Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Лицеисты въ началѣ XX вѣка. Прогулки по Ярославлю

16 марта 2022 года, в день рождения выпускника Демидовского юридического лицея, известного фантаста Александра Беляева (16.03.1884-09.01.1942), стартовала новая рубрика «Лицеисты въ началѣ XX вѣка. Прогулки по Ярославлю». Вместе с вами мы будем изучать наш старинный провинциальный русский город в годы студенчества Николая Подвойского - впоследствии общественного деятеля и революционера; Геннадия Изюмова, чьи дневники бережно сохранила его внучка, Александра Беляева, в будущем известного писателя, и многих других лицеистов Демидовского.

Итак, Прогулки по Ярославлю. День первый.

День 1
Рубрика «Лицеисты въ началѣ XX вѣка. Прогулки по Ярославлю».

Август, 1904 год.

Заглянем в Ярославль, каким впервые увидел его сын священника Александр Беляев, приехавший поступать в Демидовский юридический лицей после обучения в Духовном училище и Духовной семинарии в Смоленске. Как выглядел этот старинный русский город в глазах двадцатилетнего юноши, мы, конечно, можем только догадываться. Но прибыл Александр Романович на наш волжский берег с берегов Днепра, из Смоленска, который по сравнению с Ярославлем насчитывал в это время почти в два раза меньше жителей — 46899 против 70610 (по всеобщей переписи 1897 года).


Отметим также, что к 1905 году в Ярославской губернии существовало 1183 учебных заведения, в Смоленской - 1509. Однако высшее юридическое образование Александр Беляев отправился получать в наш губернский город.

С чего для иногороднего абитуриента - как мы сказали бы сейчас - начинается город? Может быть, с железнодорожного вокзала, куда массивный паровоз притащил из столицы несколько пассажирских вагонов? Или Александр Беляев проезжал под виадуком по Московской дороге на запряжённой лошадьми повозке? Об этом можно спорить, хотя исследователи этого исторического периода, возможно, нам что-то подскажут.

Кроме того, отметим, что в начале ХХ века поездка по железной дороге из Москвы в Ярославль занимала приблизительно 8 часов. В газете «Северный край» 1905 года мы видим зимнее расписание поездов с 15 октября. Пассажирский поезд № 6 отправляется из Москвы в 11 часов утра по маршруту «Москва > Сергиево > Александров > Ростов > Ярославль». Поезд прибывает на конечную станцию в 7 часов вечера.

К слову сказать, в Ярославле в 1905 году насчитывалось около 100 церквей (в Смоленске — порядка 30). Одна из фотографий церкви Николы Мокрого датирована как раз 1904-1909 гг. — «ярославский период» лицеиста Александра Беляева. Именно такой, как на фото ниже, видел пятиглавую церковь, окруженную с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей, будущий выдающийся фантаст. Построена она была в 1665–1672 годы на средства купцов Лузина, Ламина и других, и создавший ее неизвестный зодчий повторил планировочную схему посадского ярославского храма.

«Храм получил устойчивое название «Никола Мокрый» по болотистой местности между ручьями Паутовец и Ершов, затопляемой во время разливов реки Которосль, а также по «чуду о спасении утонувшего ребенка» из жития Николая Чудотворца» (Из паспорта объекта. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области).

Друзья! Приглашаем вас продолжить прогулки по Ярославлю вместе с лицеистами начала ХХ века Александром Беляевым, Николаем Подвойским и Геннадием Изюмовым.

Будем рады вашим фотографиям Ярославля начала ХХ века, а также комментариям и письмам, которые сделают наши прогулки увлекательнее и интереснее.

Читайте рубрику «Лицеисты въ началѣ XX вѣка. Прогулки по Ярославлю» на странице "История Демидовского". 

И еще несколько фотографий того времени.


Возврат к списку