Головщиков Константин Дмитриевич

28.01.1835 — 27.01.1900

Историк-краевед, писатель, журналист, служащий Демидовского лицея (с 1864), секретарь Совета Демидовского юридического лицея (с 1868), автор книг по истории лицея.
Родился в Ярославле в 1835 г. в семье священника. Учился в Ярославской духовной семинарии. Окончив ее, отказался от духовной карьеры, поступил на службу в губернскую казенную палату. В 1864 г. получил место служащего в Демидовском лицее. После преобразования лицея в юридический был назначен на должность секретаря Совета лицея.
Службу в лицее совмещал с деятельностью журналиста. Его статьи и заметки печатали газеты «Ярославские губернские ведомости», «Северный край», «Волжско-Камское слово», журналы «Русская старина», «Библиограф». В 1881—1882 гг. был редактором неофициальной части газеты «Ярославские губернские ведомости», с 1886 г. — редактором «Ярославского листка объявлений». Состоял действительным членом Ярославского губернского статистического комитета и ученых архивных комиссий — Ярославской и Тверской губерний.

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 78.

1. Головщиков, К. Д. Черты жизни и деятельности Демидовского высших наук училища и потом лицея, с краткой биографией П. Г. Демидова / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Губ. тип., 1869. — 72 с.
2. Головщиков, К. Д. Род дворян Демидовых / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1881. — 106 с.
3. Головщиков, К. Д. Ярославская губерния. Историко-этнографический очерк / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1888. — 65 с.
4. Головщиков, К. Д. История города Ярославля / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Л. Н. Пастухов, 1889. — 279 с.
5. Головщиков, К. Д. Город Молога (Ярославской губернии) и его историческое прошлое / К. Д. Головщиков. — Ярославль: П. М. Подосенов, 1889. — 73 с.
6. Головщиков, К. Д. Город Пошехонье (Ярославской губернии) и его уезд / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1890. — 46 с.
7. Головщиков, К. Д. Город Романов-Борисоглебск (Ярославской губернии) и его историческое прошлое / К. Д. Головщиков. — Ярославль: В. К. Иванов, 1890. — 71 с.
8. Головщиков, К. Д. Город Данилов (Ярославской губернии) и его уезд / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1890. — 30 с.
9. Головщиков, К. Д. Город Рыбинск, его прошедшее и настоящее / К. Д. Головщиков. — Ярославль: Тип. Г. В. Фальк, 1890. — 89 с.
10. Головщиков, К. Д. Очерк жизни и ученых трудов бывших питомцев ярославской духовной семинарии / К. Д. Головщиков. Вып. 1—2. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1893.
11. Николай Николаевич Ворошилов. Био-библиогр. очерк / Сост. К. Д. Головщиков. — Тверь: Тип. Губ. правл, 1894. — 12 с.
12. Головщиков, К. Д. Деятели Ярославского края / К. Д. Головщиков. Вып. 1. — Ярославль: Ярославская губ. ученая архивная комиссия, 1898. — 120 с.