Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

ЯрГУ - вуз, который люблю

«ЯрГУ – вуз, который люблю» – одна из Акций Демидовского университета (2018 год), посвященная его истории.

Мы хотим познакомить вас с необычными – яркими и теплыми – личными воспоминаниями об университете наших выпускников, студентов, преподавателей и сотрудников.


Яна Кубасова (рыжая юбка) (1).jpgЯНА КУБАСОВА
студентка факультета СПН

РЫЖАЯ ЮБКА

«Когда слёзы об окончании школы были выплаканы, пришла пора действовать – всех нас, юных и амбициозных, ждали открытые двери университета. Подача документов в вуз была не таким уж болезненным процессом, в то время как разрушенные мечты подростка и ожидание приказа о зачислении отняли немало нервов. Многие абитуриенты, как это часто бывает, шли туда, куда даже не думали поступать.

Последний день приёма, я не понимаю, что происходит. Изо всех сил бегу в здание приёмной комиссии, забираю документы и несу на совершенно другой факультет. Что дальше? Радуюсь. Мама, я теперь студент!

Первокурсник, как первоклашка, идёт в университет хоть и нарядный, но с выпученными глазами и страхом перед новыми людьми.

1 сентября. То утро началось именно так. Я понятия не имела, как нужно вести себя, ведь ты вроде как повзрослела, и с этого дня от тебя ждут серьёзности. Начать, по мнению внутреннего голоса, стоило с внешнего вида: как-никак встречать будут по одёжке. Кудри, строгие ботинки, белый верх и чёрный низ... Как бы мне ни хотелось выглядеть серьёзной, облачиться в чёрно-белое душа не позволяла.

Рыжая юбка! Идея показалась мне гениальной. Люди поймут, что мне не нравится притворяться, зато нравится быть яркой. Да и переживаний хватало, а цвет поднимал настроение. Это же не школа, куда на протяжении одиннадцати лет ты ходил каждый день, где чувствовал себя уверенно и, можно сказать, по-домашнему.

Огромный зал «Миллениума», много света, много людей и ещё больше выпученных глаз. Все ждут: кто-то – своего выхода на сцену, кто-то – того момента, когда можно будет с головой окунуться в студенческую жизнь, а кто-то – встречи с одногруппниками. Признаюсь честно, был волнующий момент, когда, договорившись с ребятами о месте сбора, я пришла первая, и нужен был какой-то опознавательный знак. «Девочка в рыжей юбке». Так всё и началось.

Прошёл почти год моего обучения в университете. Порой, пересматривая видео со Дня знаний, вижу мелькающую рыжую юбку и вспоминаю девчонку, которой только предстояло узнать, что значит ЯрГУ – вуз, который люблю. Место, где можно быть собой».


ЕВГЕНИЯ МЕТЕЛЬКОВА
выпускница исторического факультета

ТВОРИТЕ, ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ

«Для меня вуз – это часть жизни, очень большая, которой я горжусь. И, наверное, не случайно я хочу написать свой пост накануне Гала-концерта «Студенческой весны ЯрГУ».

Для меня это ЮБИЛЕЙНАЯ 15 студенческая весна! За эти годы было много интересного, курьезного, волнительного… Ведь это одно из масштабных мероприятий в нашем университете. Я начинала с человека, который выступал на конкурсных отборах, затем активно принимал участие в качестве волонтера, а сегодня я – организатор! Но от смены ролей мало что поменялось - остались бессонные ночи, масса подготовительных мероприятий, новые знакомства, а самое главное – море эмоций.

Если вспоминать что-то интересное, то хотелось бы вспомнить историю, когда я уже сидела в составе жюри и имела свой голос и мнение «какие же номера должны попасть после фестивальных отборов в Гала-концерт». И один номер – это было художественное слово, которое исполнялось коллективом обучающихся физического факультета и, что немало важно, это произведение «авторское» было НЕ отобрано мной на Гала-концерт.

