Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Пущинский научный центр РАН: будущее как оно есть

Студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ встретились с научными сотрудниками крупнейшего биологического центра в стране, которые рассказали о перспективных направлениях исследований в области биологии.

Пущинский научный центр РАН - крупнейший биологический центр в стране. 18 мая студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ встретились с научными сотрудниками центра: Дарья Ветошкина и Елена Журикова рассказали о перспективных направлениях исследований в области биологии.    

Пущино – небольшой городок на окраине Московской области. Жители этого города живут наукой и в науке буквальном смысле слова - здесь находятся 9 научно-исследовательских институтов: Институт белка РАН, Институт биофизики клетки РАН, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Институт математических проблем биологии РАН и другие. Гости ЯрГУ рассказали о направлениях и специфике научных исследований в институтах Пущинского центра. 

Институт биологического приборостроения одним из первых в СССР начал производство специализированного оборудования для биологических исследований; Институт теоретической и экспериментальной биофизики разработал известный препарат-кровезаменитель «Перфторан». Известный также под названием «Голубая кровь», этот препарат спас множество жизней. В лаборатории «Биотрон» изучают модификации генома растений. Сотрудники Института почвоведения регулярно бывают в экспедициях на Северном полюсе, а сотрудники Института фундаментальных проблем биологии активно изучают процесс фотосинтеза. Зачем изучать фотосинтез? На этот вопрос трудно ответить сходу, особенно людям, далеким от науки. В учебниках можно прочитать следующее: «Это сложный процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов». Ключевое слово - «сложный». Этот сложнейший процесс определяет жизнь на нашей планете. Создание искусственного фотосинтеза – одно из перспективных направлений научных исследований в этой области во всем мире.

Представители Пущинского центра рассказали и о самом важном событии года -  БиоТурнире, всероссийском командном состязании университетов, который в этом году пройдет в конце сентября. Участников ждут увлекательные задания и кейсы; победители получат солидную премию. Дарья и Елена выразили надежду, что в этом году команда ЯрГУ также померяется силами в знании биологических процессов и умении решать проблемы.
В завершение презентации гости пригласили ребят учиться в одном из институтов центра по программам магистратуры и аспирантуры, стать частью рабочего коллектива и дружной семьи ученых маленького, но очень важного для мира науки городка Пущино. 

Евгения Товмасян,
Денис Ткаченко 
факультет биологии и экологии

Читайте интервью с Дарьей Ветошкиной, которое подготовила Ксения Матвеева, факультет биологии и экологии.  

Возврат к списку