Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

БИК-спектроскопия: краткий курс молодого бойца

Евгения Товмасян, студентка факультета биологии и экологии ЯрГУ, разбиралась в новых методах онлайн контроля за процессами производства фармацевтических субстанций с помощью БИК-спектроскопии. 

Если человек по-настоящему захочет в чем-то разобраться, он это сделает, неважно, сколько времени и сил на это потребуется. БИК-спектроскопия. Что это такое? Мне, человеку, далекому от этой сферы, было непросто разобраться в узкоспециальных терминах и процессах, но пришлось, и, думаю, у меня получилось.

В ЯрГУ прошел научно-практический семинар для специалистов предприятий Ярославского фармкластера, для студентов и аспирантов факультета биологии и экологии ЯрГУ, в числе которых была и я. Семинар был посвящен современным методам онлайн-контроля за процессами производства фармацевтических субстанций и готовой продукции с помощью метода БИК-спектроскопии.

Молекулярная спектроскопия в ближней инфракрасной области электромагнитного излучения – это универсальный метод для качественного и количественного анализа индивидуальных чистых веществ и смесей сложного состава: продуктов питания, фармпрепаратов, комбикормов и т.п. Метод уникальный и выгодный: с его помощью удается определить не только химический состав, но и некоторые физические свойства анализируемого вещества.

В чем же преимущество БИК-спектроскопии? Об этом на семинаре рассказали сотрудники компании SchelTec AG, специалисты по молекулярной спектроскопии и термическому анализу Антон Бахтин и Ярослав Соковников. Онлайн-контроль с помощью БИК-спектроскопии позволяет оценить состояние процесса в любой момент, а это может повысить качество продукции. БИК-спектроскопия проста в использовании, специальные навыки для работы с приборами не нужны. Скорость анализа довольно высока, дополнительные реактивы и дорогостоящие материалы не требуются. Оператор изолирован от контакта с опасными веществами. Одним словом, сплошные плюсы!

Ну и, пожалуй, самое важное для специалистов-химиков: этот метод позволяет анализировать размеры частиц, кристалличность* и полиморфизм**, причем, анализируется практически 100% образца.

Чтобы лучше понять суть метода, достаточно привести пример. Допустим, ваш технологический процесс включает в себя анализ большого количества сырья. Понятно, что это займет много времени. А если провести анализ без вскрытия упаковки? Дело явно пойдет быстрее. Это стало возможным благодаря БИК-спектроскопии.

Или взять, к примеру, сушку в псевдокипящем слое***. БИК-спектроскопия позволяет оценить содержимое влаги в веществе и, соответственно, время процесса сушки. При гранулировании**** метод измеряет размеры частиц и позволяет получить гранулы, отвечающие необходимым требованиям.

В завершение семинара специалисты SchelTec AG показали, как работает спектрометр. На самом деле все очень просто. Оператор берет в одну руку вещество для анализа, например, таблетку, в другую спектрометр, и на экране компьютера появляются графики, происходит анализ данных. И все это - за минимум времени, с минимумом усилий, а в результате вы получаете максимально точное решение.

 Евгения ТОВМАСЯН,

Центр научных коммуникаций ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

 
*Кристалличность - форма вещества, в котором кристаллы преобладают в противоположность стекловидному или аморфному состоянию.

**Полиморфизм - способность вещества существовать в различных кристаллических формах.

***Псевдокипящий слой - процесс, при котором твердая статическая масса переводится в псевдосостояние, подобное состоянию жидкой массы. В отличие от сжижения в псевдожидкое состояние переводится не газ, а сыпучая масса.

****Гранулирование - процесс превращения порошкообразного материала в зерна определенной величины.


Возврат к списку