Чуть позже автор стал моим супругом и эту историю он мне припоминает до сих пор! Кстати, это стихотворение потом напечатали полностью в нашем печатном издании ""Университетская газета"!

Поэтому будьте чуткими к своему окружению и помните, студенческие годы – лучшие годы в вашей жизни. Творите, влюбляйтесь, улыбайтесь!!!»

Про любовь 

Какое счастье!!! Этот дождь и зонт,
Я так хотел с ней познакомиться поближе
8 Марта, день рожденья, Новый год…
Не помню! Главное, её я вижу!

Глаза искрятся, хоть промокла вся,
И холодно: уже давно не лето,
Но эти вечно яркие глаза,
Наполнены живым теплом и светом!...

С. Сумкин


АНАСТАСИЯ ШАЙДАКОВА
выпускница ф-та биологии и экологии

ЧУДЕСА В КОЛБЕ

«Для меня 6 лет университета - это калейдоскоп эмоций: от слез до счастья, от страха до эйфории, от поражений до самых больших побед.

Расскажу историю типичного химика, точнее то, за что я полюбила химию. 
Представьте… 
Зима, нечто, как сейчас - снег, снег, снег...

Мне всего 20 лет, вечер пятницы, который обычно "молодые и красивые" проводят по-другому. Органическая химия, раздают задания: синтез продолжительностью 5 часов. Начало в 14:30, это значит, что выключить кипячение нужно будет только в половину восьмого, так после этого еще фильтровать и перекристализовывать. Моему возмущению не было предела, но надо делать. Все нюансы того, что синтез - это пятичасовое ожидание и сделать ничего не возможно, я описывать не буду. Суть: ты просто смотришь, как мешалка в колбе творит чудеса. А ведь вся химия - это чудо: ты берешь несколько маленьких кучек разноцветного порошка, совсем не того, о каком вы подумали. Белый цвет - это редкость в химической колбе, обычно исходные вещества - это все оттенки коричневого. Так вот, из этого не внятного и не симпатичного получается чудо, цвет меняется, переливается, загружая 3 граммулички получаешься 4,5 грамма и ты счастлив до безумия. Потом бегаешь с этим пузырьком результатов весь окрыленный и довольный. Что еще нужно для счастья?! А еще запах, ведь химия - это такой аромат, но это совсем другая история.

Я благодарна вузу за все эмоции и за то, что сейчас с гордостью могу о себе сказать: "Да, я - химик из Демида"


МИХАИЛ НЕВСКИЙ
выпускник математического факультета, зав. кафедрой мат. анализа ЯрГУ

РЕКА С БЫСТРЫМ ТЕЧЕНИЕМ

«… В шахматах некоторые дебютные варианты носят названия городов --- венская партия, будапештский гамбит, челябинский вариант и т. д. Говоря этим языком, в своём дебюте математическое образование в нашем университете во многом строилось по воронежскому варианту. Именно из Воронежского государственного университета приехала в Ярославль самая большая группа математиков --- учеников М.A.

Красносельского или учеников его учеников. Одной из главных фигур в этой группе был Анатолий Юрьевич Левин.

На лекции Анатолия Юрьевича традиционное соотношение между аналитической и гуманитарной составляющими было существенно изменено в пользу последней. 

А.Ю. Левин очень тщательно подходил к отбору материала, оставляя, пожалуй, лишь необходимый минимум специальных сведений, и очень большое время посвящал, я бы сказал, духу и философии науки. Мне кажется, что на трибуне он находился не меньше вpемени, чем с мелом у доски. Зато с самого начала до аудитории доносились азарт и романтика, связанные с первыми вероятностными задачами (карты, кости, заключение пари, раскладывание и извлечение предметов и др.), и эта яркая окраска повествования сохранялась до окончания куpса…

