Биологи ЯрГУ обнаружили более 500 видов жуков в природном заказнике «Ярославский»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Биологи ЯрГУ обнаружили более 500 видов жуков в природном заказнике «Ярославский»

С таким результатом завершился полевой этап исследования биоразнообразия жуков в заказнике федерального значения. Изучение полученных экземпляров позволит выявить экологические группы насекомых и определить, есть ли среди них охраняемые виды. 

Государственный природный заказник «Ярославский» – часть национального парка «Плещеево озеро». ЯрГУ и нацпарк связывает длительная история совместных научных исследований. Изучение видового разнообразия жуков на территории заказника входит в большой проект по исследованию биоразнообразия «Плещеева озера». В рабочую группу вошли специалисты кафедры экологии и зоологии ЯрГУ и Дмитрий Власов, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника, выпускник факультета биологии и экологи ЯрГУ. 


– Жуки – самая богатая видами группа: в мире насчитывается свыше 350 тысяч видов жуков, в Ярославской области – от 6 до 8 тысяч, – рассказывает Александр Русинов, сотрудник кафедры экологии и зоологии ЯрГУ. 


По территории заказника, где учёные проводили исследования, данных не было вообще. До этого случайно обнаружили порядка 30 видов жуков, которые сохранились в старых коллекциях. Задача нынешнего исследования - выяснить, какие виды и экологические группы жуков обитают в заказнике и есть ли среди них охраняемые виды. 


На первом этапе учёные собирали жуков на территории заказника. Для разных групп приходилось применять разные методы ловли.

– Жуки – не бабочки, их в траве не всегда видно, поэтому мы использовали метод кошения, когда проводят сачком по траве и жуки падают в сачок, – рассказывает Александр Русинов.  


Другие виды искали под корягами, осматривали листья. Чтобы отловить тех, кто живет в почве и на почве, используются специальные почвенные ловушки. Например, ловушка Барбера – вкопанный в землю стаканчик с 10-процентным раствором уксуса, который оставляют в почве на пару недель.  

– В ходе полевых работ мы обнаружили около 400 видов. Когда мы разберем и определим все собранные экземпляры, количество видов достигнет 500-600, – говорит Александр Русинов.   



Полевой период длился весь тёплый сезон, с конца апреля, и завершился в сентябре. Теперь учёные исследуют собранные экземпляры в университетских лабораториях. 

– Жуки – очень разнообразная группа, поэтому классифицирующие критерии разные. Мы смотрим на строение частей тела: конечностей, бороздок, щетинок. Например, у одного вида на ногах 6-7 щетинок, у другого – 8-12, – поясняет Александр Русинов. 


Эти небольшие отличия очень важны для сохранения видов, особенно на этапе формирования. Этому же способствует и защита от скрещивания: у многих жуков защитный механизм работает по принципу «ключ-замок», который обеспечивает физиологический барьер и препятствует скрещиванию разных видов. 


Учёные отмечают, что виды жуков, собранные на территории заказника, оказались в большинстве очень мелкими. Объяснение этому ещё только предстоит найти. Самым крупным видом оказался большой тёмный водолюб, размер которого достигал 3,5-4 см. Рассмотреть же самого маленького жука размером 1,5-2 мм учёным удалось только под бинокуляром.  

– За всё время полевых работ мы собрали около 10 000 экземпляров. Жуки – удобный материал для исследований. Они хорошо сохнут, не портятся. Подготовленные экземпляры можно затем перемонтировать в коллекцию или использовать как научный материал, – комментирует Александр Русинов. 



Задача лабораторного этапа исследовательских работ – проанализировать и систематизировать материал, составить карту местообитания видов и подготовить иллюстрации. Полностью исследование завершится в декабре этого года. 

Возврат к списку