Ярославские учёные получили 2 гранта Российского научного фонда
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ярославские учёные получили 2 гранта Российского научного фонда

По результатам конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными, победителями стали коллективы Объединённого института математики и компьютерных наук им. А.Н. Колмогорова и факультета психологии Демидовского университета (ЯрГУ).

Коллектив под руководством ведущего научного сотрудника Объединенного института математики и компьютерных наук им. А.Н. Колмогорова Сотириоса Константину-Ризоса выиграл грант на реализацию проекта "Дискретные интегрируемые системы: алгебраические структуры, динамика, комбинаторика и приложения".

Основной акцент в проекте делается на структурных вопросах теории интегрируемых систем и приложениях в современных вопросах нелинейной динамики, дискретных системах, некоммутативных интегрируемых системах, а также в областях фробениусовых многообразий, комбинаторных геометрических инвариантов, искусственных нейронных сетей и нечеткой динамики.


- Мы рассчитываем получить эффективные методы прогнозирования моделей нейронных сетей и других нечетких систем, - рассказывает руководитель проекта Сотириос Константину-Ризос. - Некоторые ожидаемые результаты могут иметь непосредственное значение в области искусственного интеллекта и современных численных методов.


По словам вице-президента Московского математического общества Виктора Бухштабера, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника МИАН им. В.А. Стеклова, члена корреспондента РАН, полученный грант - большая победа Демидовского университета, в котором образовалась научная группа, победитель такого престижного конкурса.

  Доцент кафедры общей психологии Демидовского университета Александра Чистопольская будет руководить реализацией проекта "Экспликация критериев инсайтного решения".


- Наше исследование направлено на выявление и систематизацию критериев инсайтного решения, - рассказывает Александра Чистопольская. - Какое решение мы можем считать инсайтным? Как можно научить человека решать творческие задачи? На что следует опираться человеку при отсутствии полного алгоритма решения задачи и исследователю, который это наблюдает? По сути это центральные вопросы, ответы на которые мы будем искать.


Проект будет направлен на разработку методических процедур, позволяющих исследователям точно определять, что происходит с человеком в процессе инсайтного решения. Найденные закономерности позволят разработать программы обучения, направленные на развитие у решателя навыков преодоления тупика, управления вниманием, генерации перспективных идей, и т.д. В отдаленной перспективе одним из практических приложений решения является разработка систем искусственного интеллекта.


- Уже сегодня мы наблюдаем бурное развитие интеллектуальных агентов и ко-роботов, не только как помощников в сфере бытового обслуживания, но также и в сфере науки, инженерии и искусства, - рассказывает Александра Чистопольская. - Такой помощник может помогать индуцировать и стимулировать творческий процесс человека, создавая необходимые для этого условия в нужный момент. Предположим, что необходимым и достаточным условием творческого решения является повышенное положительное эмоциональное состояние, позволяющее расширить фокус внимания и найти нетривиальную ассоциацию. Создавая такое переживание в нужный момент решения, например, за счет проигрывания определенной музыки, ко-робот сможет индуцировать состояние творчества человека.


В реализации обоих проектов будут заняты трое студентов математического факультета и аспиранты факультета психологии Демидовского университета Наталья Лазарева и Анна Савина. Это будет благоприятствовать развитию молодёжной науки в университете.


- Победа в конкурсе является свидетельством высокого научного уровня научной молодёжи нашего университета. С учётом новых грантов в вузе в 2020 году будет выполняться пять проектов РНФ, и руководителями четырех являются молодые учёные, - отметила начальник управления научных исследований и инноваций Демидовского университета Анна Мазалецкая.


 

Возврат к списку