Анатолий Юрьевич был первым моим учителем, благодаря которому на странный для многих вопрос: ``Является ли математика гуманитарной наукой?'' я сейчас склонен отвечать: ``Да, является и гуманитарной наукой тоже»…
Когда думаешь о прошлом, жизнь кажется похожей на реку с быстрым течением: всё было вроде бы совсем недавно…

Последняя наша встреча (с А.Ю. Левиным – прим. ред.) произошла незадолго до его отъезда из Ярославля. Мы беседовали в холле пеpвого этажа седьмого коpпуса. Анатолий Юрьевич принёс какие-то математические книги из своей домашней библиотеки, чтобы оставить их в университете. Выглядел он озабоченным и немного печальным. Я рад, что сказал ему тогда несколько добрых слов. Когда мы прощались, я попросил, если возможно, надписать мне одну из принесенных книг на память. Он любезно пpедложил несколько штук на выбоp.

C тех пор я иногда достаю с книжной полки том Р. Даффина, Э. Питерсона и К. Зенера «Геометрическое программирование» с надписью на титульном листе: ``Дорогому Михаилу Викторовичу, которому я что-то преподавал ещё в прошлом тысячелетии. А. Левин. Июнь, 2003 г.'' Читаю эту фpазу и вижу его лицо».


МАРИНА БОРИСОВА
выпускница факультета психологии 2005 года

ЯрГУ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

«Это были незабываемые пять лет, которые не только наполнили меня знаниями, но и сформировали определенное мировоззрение. Мы постигали основы психологии с помощью выдающихся педагогов, настоящих профессионалов. Многие дисциплины мы изучали не в стенах университета, а в действующих центрах помощи, психиатрической больнице, психологических консультациях. Это было необычно и крайне увлекательно. Благодаря соседству с биологическим факультетом, нам был открыт доступ к законсервированным частям человеческого мозга и другим учебным экспонатам. Мы препарировали лягушек и гордо рассказывали всем знакомым об этом.

Университет всегда предоставлял возможности для развития и познания себя, а также всего окружающего мира. Увидев на третьем курсе объявление о летних стажировках студентов, я устремилась в международный отдел. Было интересно куда-то съездить, приобрести новый опыт. Пройдя череду отборов, я смогла участвовать в программе студенческого обмена. Два лета отработала в США в оздоровительном лагере для людей с психическими и физическими отклонениями. Вот это была практика! Уж не говоря о том, что поездка в другую страну на несколько месяцев и общение со студентами с разных континентов – это невероятный толчок к самостоятельности.

Сегодня многие мои сокурсники стали отличными специалистами: кто-то остался в профессии, кто-то ушел из нее и состоялся в другой области. В любом случае, в сердце каждого из нас остались теплые воспоминания о годах обучения и большое чувство благодарности университету. А я осталась работать в вузе, который люблю».


ДАНИИЛ СТУПИН
выпускник факультета биологии и экологии

СОВМЕСТИМЫЕ НЕСОВМЕСТИМОСТИ

«Весной 2016 года я впервые понял, что студенчество не ограничивается списком рекомендованной к изучению литературы и посещением лекционных и практических занятий. Выйти за рамки рутинной зубрежки и осознать все многообразие перспектив личностного роста и профессионального развития позволяет творчество. Осознал я это, приняв участие в III Всероссийской студенческой экологической олимпиаде "Здоровье нашей планеты". Мероприятие проводилось на базе ЯГМУ, и состояло из нескольких блоков: представление команды и командного логотипа; презентация плаката, фоторабот и видеоролика на тему «охрана окружающей среды»; решение экологических задачек и интеллектуальная игра. В зале нас поддерживали преподаватели и ребята с факультета. По результатам набранных баллов, команда «ЭП» (экология и природопользование) заняла первое место в общем зачете!

