«Наука и жизнь» опубликовала статью магистранта факультета биологии и экологии ЯрГУ

Алексей Козлов победил в конкурсе научно-популярных статей журнала «Наука и жизнь» и портала «Научный корреспондент»; его статья «Восемь умных ног» посвящена особенностям мозга осьминогов.

В июльском номере журнала «Наука и жизнь» вышла статья-призер конкурса научно-популярных статей, который провели журнал «Наука и жизнь» и портал «Научный корреспондент». Статью «Восемь умных ног», посвященную особенностям центральной нервной системы осьминогов, написал Алексей Козлов, магистрант факультета биологии и экологии ЯрГУ, человек неординарный и интересный.

- Я учусь на факультете биологии и экологии ЯрГУ, на кафедре физиологии человека и животных. Мой научный руководитель – профессор, доктор биологических наук Иван Юрьевич Мышкин.

- Алексей, почему осьминоги?

- Центральная нервная система осьминогов сопоставима по сложности с ЦНС человека. Она нестандартно сформирована, в этом ее отличие от нашей, но сложна настолько же.

Цитата: «Представьте, что, помимо содержимого черепа, каждая из ваших рук и ног имеет по собственному мозгу и эти четыре независимых от центральной нервной системы мозга способны самостоятельно принимать решения. Ноги идут, куда им вздумается, руки хватают, что пожелают! Есть на свете существо, которое в точности соответствует данному описанию, — осьминог! Да, именно этот всем известный головоногий моллюск последние несколько лет не даёт спокойно спать учёным-биологам, этологам, генетикам, эволюционистам и нейрофизиологам.»

- Так чей же мозг вас интересует больше: человека или осьминога?

- Мне интересно все, что связано с мозгом - любым, интересно, что в нем происходит в общем, я не хочу ограничиваться узкой тематикой. Тема исследования мозга сейчас как никогда актуальна, потому что существует огромный массив данных, который любой нейрофизиолог хочет уложить в строгую концепцию.

Цитата: «Пытаясь найти на Земле живое существо, мозг которого достаточно хорошо развит и при этом имеет в максимальной степени иную конструкцию, нежели мозг человека, мы непременно остановим свой взгляд на осьминоге. Он является идеальным объектом, чтобы оценить, насколько вообще развитие высокоэффективной центральной нервной системы может произойти какими-либо альтернативными способами. Мозг, созданный для целей, совершенно отличных от человеческих, интересен именно тем, что скроен иначе. С особыми нейронными путями и функциональными репрезентациями. В нём, должно быть, найдутся участки, ответственные за талант осьминога к мимикрии и другие особенности головоногих моллюсков. А возможно, будут обнаружены и особые нервные клетки с нетипичными каскадами химических реакций. Учитывая выдающиеся подражательные способности осьминога, следовало бы поискать в его мозге знаменитые «зеркальные нейроны». Их исследование, возможно, раскроет неожиданные секреты. В конечном счёте один из главных вопросов этой статьи: может ли эволюция сформировать интеллект, двигаясь нетипичным для человеческой природы маршрутом? И каково будущее такого интеллекта?»

- Если мы поймем разницу между тем, как устроен и работает наш мозг и мозг осьминога, поймем, как гены создают такие сложные системы, то, возможно, подберемся к заветному феномену «сознание». Хотя это и достаточно неоднозначная вещь. В любом случае, исследуя различные аспекты работы мозга, мы собираем общую картину, которая помогает понять, как работает сознание.

Цитата: «Что бы произошло, окажись человеческий мозг в осьминожьем теле? Вопрос этот отнюдь не праздный и далеко не столь фантастический, как может показаться. Ну и что, что человеческие мозги скроены совершенно иначе, являясь по своей сущности субстратом, который по принципу многочисленных обратных связей обслуживает тот организм, в котором находится, демонстрируя определённого рода пластичность в отношении телесных изменений. В конце концов, меняясь вместе с телом в процессе эволюции, мозг становится именно тем, чем его делает тело. По умозаключениям Лешли, человеческий мозг в осминожьем теле должен был бы перековать себя соответственно его новому телесному функционалу.»

- Как родилась идея написать статью?

- У меня есть мечта - написать научно-популярную книгу. Накопилось много материала, интересной информации, на которую я опираюсь, формируя новые идеи, новые представления. Я пытаюсь все это уложить в единую книгу. А статья – это как раз глава из книги, которую я переделал под формат статьи.

- Вы довольны победой?

- Чертовски приятно быть опубликованным в таком журнале. Мне кажется, что я могу написать так, что меня поймет даже неподготовленная аудитория. Это моя цель - рассказать просто о важных вещах.

- В профессиональном плане вы идете нестандартным путем.

- Я закончил юридический факультет, хотя естественно-научными дисциплинами был увлечен с давних пор. После выпуска я работал в международной организации «Операция улыбка», которая занимается лечением детей с расщелинами губы или нёба, затем в центре реабилитации детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Год назад я оставил работу, потому что поступил на дневное отделение на факультет биологии и экологии.

- Чем планируете заниматься дальше?

- Я не люблю отвечать на такие вопросы, и вот почему. Говоря о планах, я как бы ставлю себе рамки. А я не хотел бы ограничивать себя в выборе сфер, где мы было бы интересно себя попробовать. Но могу ответить, что мне бы хотелось бы продолжить исследовательскую карьеру и работать по специальности «Экспериментальная биология и биотехнологии», которую я в данный момент и осваиваю.