Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


ЯрГУ и МГУ провели научный семинар по биосенсорам

Перед учащимися факультета биологии и экологии ЯрГУ выступили специалисты химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

24 октября 2018 года в ЯрГУ прошел научно-практический семинар «Биосенсоры: теория и применение в химии, биологии и фармацевтике». Провели семинар специалисты химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В мероприятии приняли участие учащиеся и преподаватели факультета биологии и экологии ЯрГУ, ЯГТУ, представители химических и фармацевтических предприятий Ярославля.

Открывая семинар, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ Олег Маракаев подчеркнул, что тематика биосенсоров находится на переднем крае науки и имеет перспективы применения и развития в самых разных направлениях. Организатор семинара заведующий кафедрой общей и физической химии ЯрГУ профессор Евгений Моисеевич Плисс обратил внимание присутствующих на то, что кафедра химической кинетики МГУ, представители которой приехали в Ярославль, имеет большое значение для российской науки:

- Основатель кафедры – академик Николай Николаевич Семенов – единственный нобелевский лауреат по химии в нашей стране.

Елена Николаевна Голубева, доктор химических наук, профессор МГУ, рассказала о методах диагностики биосовместимых полимерных материалов. Исследование, которое началось в МГУ совсем недавно, призвано оценить использование биодеградируемых полимеров в медицине, например, в качестве протезов.

- Эти материалы должны быть функциональны, низкотоксичны, нетравматичны поскольку контактируют с живой тканью, – пояснила Елена Николаевна.

В своем исследовании ученые решают задачи, связанные не только с созданием протезов или лекарственных форм и характеризацией полученных материалов. Исследователи работают также над контролем и управлением доставкой и высвобождением лекарств – над адресной доставкой лекарств.

Сергей Эмильевич Кондаков, доктор фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, рассказал о неспецифичном биосенсоре, созданном на основе клеток крови. Разработка специалистов МГУ может применяться, например, в простом тесте на скорость оседания эритроцитов, который сдает каждый из нас. Исследования показывают, что усредненный результат теста не совсем корректен: на него влияют многие привходящие факторы, даже магнитоактивность конкретного дня. Разработанный в МГУ биосенсор позволяет добиться более объективного результата в процессе оценки оседания форменных элементов крови. Разработка может использоваться в спорте – для допинговых проб, в индивидуальной фармацевтике.

- Мы можем подобрать для конкретного пациента конкретный препарат, который будет действовать наилучшим образом в наилучшей дозировке, – пояснил Сергей Эмильевич.

Завершил выступление специалистов из МГУ Михаил Яковлевич Мельников, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической кинетики МГУ. Начало доклада Михаил Яковлевич посвятил известным ученым «нобелевской» кафедры, созданной в 1944 году, во время войны. Основная часть выступления была о превращениях активных интермедиатов – промежуточных веществ, образующихся в ходе химических реакций, и механизмах. Эти вещества позволяют получать поверхности с заданными свойствами, что можно использовать как для изучения вещества, так и для определенных работ с поверхностью.  

В завершение семинара и ярославские, и московские участники выразили желание продолжить такие мероприятия и сделать проведение научно-практических семинаров традиционным.

Возврат к списку