В ЯрГУ стартовал астрофизический проект "Андромеда"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ стартовал астрофизический проект "Андромеда"

Школы Ярославского региона уже подключились к проекту. Их ученики смогут проводить исследования космоса и изучать астрономию на современном мировом уровне благодаря уникальному оборудованию Демидовского университета: виртуальной астрономической обсерватории удаленного доступа.

Ребята вместе с педагогами будут оставлять заявки и дистанционно подключаться к «Андромеде», получать снимки из космоса, изучать предмет интересно, интерактивно и современно – в цифровой среде. 11 школ уже подключились к «Андромеде». Сегодня директора в торжественной обстановке подписали соглашения о сотрудничестве с ректором ЯрГУ Александром Русаковым. На этой высокой ноте завершилась праздничная неделя областного Фестиваля науки.


– Дискуссия об астрономии в школе, качестве ее преподавания, ведется уже давно: как на уровне региональных департаментов субъектов РФ, так и на уровне Общественной палаты страны, – отметил Александр Русаков. – Сегодня мы хотим дать ей окончательный ответ на уровне нашего региона. Проект, который создал наш физический факультет на базе работающей обсерватории, станет еще одним шагом для того, чтобы наши школьники имели те же возможности, что и учащиеся в других передовых школах мира. В частности, доступ к самым современным технологиям.


Александр Ильич также подчеркнул, что проект нацелен на более тесное и качественное взаимодействие образовательных учреждений и структур всех уровней и решит несколько важных задач, поставленных стратегической программой «Приоритет 2030», в которой участвует ЯрГУ.


– Я рада, что сегодня здесь присутствуют и школы РАН, – обратилась к гостям праздника первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева. – Проект позволит сделать новые шаги навстречу друг другу, укрепить системные отношения школ и вуза. Напомню, что Президентом страны была поставлена задача войти в 10ку лидирующих стран по качеству образования, а это значит, что мы должны соответствовать международным высоким стандартам. Основной критерий отбора – это функциональная грамотность, умение применять свои знания, которые были получены по предмету, во всех сферах жизни. Проект «Андромеда» поможет достичь этой цели.


Образовательные учреждения не только первыми воспользуются возможностями проекта, но и поучаствуют в планировании развития «Андромеды», предложат интересующие конкретно их векторы развития. Первые вопросы и задачи они обсудили на круглом столе вместе со Светланой Астафьевой сразу после подписания документов и получения сертификатов участников.

* Проект «Андромеда» появился как синтез опыта ЯрГУ в части взаимодействия со школами и успехов ученых физического факультета в астрофизике. В предыдущие несколько лет ЯрГУ провёл пилотный проект по реализации астрономии в школах в сетевом формате, стал партнёром мэрии города Ярославля и Ярославского общества любителей астрономии в организации астрономического фестиваля «Астроночь».

Возврат к списку