В Ярославле прошла конференция, посвященная Ярославу Мудрому
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Ярославле прошла конференция, посвященная Ярославу Мудрому

XII международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия»  приурочена к 5 марта – Дню памяти князя Ярослава Мудрого. В работе конференции традиционно приняли участие преподаватели ЯрГУ им. П.Г. Демидова с докладами по важным и дискуссионным проблемам истории Отечества.

Соорганизаторами конференции вновь выступили мэрия города Ярославля, Ярославская митрополия, управление культуры города Ярославля, Централизованная система детских библиотек города Ярославля и Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова и Музей истории города Ярославля.

Начало работы конференции приветствовали ярославский митрополит, представители Национальной библиотеки Республики Беларусь, Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и мэрии города Ярославля. В приветственном слове профессор ЯрГУ заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью сказала: «Пандемия изменила очень многое, в том числе свободу передвижений, собраний и встреч. Но мы надеемся, что дискуссии, развернутые на онлайн площадке, принесут теоретическую и практическую отдачу. Вероятно, и в будущем онлайн формат уже не исчезнет и сможет дополнить и географически расширить наш рабочий процесс».

В течение двенадцати лет и 12 конференций заслушано 500 докладов по актуальным проблемам отечественной истории, краеведения, библиотечной и музейной работы, архивоведения и книгоиздательства. Год от года конференция сохраняет и расширяет спектр обсуждаемых тем, традиционно уделяя внимание юбилейным датам российской истории и Ярославского края. Эта конференция – уникальная возможность услышать коллег из разных городов и стран, получить ответы на интересующие вопросы, обменяться опытом. У конференции укрепился стабильный круг ежегодных участников и, как всегда, есть те, кто присоединился к этой научной лаборатории мысли впервые.

В 2021 году обращает на себя внимание авторитетное представительство ученых Института российской истории РАН и гостей из Республики Беларусь. География участников традиционно широка – Москва, Минск, Полоцк, Ярославль, Новосибирск, Великий Новгород, Уфа, Мурманск, Череповец, Ростов, Рыбинск.

На конференции было заслушано более 30-ти докладов. Преподаватели ЯрГУ рассказали о новгородском периоде биографии князя Ярослава Мудрого, о проблемах сохранения и использования индустриального наследия Ярославской области. На конференции по традиции были представлены новые книги о Н. А. Некрасове и документальные фильмы.

Возврат к списку