«Стараюсь быть хорошим фотографом»: интервью с Еленой Брылевской

Математик с творческим уклоном или же фотограф с кристально точными расчетами? Сегодня в рамках рубрики #ДругойДемидСтуденты студентка четвертого курса математического факультета и финалистка конкурса молодежных медиа и студенческих СМИ Минобрнауки в номинации «Лучшее фото» Елена Брылевская расскажет нам, как увлечение превращается в победы.

— Когда ты впервые всерьез занялась фото?

На первом курсе, когда мне подарил камеру отец. Папа тоже увлекается фотосъемкой на любительском уровне, и у нас дома всегда был хотя бы один фотоаппарат. И вот, когда я уезжала в ЯрГУ, он подарил мне простой пленочный Olympus, где нельзя было даже настроить выдержку — с него все и началось.

Еще в детстве я с интересом следила за папиными «процедурами» — как он выставлял свет для фото, подбирал интересные кадр и ракурс, чтобы заснять человека в его истинном обличии. Ему было важно показать именно это.

IMG_6.JPG— Как ты училась фотографировать, посещала ли какие-то занятия?

На дополнительных курсах или в школах я не обучалась, навыки наработала в процессе, на опыте. Дело в насмотренности — и это касается не только каких-то картин и фоторепортажей, но и живых людей, которых я вижу на улице, в автобусах. Запоминать и различать их мимику, эмоции — самый главный навык для того, чтобы увидеть человека. Хороший фотограф к этому стремится, а я стараюсь быть хорошим фотографом.

— Чем тебя так привлекает фотография?

Фото— это некое зеркало. Оно позволяет увидеть другого человека — опять же, это очень важно. Я очень люблю поймать кадр «настоящих» людей, и попытка сделать это — уже достижение для меня. Фотография может понравиться или нет, но смысл в том, чтобы пробовать и добиваться желаемого результата.

Еще с первого курса я снимала для матфака различные события, также сотрудничала с пресс-центром — все, что для работы, я делала в жанре фоторепортажа. А для души — люди, природа, фотографии с путешествий. Я люблю путешествовать и стараюсь, чтобы их было побольше в моей жизни. Не ленюсь при этом всюду носить с собой массивный аналоговый фотоаппарат со всей пленкой — еще с первой папиной камеры не могу это до конца «отпустить» и перейти на цифровые. Друзья рады увлечению — знают, что через месяц я все отсканирую и пришлю ссылочку на обменник, где они смогут найти пару кадров для своих соцсетей.

В прошлом году я попала в число призеров конкурса Министерства образования и науки с фоторепортажем из Нижнего Новгорода. Кадры уличной жизни были сделаны на черно-белую пленку — и судьям, видимо, они понравились. Людям часто «заходят» ЧБ фото — можно сказать, в таких фотографиях никогда нет ничего лишнего.

Сейчас я решила попытать удачу в министерском конкурсе «За верность науке». Свою работу назвала «Удивительный мир биологии» — при всесторонней поддержке биофака получилось сделать интересный фотореп, мы снимали в лабораториях, показывали жизнь биологов и будущих ученых.

— Как тебе удается совместить учебу, работу и фотосъемку?

Здесь особого секрета нет — если я люблю дело, которым занимаюсь, то всегда нахожу на него время. Что-то сдвигается, что-то совмещается, вопрос всегда в расстановке приоритетов. Главное — уметь маневрировать, находить время на отдых и не позволять себе выгорать.

— Планируешь ли развиваться в фотографии дальше?

В будущем хотела бы заняться коммерческим фото. Запрос на монохромные, аналоговые фотографии в обществе имеется, люди задают вопросы, «сарафанное радио» работает. Кроме того, хочется испытать свои силы в журналистике, как фотокорреспондент. В любом случае, съемка обязательно продолжится.