Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Биофак ЯрГУ порадовал студентов необычным семинаром

Перед студенческой аудиторией выступил Сергей Мельник, тренер морских млекопитающих, который рассказал об особенностях содержания, поведения и биологии дельфинов и белух.

Факультет биологии и экологии ЯрГУ часто балует своих студентов встречами с интересными людьми: биологами, генетиками, экологами. На прошлой неделе на факультете прошел необычный семинар – перед студенческой аудиторией выступил тренер морских млекопитающих Сергей Мельник. Он работал в России, Молдове, Белоруссии, сейчас трудится в Феодосийском городском дельфинарии «Немо».

Слушателей интересовало буквально все: как животные попадают в дельфинарий, чем отличается их поведение в неволе, каковы особенности дрессуры тех или иных видов морских млекопитающих. Тема оказалась захватывающей, а подробности, которыми поделился Сергей, - необычными для тех, кто не сталкивается в повседневной жизни с афалинами и белухами.

Как можно было предположить, легче всего работать с малышами. Со взрослыми особями работать труднее из-за того, что они более консервативны в выборе корма - их труднее переводить на мёртвую рыбу. К тому же у них сильно развиты инстинкты, поэтому взрослым труднее перестроиться на другую модель поведения. Но и малыши иногда доставляют тренерам немало хлопот. 

- Малыши, рожденные в дельфинарии, что называется, краев не видят, - рассказывает Сергей. – Они могут отнять игрушку у взрослого самца, не соблюдать иерархию, одним словом, ощущают себя центром вселенной. Это неудивительно, ведь их все балуют. 

До двух лет детеныши дельфинов живут с матерью. Невероятный факт: каждому детенышу мама дает собственное имя, на которое он откликается. Оказалось, что разные группы дельфинов общаются на своем языке – у них есть диалекты!

- Они даже охотятся по-разному, - продолжает рассказ Сергей. – У каждой стаи своя стратегия ловли рыбы.

Попадая в неволю, дельфины сталкиваются с другой средой обитания, и их образ жизни – еда, сон, бодрствование - совершенно меняется. Конечно, живут они в соленой воде (которая, кстати, меняется каждый день), но рыбу они получают неживую, и это первое, что меняется в их жизни – нет необходимости охотиться. Исчезают угрозы для жизни – в дельфинарии нет врагов – и это тоже сказывается на поведении животных.

- Они начинают по-другому спать, - поясняет Сергей. – Ведь как они спят в океане? Один глаз постоянно открыт, то есть одно полушарие все время контролирует ситуацию. Плавники постоянно совершают микроколебания, чтобы поддерживать тело на поверхности воды. А в дельфинарии можно расслабиться и - выспаться.

Слушателей интересовали и особенности общения человека с дельфином. Оказалось, эти животные очень зависят от общения с человеком. Переживают, если не получился какой-то элемент программы, могут отказаться работать с другим дрессировщиком, радуются, когда видят своего тренера.

- Любая работа начинается с установления контакта с животным, - объясняет Сергей. – Если дельфин только пришёл из природы, то сначала необходимо научить его кушать, а затем приучить к свистку – для выработки условного рефлекса. И только потом начинаются тренировки.

В работе тренерам помогает таргет (англ. target - цель) – алюминиевая, реже бамбуковая палочка с небольшим кружком на конце, которая фактически является продолжением руки. К примеру, дельфин должен освоить выполнение сальто. Схема такая: дотронуться до таргета, перевернуться под водой, выпрыгнуть из воды и снова дотронуться до таргета. Постепенно высота таргета увеличивается. Так дельфинам объясняются новые трюки. 

Дельфины – животные умные, но интеллектуальные способности у каждого разные. Кто-то учится прыгать через кольцо за день, кому-то требуется время. Тренеры отмечают, что обучение быстрее проходит в стае – у дельфинов очень развито подражание. Быстрее обучаются детеныши и самки – дети, потому что очень любят играть и воспринимают тренировку как игру, а их мамы работают с большей отдачей просто потому, что они – мамы.

За два часа, что длилась встреча с Сергеем Мельником, слушатели узнали множество интересных подробностей из жизни афалин и белух. Спикер обещал продолжить цикл семинаров и в следующий раз рассказать об особенностях содержания и дрессуры ластоногих.    

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

В тему: «Лучшая работа в мире»: один день из жизни тренера дельфинов

Возврат к списку