При подготовке к олимпиаде я открыл для себя целый ряд новых компетенций. Таковыми стали: сценарная и операторская работа, режиссура и постановка, монтаж видео и работа с визуальными эффектами на стадии пост-продакшна. В добавок к этим приобретениям я переосмыслил уже знакомые мне компетенции (планирование, управление, командная работа и др.). После это я по-другому взглянул на учебу и стал активнее пользоваться возможностями, которые предоставляет #вузкоторыйялюблю.

Самые удивительные возможности для самореализации возникают на стыке разных, иногда, казалось бы, далеких друг от друга вещей. Например, таких как: кинематограф и защита окружающей среды, рэп и учеба, студенческая весна и кисломолочные продукты, и это далеко не весь перечень «совместимых несовместимостей». И когда понимаешь, как работает этот механизм, ты способен свернуть любые горы и покорить самые крутые вершины!»


НАТАЛИЯ ПАЙКОВА
помощник ректора

СИЛА ИСКУССТВА

«Чуть больше 10 лет назад, когда количество поступающих в ЯрГУ стало стремительно расти и в День первокурсника мы перестали умещаться в родном Актовом зале, наш праздник успешно переместился в торжественный зал Академического театра Ф. Волкова. Готовились к мероприятию как никогда, дабы не посрамить заслуженной сцены своим «творчеством», тем более театр только открылся после ремонта, преобразив механику сцены (занавес, свет и др.) до неузнаваемости. И наше «Посвящение в студенты» оказалось первым представлением в обновленном Академическом. И чего только в нашем ярком действе не было! Самодеятельные «сценаристы и артисты» уже предвкушали головокружительный успех на знаменитых подмостках! Вот последний звонок, гаснет свет, звучат фанфары, прожекторы жадно нацелились на сцену – за кулисами готовность номер 1, душа взлетает вверх, хористы уже открыли рты, сейчас дрогнет занавес….И – И …НИ-ЧЕ-ГО! Занавес остался недвижим. Когда вторая попытка обернулась тем же, мы в панике бросились к механикам сцены с твердым намерением крепко побить, но, увидев их, «взмыленных», бледных, растерянных, часто шепотом поминающих «мать-мать», мы с ужасом поняли – это катастрофа, конец света - в Первом русском впервые НЕ открылся занавес! Он мертв, и ничего с ним сделать невозможно, и почти в таком же состоянии был «главный сценарист», автор сих строк. А в зале уже раздавались нетерпеливые аплодисменты, за кулисы прибыл «гонец» из ложи руководства: «Начинайте же!». И мы, как в омут с головой, НАЧАЛИ! Прямо на занавес пошли титры прекрасного, сделанного с душой нашими ЦУТовцами фильма об универе, да, не по сценарию, но про родное, до боли любимое – и зал замер… Дальше все действо до отчаяния эмоционально развивалось на авансцене, даже сценические танцы (мы держали кулаки, чтоб в очередном па никто из танцоров не «улетел» в оркестровую яму). Зато как горячо новоиспеченные студенты повторяли слова клятвы верности студенческому братству, сколь бурными были аплодисменты, - трогало до слез! Но главное, счастливые и довольные первокурсники, для которых так старались демидовцы, переживавшие казус в театре как личную драму, совершенно не заметили, что с их ПРАЗДНИКОМ было что-то не так! Вот что значит сила искусства, помноженная на такую силу, как УНИВЕРСИТЕТ!»


АННА ФЕДЧЕНКО
выпускница факультета психологии

СПЕЦКУРСЫ

«На наши годы обучения 1985-90 пришлась Перестройка. Рухнул железный занавес, в стране появился секс... Откликаясь на новизну времени, на факультет стали приезжать специалисты из других городов. Они вели короткие спецкурсы. Параллельно объявили 2 спецкурса на выбор: «Основы релаксации» и «Коротко о сексе».

Подружка моя Шимина Альбина была к тому моменту замужем, о сексе, видимо, знала не коротко, поэтому записалась на релаксацию. А я, девушка невинная, пошла на секс, видимо, решила подтянуть теорию, прежде чем нырнуть в практику.

