Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Воронеже прошла конференция по сопоставительным исследованиям в лингвистике

Свои исследования на конференции, которую провел Воронежский госуниверситет, представили преподаватели и студенты факультета филологии и коммуникации ЯрГУ.

2-ого февраля 2018 года преподаватели и студенты факультета филологии и коммуникации ЯрГУ выступили на Всероссийской научной конференции «Сопоставительные методы в лингвистических исследованиях. Межъязыковое и внутриязыковое сопоставление» в Воронеже.

Доклады представили студентки 3-его курса Дарья Борисова, Ксения Лепакова, Ирина Иутинская и студентка 4-ого курса Ангелина Юрьева. В своих исследованиях с помощью сопоставительного метода студенты решали различные лингвистические проблемы на разном языковом материале: особенности прилагательных вкуса в чешском и русском языках, лексика исторических рассказов Евгения Опочинина и народных исторических песен, визуализация в анимационных фильмах метафор, связанных с темой детства, и т.д.


Воронежская конференция отличается тем, что она, во-первых, сосредоточена на проблеме языкового сопоставления, и, во-вторых, не делится на студенческую и преподавательскую. Студенты, магистранты, аспиранты и даже школьники могут принимать в ней участие наравне с преподавателями и руководителями научных школ, если их исследование выполнено на высоком уровне. Студенты филкома получили конструктивную критику своих исследований и советы учёных, как сделать научные работы более эффективными.

Профессор, заведующая кафедрой теории и практики коммуникации ЯрГУ Любовь Геннадьевна Антонова и профессор кафедры теории и практики ЯрГУ Елена Алексеевна Фёдорова также представили свои исследования коллегам из Воронежского госуниверситета. Любовь Геннадьевна Антонова была также руководителем одной из секций конференции, посвященной сопоставительным исследованиям в области грамматики и текста.

Текст: Ангелина Юрьева,

студентка факультета филологии и коммуникации 

Возврат к списку