Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Здание Приемной комиссии в годы ВОВ

Учебный корпус № 2 (здание приемной комиссии) Демидовского университета (г. Ярославль), улица Кирова, дом 8/10, в годы Великой Отечественной войны.
1941 год. На фасаде старого углового здания по улице Кирова можно прочитать: «Ярославская средняя школа имени Н.И. Пирогова»*. И здесь когда-то была война, в корне изменившая привычный уклад жизни.


***
В эти годы порой казалось,
Что мир детства навек опустел,
Что уже не вернётся радость
В города, где дома без стен**.

Из воспоминаний

«Домашние уроки ученики стали выполнять на оберточной бумаге , и даже на старых книгах и журналах, когда и ее было недостаточно. Тетрадей не хватало. Их берегли для классных и контрольных работ. На завтрак в школе давали кусочек черного хлеба с чайной ложкой сахарного песку» (учительница начальных классов Е.В. Москалева).


Урок в Чобаковской начальной школе (Тутаевский район) ведет заслуженный учитель РСФСР, преподаватель Н.М. Головин (1944 г.). Из собрания ГАЯО

В самом начале войны, летом 1941 года, ученики школы имени Н.И. Пирогова обратились с призывом к учащейся молодежи: во время каникул оказать помощь колхозам и совхозам. На призыв откликнулось 63 тысячи школьников, принявших участие в сельскохозяйственных работах в разных районах области.

Поскольку рабочей силы в колхозах не хватало, школьников часто приходилось привлекать к сельскохозяйственному труду. Так, в 1943 году в колхозе «Путь к социализму» Ярославского района на весенних полевых работах из 38 пахарей 33 были подростки. В старших классах сельских школ было введено даже обязательное изучение сельскохозяйственных машин: тракторов, комбайнов и другой техники. По постановлению правительства для 12–16-летних школьников был установлен обязательный минимум, который составлял 50 трудодней в год, но многие учащиеся значительно перевыполняли его.


Воспитанники детдома, эвакуированного из г. Ленинграда, направляются на уборку сена. г. Переславль (1943 г.). Из собрания ГАЯО


Из воспоминаний

«Всей школой, начиная с пятиклассников, мы топали пешком в колхоз, за Курбу – километров 40. Работали в Ширинье, в Конюкове: пололи, косили и возили сено, теребили лен… С рассвета работали, а уходили после заката» (Георгий Меньков, ученик школы № 33).

В течение всей войны школьники помогали в госпиталях, собирали теплые вещи и посылки для солдат. Особым вниманием были окружены родственники погибших на фронте. В Ярославской области появился фонд помощи семьям военнослужащих.

Семь школ города были заняты под госпитали, пять – под воинские части. Некоторое время и в здании на Кирова, 8 размещалась воинская часть. В связи с организацией госпиталей и временных постоев воинских частей школьную мебель выносили на улицу, естественно, она ломалась, к сожалению, и растаскивалась, ее использовали в качестве дров для отопления помещений. Зимы в военные годы были холодные. В большинстве школ зимой ученики сидели в пальто и в валенках, а сотни детей не посещали школу по причине отсутствия одежды и обуви.

В условиях войны и эвакуации ярославских предприятий многие школьники выезжали за пределы города. Тысячи детей были заняты в домашнем хозяйстве, в частности, работали нянями, многие школьники были больны, а некоторые трудились на разных работах…

Из воспоминаний

«В 1943 году мою работу признали стахановской. В столовой для стахановцев, в отгороженном от общего зала помещении, стоял большой стол с красным вымпелом посередине. Обед был тот же, по карточке, только дополнительно давали по талонам порцию омлета из американского яичного порошка» (Николай Калистратов, в 14 лет устроившийся работать на Ярославскую железную дорогу).


Молодой рабочий-стахановец С. Прохоров во время работы. Ярославская область (1944 г.). Фото Сидорова. Из собрания ГАЯО

В начале войны в Ярославской области насчитывалось 50 школ (23 из них - начальные), в которых обучалось 385 тысяч детей. Прямо со школьной скамьи большинство выпускников уходили на фронт. Вместе с мобилизованными на фронт уходили и тысячи добровольцев, среди которых были и вчерашние школьники.


***
Был серебряным смех девчонок,
Но его заглушила война.
А седины ребячьих чёлок —
Разве этому есть цена?..**

*в настоящее время средняя школа № 99 (Дзержинский район г. Ярославля)
**Из стихотворения Петра Синявского «Дети войны»

Из фотоархива

На строительстве оборонительных сооружений ( 1941 г.)



Передовики Н-ского завода за работой (1944 г.)


Десятиклассники средней школы (Середской район) возвращаются после очередного экзамена (1945 г.). Из собрания ГАЯО


Источники

1. Ярославль – город трудовой доблести / составитель М.А. Нянковский. — Ярославль, 2020 (Альманах , вып. 3)

2. Ярославская область в годы Великой Отечественной войны / сост. Г. А. Казаринова, О. В. Кузнецова]. - Ярославль, 2010

3. «Четыре военных учебных года. Героические будни ярославских школ". По материалам, предоставленным О. Кузнецовой, главным архивистом ГАЯО (https://korotkoedetstvo.bm.digital/article/603850435056133070/chetyire-voennyih-uchebnyih-goda )

4. Ярославская хроника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (https://clib.yar.ru/wp-content/uploads/2016/01/vovkzd.pdf)

5. Статья Л. Дисковой "Сначала была война" (https://city-news.ru/news/history/snachala-byla-gimna)

6. Официальный сайт средней школы № 99 (https://школа99.рф/), средней школы № 33 (https://school33.edu.yar.ru/istoriya_shkoli.html)

7. Фотографии из Государственного архива Ярославской области

Возврат к списку