И вот занятия идут своим чередом, группы смешиваются, делятся: по языку, специализации и т.д и т.п. Ты уже не соображаешь, где с кем учишься... Бежит Алька по коридору с ковриком, увидев меня охает: Анька, ты что без коврика? Сегодня же по спецкурсу практика! Всем сказали с ковриком приходить!!! Тогда у меня появилась первая седина...»


ПАВЕЛ ЩЕБАЛЕВ
выпускник экономического факультета

8 ЛЕТ ПОД ФЛАГОМ 
РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ 

«24 января 2018 года ректор ЯрГУ Александр Ильич Русаков дал старт юбилейной акции - #яргувузкоторыйлюблю.

Прошло больше 4 месяцев с начала акции…осталось 20 дней до ее завершения. Наконец то я готов принять эстафету, которую передал мне Александр Ильич и поделиться, наверное, самым дорогим, что было со мной за эти годы.

Свою «историю» я начал в ЯрГУ в 2008 году. Однако то, что стало для меня, пожалуй, самым запоминающимся, эмоциональным и важным случилось в мае 2011 года. И с тех пор повторяется каждый май – «Российская студенческая весна». В том далеком 2011 году мы повезли региональную программу – «Весна: во сне и наяву». 23 неопытных, молодых, но верящих в себя и живущих общим делом человека. 

Нет, нам особо никто не помогал (как и всегда). 
Нет, не было денег на костюмы (как и всегда). 
Нет, никто не писал нам сценарии – мы все делали сами (как и всегда). 
Нет, никто не ставил нам номера – тоже сами (как и всегда). 
Да, была и есть безграничная любовь к тому, что мы делаем, взаимоподдержка и взаимопомощь, чувство некоей общности между всеми нами (как и всегда). 

И вот, 19 мая 2011 года, Тюмень, Гала-концерт. Мы сидим далеко – на балконе….никто ведь не ожидает занять что-либо среди таких «мастодонтов» студвесны, как Татарстан, Тюмень, Кемерово, Ямал, ХМАО… Не ожидали. НО ЗАНЯЛИ! Лауреаты III степени – Ярославская область. Мы – в шоке. На глазах – слезы. В голосе – дрожь. Плачущая (безусловно от счастья) Татьяна Хватовабежит на сцену сквозь ряды, этажи, зал…Мы сделали это. 

А дальше – понеслось: Челябинск, Ульяновск, Тольятти, Владивосток, Казань, Тула, Ставрополь… Каждый май был безмерно ожидаем, чтобы вновь наполниться энергией творчества, окунуться в бессонные дни и ночи креатива, репетиций и подготовки и, конечно, встретить множество прекраснейших ребят, которые совершенно искренне, бескорыстно и всецело отдают свои силы и душу для успешного представления нашего региона на всероссийском уровне. 

Да, мы не срывали звезд.
Да, порой было больно.
Да, сложно принимать, что студенты выпускаются и нужно создавать новую делегацию ЯО.
Но игра однозначно стоит свеч. 

Тот, кто был на РСВ хотя бы раз – всегда мечтал вернуться туда вновь, ощутить те эмоции, тот драйв, ту энергию. А если уже не получалось – все они становились преданными фанатами нашей делегации: болели за нас, всячески поддерживали, разделяли грусть поражений, радовались нашим победам, писали и звонили. 

Спасибо тебе, Надежда Борисова , за то, что мы прошли с 2013 года, как руководители этой креативной, безумной, идейной, веселой, душевной, агальной, ответственной и бесконечно родной делегации – делегации Ярославской области. 

Спасибо всем, кто были в делегации с 2011 по 2018 годы (а это почти 300 замечательных людей!!!) 

И, конечно, спасибо ЯрГУ за это – за возможность прожить эти 8 лет под флагом РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ ! »

Возврат к списку