Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославле обсудили результаты одного из самых известных космофизических экспериментов в мире

В ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошел Международный симпозиум по астрофизике частиц; его участники обсудили результаты Международного космофизического эксперимента «PAMELA», над которым работают ученые из России, Италии, Германии, Швеции.

3 - 5 октября 2017 года в ЯрГУ прошел Международный симпозиум по астрофизике частиц, целью которого было обсуждение текущего статуса и результатов Международного космофизического эксперимента «PAMELA». Организаторами симпозиума выступили научно-образовательный центр ЯрГУ им. П.Г. Демидова «Квантовые процессы в астрофизической среде», где выполняется проект, финансируемый Российским научным фондом, по обработке данных эксперимента «PAMELA», а также Институт космофизики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

   Прибор «PAMELA» (англ. Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics — полезная нагрузка для исследования антиматерии, материи и астрофизики лёгких ядер) был размещен на спутнике, который в 2006 году вывела на орбиту ракета-носитель, стартовавшая с космодрома Байконур. Спутник занимался космической съёмкой земной поверхности с высоким разрешением, а «PAMELA» регистрировала энергичные частицы космических лучей. Эксперимент проводила международная коллаборация исследователей из России, Италии, Швеции и Германии.

За время эксперимента «PAMELA» сделала несколько открытий: обнаружила аномальный избыток позитронов в космических лучах, что может являться следом темной материи — загадочной субстанции, на долю которой приходится более четверти массы Вселенной. Кроме того, эксперимент обнаружил антипротонный радиационный пояс, окружающий нашу планету. Высказывались идеи, что в будущем эту антиматерию можно собирать и использовать в качестве топлива для космических кораблей. Результаты эксперимента также дали возможность оценить радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Ведь радиация влияет на здоровье космонавтов, работающих на орбите, а в будущем — и на членов экспедиций на Луну и Марс.

Участники международного эксперимента «PAMELA» ежегодно проводят рабочие встречи, чтобы обсудить полученные результаты. Впервые в истории эксперимента такая встреча прошла в Ярославле. В ЯрГУ приехали ученые-астрофизики из МИФИ, ФИАН им. П.Н. Лебедева, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, научно-исследовательских институтов Италии и Германии.

- В выступлениях каждый рассказывал о своей части работы над проектом, о содержании статей с результатами эксперимента, которые будут опубликованы в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science: Physical Review, Physics Reports, Nuovo Cimento — рассказал Александр Кузнецов, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель НОЦ «Квантовые процессы в астрофизической среде». – Даже если статью написал один ученый, она публикуется от имени всех участников коллаборации. Так принято, поэтому до публикации ее обсуждают коллегиально.

Участники конференции обсудили также направления дальнейшей обработки накопленной информации: солнечные космические лучи, вариации галактических космических лучей в гелиосфере, потоки легких ядер и другие. Кроме того, ученые выразили заинтересованность в развитии международного проекта «ГАММА-400». Это нейтронный новый детектор космических лучей, который в настоящее время находится в стадии проектирования. В отличие от «ПАМЕЛА» новый детектор будет фиксировать жесткое гамма-излучение, благодаря чему ученые смогут изучать солнечное жесткое излучение, галактические гамма-лучи и т.д.

Работы по эксперименту «ПАМЕЛА» также продолжатся.

— Мы выполняем свою часть проекта «Изучение механизма генерации античастиц в Галактике по данным международного космофизического эксперимента «ПАМЕЛА»» даже с небольшим опережением графика, — пояснил Александр Кузнецов. – На три года мы запланировали 15 публикаций в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science, а опубликовали уже 16 и готовим еще. Необработанных данных эксперимента очень много, поэтому мы планируем подать заявку на продление проекта еще на 2 года.


В заключение симпозиума участники высказались за развитие совместных работ по тематике исследований сейсмо-магнитосферных явлений и подтвердили необходимость следующей рабочей встречи по проекту «ПАМЕЛА» в 2018 году.

 

Возврат к списку