Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Биологи ЯрГУ приняли участие в заседании экспертной группы «Лес»

Центр биоэкологического мониторинга ЯрГУ может стать базой для работы над Красной книгой Ярославской области. Соответствующее предложение внес на заседании группы Олег Маракаев, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ.

В начале августа в Ярославле состоялось очередное заседание экспертной группы «Лес», которая формирует концепцию новой экологической политики нашего региона. В заседании принял участие декан факультета биологии и экологии ЯрГУ Олег Маракаев. В ходе встречи члены экспертной группы определили стратегические направления работы. В числе основных направлений - введение регионального закона о зеленых насаждениях, позволяющего привлечь граждан к ответственности за незаконную рубку деревьев, мониторинг редких видов растений и животных с целью обновления региональной Красной книги, а также расширение перечня особо охраняемых природных территорий.

– Для работы над Красной книгой мы предлагаем использовать базу ЯрГУ им. П.Г. Демидова, у нас есть Центр биоэкологического мониторинга, – пояснил Олег Маракаев. – Что касается особо охраняемых природных территорий, то это очень важно. За последние 10 лет произошло серьезное сокращение площади этих земель с 15 до 10 % от общей площади региона.

Центр биоэкологического мониторинга проводит оценку природных объектов, особо охраняемых природных территорий, изучает видовое, популяционное и экосистемное биоразнообразие, проводит мониторинг редких и охраняемых видов, ведет региональную Красную книгу и дает характеристику природных объектов Ярославской области, перспективных для экологического туризма. Представители Центра также участвуют в разработке программ развития Ярославского региона в области экологии и рационального природопользования, взаимодействует с представителями органов власти, бизнес-сообщества, научно-образовательными и общественными организациями в целях определения экологической политики в регионе.

Концепция новой экологической политики формируется в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. По его поручению создано пять экспертных групп, в которые вошли деятели науки, экологи, сотрудники профильных организаций, журналисты, представители общественности. Каждая из экспертных групп анализирует проблематику и разрабатывает предложения по пяти основным направлениям концепции: «Обращение с отходами», «Вода», «Лес», «Воздух», «Просвещение».

Подготовлено по материалам https://yarreg.ru/articles/ekologi-predlagayut-razrabotat-regionalnyy-zakon-o-zelenyh-nasajdeniyah/

Возврат к списку