Студент физфака Демидовского университета выиграл грант по программе «УМНИК Цифровая Россия»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Студент физфака Демидовского университета выиграл грант по программе «УМНИК Цифровая Россия»

Проект по разработке программного модуля для системы поддержки принятия врачебных решений на основе методов искусственного интеллекта получил финансирование в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Проект по разработке интеллектуальной системы оценки качества медицинских изображений для системы контроля врачебного решения будет реализовывать Александр Тихомиров, бакалавр физического факультета Демидовского университета (ЯрГУ). Разработанное программное обеспечение позволит оценивать качество кадра - захватываемого эндоскопического видеоизображения, анализировать и индексировать изображения. Это позволит в полуавтоматическом режиме проводить сбор изображений для их хранения и систематизации.


- Алгоритм, который я разрабатываю, будет применяться как модуль в системе поддержки принятия врачебного решения, основанной на методах искусственного интеллекта, - поясняет Александр. - Данное программное обеспечение даст возможность анализировать входящий видеопоток и по предложенным метрикам оценки качества выбирать наиболее качественные, то есть наиболее информативные для врача, изображения.


По словам Владимира Хрящева, руководителя Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Демидовского университета (ЯрГУ), научного руководителя проекта, интеграция такой программы в системы поддержки принятия врачебного решения повысит точность работы врачей и даст возможность собирать качественные базы медицинских изображений для обучения нейронных сетей.

Разработанное программное обеспечение будет применяться в медицинских учреждениях как решение, позволяющее повысить точность диагностирования патологий. Кроме того, оно будет использоваться в медицинских вузах и других учебных заведениях с целью повышения уровня квалификации специалистов в области эндоскопических исследований, а в перспективе - совместной работы врачей в комбинации с системами поддержки принятия решений на основе методов искусственного интеллекта.

Возврат к списку