Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


В ЯрГУ прошла конференция по проблеме метапознания в когнитивной науке

В этом году конференция получила статус международной; перед собравшимися выступили ученые из York University (Canada), University of California (USA), Ghent University (Belgium).

7-9 декабря 2018 года на факультете психологии ЯрГУ прошла Международная конференция по когнитивной науке, посвященная памяти Дж.С.Брунера «Проблема метапознания в когнитивной науке». Идея о метапознании существует давно, но вопрос об организации этой системы остается актуальным. В ходе конференции участники обозначили разное понимание метакониций и их разные функции, однако вопросов в ходе обсуждения возникло не меньше, чем понимания.

Один из докладов круглого стола касался работы 2004 года «В поисках утраченных стратегий: 20 лет спустя». Мария Фаликман, профессор, доктор психологических наук (НИУ ВШЭ), и Екатерина Печенкова, кандидат психологических наук, главный редактор «Российского журнала когнитивной науки», отметили, что в настоящий момент эта работа снова становится актуальной. В ней они рассмотрели процесс решения задач с позиции психологической теории деятельности, проанализировали разные стратегии решения задач испытуемыми. Одной из проблем, с которой они столкнулись в ходе выполнения анализа, стала значительная вариативность стратегий как между испытуемыми, так и у одного испытуемого в разных пробах. Вторая проблема заключалась в том, насколько вообще адекватно использовать субъективное представление испытуемого об использовании им средств при решении задач. По словам авторов, новым эмпирическим исследованиям должна предшествовать теоретическая работа по развитию категориального аппарата области исследований метапознания.

Большим вопросом остаётся, как понимать метакогниции в когнитивных исследованиях и как «вводить новые» метакогниции. Исследователи из СПбГУ Роман Тихонов и Артур Аммалайнен рассказали, что при обзоре работ они обнаружили большую путаницу: «За десятилетия исследований метапознания появилось множество терминов для обозначения разных видов метакогнитивиных чувств: чувство правильности и чувство ошибочности, чувство близости к ответу и чувство тупика, суждения о легкости заучивания и суждения о выученном и многие другие. Действительно ли это отдельные феномены или же дело в терминологии и формулировках вопросов, которые исследователи задают испытуемым?» Данным термином обозначают буквально все, что можно наблюдать или замерить. Такая терминологическая путаница приводит к тому, что пользоваться термином становится затруднительно и в некотором смысле бессмысленно.

Сергей Коровкин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ, один из организаторов конференции, отметил: «В ходе дискуссии выявилась необходимость в отдельном рассмотрении метакогнитивных чувств и метакогнитивных суждений внутри класса метакогниций. Кроме того, поскольку метакогнитивная сфера рассматривается как сознательное отслеживание собственных психических процессов с целью управления, то требуется разделение на то, что отслеживается (обратная связь) и то, каким образом осуществляется управление (эвристики и стратегии). В итоге обсуждения стало очевидно, что проблемное поле метакогнитивной психологии требует серьезной теоретической проработки. А основным достижением конференции стало переосмысление собственных исследований в новом ключе многими докладчиками. Приятным моментом в конференции является наблюдаемое движение российской когнитивной психологии в сторону международной интеграции».

Екатерина Морозова, аспирант факультета психологии ЯрГУ, тема выступления которой касалась влияния внешнего подкрепления на процесс решения задачи, отметила: «Здорово, что докладчики много шутили, хотя исследования провели серьёзные. Вообще атмосфера мне показалась весьма неформальной, но при этом плодотворной. Домашняя такая конференция, немного в духе НИИ ЧАВО (научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) — место действия фантастических повестей братьев Стругацких - прим. авт.)». И это неудивительно: как отметил, открывая конференцию, Анатолий Викторович Карпов, декан факультета психологии ЯрГУ, эта конференция собирает ученых разных взглядов и позиций, но проходит в дружественной и непринужденной обстановке.

Такая обстановка помогает легко влиться в коллектив и молодым ученым. Ольга Пецева, студентка Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, на этой конференции была впервые: «На мой взгляд, конференция получилась замечательной! Я очень рада, что подобные мероприятия существуют и позволяют собирать людей, объединённых общими идеями, в одном месте в одно время. Волшебное сочетание серьёзных докладов и обсуждений с неформальным общением и юмором создают максимально поддерживающую и мотивирующую на дальнейшую работу атмосферу. Надеюсь на продолжение в следующем году!»


По традиции конференция завершилась вручением ежегодной Межгалактической премии «Жестяная Психовина - 2018». Премия вручается за самые сомнительные или нестандартные и интересные достижения в области психологии и смежных дисциплин. С прошлого года проходит голосование за самый лучший мем из группы информационного партнера премии - «Когнитивный патимейкер», созданной Еленой Горбуновой, кандидатом психологических наук, заведующей лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ. В этом году по результату голосования в группе в социальных сетях лучшим был признан мем «Доктор бесполезных наук», а по результату голосования на конференции - «Крадущийся экспериментатор, затаившийся испытуемый».

Анастасия Смирницкая
факультет психологии ЯрГУ
Центр научных коммуникаций ЯрГУ

 

Международная конференция по когнитивной науке, посвященная памяти Дж.С.Брунера «Проблема метапознания в когнитивной науке» Международная конференция по когнитивной науке, посвященная памяти Дж.С.Брунера «Проблема метапознания в когнитивной науке»

Галерея

Международная конференция по когнитивной науке, посвященная памяти Дж.С.Брунера «Проблема метапознания в когнитивной науке»
Посмотреть полностью →

Возврат к списку