Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Магистрант матфака ЯрГУ победил на чемпионате по программированию

Григорий Ахременко, магистрант математического факультета ЯрГУ, с большим отрывом победил на открытом чемпионате по программированию, который прошел в Ивановском энергетическом университете.

Новая победа ярославских программистов - Григорий Ахременко, магистрант математического факультета ЯрГУ, победил на открытом чемпионате по программированию, который прошел 19 мая в Ивановском энергетическом университете. Григорий сумел решить 10 задач из одиннадцати, что обеспечило ему хорошую фору. В десятку сильнейших на чемпионате также вошла магистрант факультета ИВТ ЯрГУ Анастасия Торопова.

Поздравляем наших ребят и их руководителя канд. физ.-мат. наук, заместителя декана математического факультета ЯрГУ Надежду Быкову!



Григорий Ахременко рассказывает о том, как развивается спортивное программирование в ЯрГУ.  

История

Направление спортивного программирования (СП) существует в ЯрГУ с момента открытия четвертьфинальных соревнований АСМ ICPC в г. Рыбинск, в начале 2000-х. За этого время команды нашего вуза неоднократно побеждали в региональной ¼ ЧМ по СП, завоевывали дипломы ½ NEERC, а в 2006 году команда ЯрГУ вышла в финал студенческого чемпионата мира.

Чем мы занимаемся?

Мы ездим на различные соревнования и тренировочные сборы по СП в разные города. Суть соревнований заключается в том, чтобы за определенный срок решать алгоритмические задачи, а также запрограммировать свои решения. Есть личные, есть командные первенства.
Мы побывали на различных соревнованиях в таких городах как Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург и некоторых других. Обычно во время выездных олимпиад есть достаточное количество времени, чтобы погулять по городу и посмотреть достопримечательности. Кстати, все сборы и поездки обычно оплачивает университет.

Тренировки

Тренировки проходят каждую неделю, суть их заключается в изучении эффективных алгоритмов, простому и быстрому стилю написания кода. Форма проведения различна: это и лекции, и online-соревнования, и просто решение задач турниров. Расписание тренировок от семестра к семестру может меняться. Длительность тренировок также варьируется, в среднем тренировка продолжается 2-3 часа.

Что дает СП вам?

Успешные студенты могут получать повышенные стипендии, а также стипендию губернатора. Вы прокачиваете свой скилл в написании и понимании кода, узнаете новые эффективные алгоритмы и структуры данных, которые используются во многих крупных компаниях (Яндекс, Гугл, Майкрософт). Такие компании организовывают свои соревнования именно по стандартной системе спортивного программирования. Если вы сможете показать себя, то приглашение на стажировку можно считать делом решенным. 

Что необходимо для занятий?

Необходимо знать ЯП (желательно С++) и иметь желание заниматься.

https://math.uniyar.ac.ru/kruzhki-dlya-studentov/trenirovki-po-sportivnomu-programmirovaniyu

Возврат к списку