Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В ЯрГУ прошла презентация «Библиотеки белгородской семьи»

Ряд книг этой многотомной научно-популярной серии, созданной по заказу правительства Белгородской области, написали ярославцы, в числе которых – выпускники и преподаватели Демидовского университета.

Белгородский проект «вырос» из краеведческой серии – «Библиотеки ярославской семьи», которую уже несколько лет выпускает рыбинское издательство «Медиарост». Написанные доступным языком и богато иллюстрированные, эти книги были хорошо встречены читателями и экспертным сообществом. Успехом этого проекта был вдохновлён другой российский регион: эстафету принял губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В итоге появилась научно-популярная серия «Библиотека белгородской семьи». Её первые книги повествовали об истории, культуре и природе Белгородчины. А недавно проект получил продолжение: вышло 20 томов меньшого объёма и формата из подсерии «Знаменитые земляки». Пять книг, написанных ярославскими авторами, и были презентованы в нашем университете.

Книгу «Кондаков», повествующую о Никодиме Павловиче Кондакове, историке византийского и древнерусского искусства, археологе, академике Петербургской академии наук и Императорской академии художеств, представила автор – Наталья Ключарёва, поэт, прозаик, журналист, лауреат премии им. Юрия Казакова, выпускница филфака ЯГПУ.

– Кондаков – всемирно известный византолог, – рассказывает писательница. – До сих пор никто из учёных не смог так широко, во всей полноте контекста осветить историю и духовную культуру византийской цивилизации.

По словам автора, сбор материалов о герое книги стал настоящей детективной историей:

– Доступны были только сведения о многочисленных экспедициях Никодима Павловича и списки его трудов. Неожиданно для себя я обнаружила «след» учёного в биографиях Чехова и Бунина и, потянув за эту ниточку, нашла необходимую информацию о его жизненном пути.

Об Иване Алексеевиче Двигубском, естествоиспытателе и создателе русского научного языка, учёном-энциклопедисте, который трижды избирался ректором Московского университета, рассказал создатель книги «Двигубский» – Дмитрий Власов, зоолог, выпускник биофака ЯрГУ, ныне заведующий естественно-историческим отделом Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Иван Алексеевич был настоящим реформатором: он попытался переломить ситуацию в российской науке, когда научные труды публиковались на латыни, и начал публиковать работы на русском. Ректором Московского университета Двигубский стал в непростой период отечественной истории – в эпоху николаевской реакции.

Дмитрий Власов написал также книгу о выдающемся зоологе-паразитологе, академике, генерал-лейтенанте медицинской службы, президенте Всесоюзного энтомологического общества и Географического общества СССР Евгении Никаноровиче Павловском.

– Павловский был любознательным человеком, и это проявилось очень рано, – рассказывает Дмитрий Власов. – Ребёнком на первые сэкономленные деньги он приобрёл книгу по анатомии лягушки.

Евгений Никанорович занимался паразитологией, в частности, изучал методы борьбы с переносчиками сыпного и возвратного тифа, клещевого энцефалита и других опасных инфекций. Павловский стал основоположником теории природной очаговости инфекционных заболеваний. За эти исследования учёный был удостоен звания академика, Сталинской и Ленинской премий, а также других правительственных и общественных наград.

Анатолий Капитонович Болдырев, выдающийся учёный-геолог, кристаллограф и минералог, стал героем книги Сергея Васильева, доцента кафедры микроэлектроники ЯрГУ. В своей книге автор рассказал о талантливейшем учёном, создавшем научную школу и разработавшем эффективные методы исследования, но загубленном в период сталинских репрессий.

Пятая книга серии посвящена известному деятелю советского кино Владимиру Павловичу Басову. Её написал Юрий Маслов, кинорежиссёр, тележурналист, бывший студент и преподаватель биофака ЯрГУ. Любимый многими поколениями актёр (Дуремар из «Приключений Буратино», милиционер из «Операции «Ы» и других приключений Шурика»), режиссёр фильмов «Щит и меч», «Дни Турбиных» родился на Белгородчине «проездом», так как отец был военным. Дата его рождения ставится под сомнение: считается, что Басов прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Истину установить невозможно: во время войны районный архив был утрачен.

– Зато с датой его кончины связана почти мистическая история, – рассказывает Юрий Маслов. – Когда я закончил рукопись и отправил её сыновьям Владимира Павловича, оказалось, что это произошло как раз в годовщину его смерти – 17 сентября.

Поскольку презентация серии «Библиотека белгородской семьи» прошла в международный день дарения книг, Юрий Маслов подарил авторский экземпляр Демидовскому университету. 


Возврат к списку