Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Книга ярославского математика опубликована в Германии

В 2017 году немецкое издательство De Gruyeter опубликовало коллективную монографию, один из авторов которой – профессор ЯрГУ Лев Казарин. Книга предназначена для тех, кто хочет познакомиться с новыми направлениями в математике.

В 2017 году немецкое издательство De Gruyeter опубликовало коллективную монографию, один из авторов которой – Лев Сергеевич Казарин, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой алгебры и математической логики ЯрГУ. Мы попросили Льва Сергеевича рассказать о своей книге.

- Книга «Characters of finite groups» - «Характеры конечных групп» -  это монография, которая входит в серию «Expositions in Mathematics” немецкого издательства De Gruyeter.  Книги этого издательства хорошо известны, как, например, книги издательства «Мир» в Советском Союзе: они рассылаются во все важные библиотеки Германии, Испании, США, Англии, Голландии, выставляются на международных конференциях.

- Кто ваши соавторы?

- Это профессор Яков Гильевич Беркович, которого я хорошо знаю еще со времен Советского Союза, сейчас он живет и работает в Израиле, и харьковчанин Эммануил Моисеевич Жмудь, ныне покойный, известный ученик классика теории представлений Самуила Давидовича Бермана.

- Чему посвящена ваша монография?

- Характеры (конечной) группы – специальный математический аппарат для изучения группы с помощью некоторых функций, связанных с этими структурами. Группа – математическое понятие, придуманное для изучения симметрий в природе. Оно является точным математическим эквивалентом интуитивного представления о симметрии, поэтому группы вездесущи. Они встречаются при изучении кристаллов, в химии, физике элементарных частиц, да и в задачах оптимизации. Кроме того, группы важны для развития самых современных математических теорий и в повседневной жизни: мобильные телефоны, телевизоры, криптография, защита информации.

- Какой аудитории адресована книга?

- Эта книга для студентов-математиков, физиков, химиков, научных работников, аспирантов.

- Долго ли вы работали над книгой?

- Работа началась лет 10 назад, но часто прерывалась по разным обстоятельствам. К тому же, работа идет легко, когда есть «попутный ветер», вдохновение, интересная проблема; но бывают моменты, когда «не пишется». Кстати, вышедшая книга – первая часть. Вторая часть уже вчерне готова, но не отшлифована. Она должна быть сдана к концу 2018 года.

- Есть ли у вас в багаже другие издания?

- Вместе с Валерием Анатольевичем Соколовым, профессором факультета ИВТ ЯрГУ, мы перевели на русский язык и опубликовали в издательстве «Мир» книгу французских авторов Патриса Нодена и Клода Китте «Алгебраическая алгоритмика». Но чаще всего я печатаю статьи в математических журналах.

Возврат к списку