Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн - чт: 10.00 - 17.00
пт 10.00 - 16.00

Для онлайн-версии журнала ДеУ

15/07/2019
Для онлайн-версии журнала ДеУ

В начале июля 2019 года мне удалось побывать на Международной Российско-Китайской летней школе по международным отношениям, которая проходила на базе Научно-Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики» совместно с Восточно-Китайским педагогическим университетом.

Такая школа стала первой в моей практике. Я почти год изучаю китайский язык, и мне очень хотелось продолжить свое знакомство с Китаем, но уже в политико-экономическом ракурсе. Просмотрев историю проведения таких мероприятий за предыдущие 8 лет, я, не раздумывая, подал заявку на участие, понимая, что здесь я смогу не только получить новые знания по предмету, глубже понять российско-китайские отношения, попрактиковаться во владении языком, но и больше узнать о Китае из первых уст, найти коллег для дальнейшего взаимодействия.

На открытии школы с лекцией, посвященной 70-летней истории российско-китайских отношений, выступил директор центра совместного развития с соседними странами Шаолей Фэн. Дальше в течение недели перед участниками школы выступали выдающиеся профессора - представители ведущих российских и китайских университетов, а также профессор политических наук Виттенбергского Университета Бин Ю (США). Многим запомнилась и лекция преподавателя МГИМО Андрея Безрукова, в которой он познакомил слушателей с прогнозом развития политических и экономических процессов в России и в мире на ближайшие 20 лет. Он отметил, что каждые 50-60 лет происходит смена существующих технологий, и мир сейчас достигает «дна» этого «цикла». То есть предыдущие технологии уже проявляют свою несостоятельность, а новые еще не применяются эффективно. По его мнению, самая опасная и непредсказуемая тенденция, которая продолжит сохраняться, - это катастрофический рост социального неравенства. В этих условиях усиливается роль государства как главного перераспределителя национального богатства. Кроме того, выступающий обратил внимание на значительные сдвиги, происходящие в политико-экономическом пространстве Евразии, на появление влиятельного среднего класса населения и столкновение США с множественной конкуренцией в этом регионе. В завершение лектор добавил, что Россия перестала быть востоком Европы и стала севером Великой Евразии.

На лекциях, кроме вышеперечисленных вопросов, поднимались также проблемы Индо-Тихоокеанского региона, гражданско-военных отношений США и мировой экономики в условиях зарождающейся тенденции деглобализации, а слушатели активно вовлекались в исследовательскую проектную работу. Работая вместе, российские и китайские студенты и молодые ученые, несмотря на некоторые противоречия и разногласия во взглядах, успешно подготовили презентации по различным вопросам российско-китайских отношений.

Также приятное впечатление на меня произвела отличная организация мероприятия. Участники из России, Китая, Мексики, Украины и Южной Кореи продемонстрировали высокий уровень знаний в области предмета летней школы и отличное владение английским языком. Мне понравились качество и прорывной характер лекций, которые во многом переворачивали привычное представление о глобальных политических процессах. Из различных выступлений я вынес для себя несколько перспективных тем для дальнейших исследований.

Лекторы и почетные гости Международной Российско-Китайской летней школы по международным отношениям неоднократно давали участникам понять, что будущее Российско-Китайских отношений в наших руках и именно нам преодолевать их проблемы и вызовы, а также проблемы мировой политико-экономической архитектуры в ближайшие десятилетия.     

Действительно, мир меняется: монополярность сменяется мультиполярностью, меняются элиты, характер мировой торговли, технологии, и, наконец, сами люди, происходит глобальный «поворот на восток».

В завершение хочу отметить, что всем нам, а особенно студентам и молодым ученым, необходимо оставаться в курсе данных изменений. Поэтому надеюсь, что в следующие годы в такой школе, где ответы на политические и экономические вопросы современности звучат из уст признанных экспертов, смогут участвовать еще больше студентов, интересующихся российско-китайскими отношениями, в том числе и из нашего Демидовского университета.

 

Александр Васильченко,

студент экономического факультета ЯрГУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку