финансовых организаций, созданием макрорегиональной системы как нового подхода к управлению территорией и пространственному развитию,  и междисциплинарностью, - отметил Михаил Чистяков, проректор по стратегическому развитию ЯрГУ. -  Мы хотим создать систему совместной разработки прогнозных моделей, которые можно было бы дополнять данными других регионов и делиться своими данными с ними. 


 

Еще один проект, который обсуждали участники стратегической сессии, связан с развитием 3 миссии университета. Здесь также планируется платформенный подход, чтобы связать университет как ресурсный центр с теми, кто развивает проекты, направленные на взаимодействие с социумом. 

В планах консорциума - проекты по развитию молодежного предпринимательства и системы непрерывного образования.  В будущем они могут не только масштабироваться в другие регионы в качестве успешных практик, но и создавать новые рабочие места, развивать малое и среднее предпринимательство, а также стать источником дополнительного дохода университетов.  

Возврат к списку