Кремлев Николай Александрович

23.07.1832 — 04.05.1910

Юрист, профессор, доктор гражданского права, ректор Казанского университета (1872—1876, 1885—1886), директор Ярославского Демидовского юридического лицея (1883—1885).
Родился в Тобольской губернии в купеческой семье. Окончил с золотой медалью Тобольскую мужскую гимназию. В 1851 г. поступил в Казанский университет, окончил его со званием кандидата юридических наук и был оставлен на кафедре римского права для приготовления к профессорскому званию. Службу начал в должности исполняющего обязанности помощника столоначальника канцелярии попечителя Казанского учебного округа в чине коллежского секретаря. С 1856 г. работал учителем законоведения в 1-й и 2-й гимназиях г. Казани. В 1858 г. был приглашен в Казанский университет для ведения занятий по уголовному судопроизводству и уголовно-полицейским законам со студентами младших курсов. В 1860 г. был избран на должность адъюнкта по кафедре римского права, но одновременно работал в качестве домашнего наставника. В 1862 г. перевелся окончательно в университет. В 1866 г. защитил магистерскую диссертацию по теме «К учению о праве добросовестного владельца на плоды по римскому праву» и был утвержден в звании доцента по кафедре римского права. В 1868 г. после защиты диссертации «Сепарация как способ приобретения собственности добросовестным владельцем по классическому римскому праву» получил должность экстраординарного профессора, выполнял обязанности университетского судьи, замещал декана юридического факультета и занимал кафедру римского права в Казанском университете. В июле 1872 г. был назначен ректором Казанского университета. За отказ применить репрессивные меры к студентам был вынужден подать в отставку. С 1876 г. выполнял обязанности декана юридического факультета и одновременно инспектора классов и члена Совета Родионовского института благородных девиц. Был учредителем и первым председателем казанского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, учредителем и первым председателем Пушкинского общества литературы и искусства, председателем юридического общества.
В августе 1883 г. был назначен директором Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1885 г. вернулся в Казань и вновь был избран ректором университета. В 1886 г. вышел в отставку и переехал с семьей в Петербург, где работал юридическим консультантом Министерства юстиции и в качестве приват-доцента читал курс римского права в Санкт-Петербургском университете (на его курсе учился Н. К. Рерих). За многолетнюю службу в сфере просвещения был избран почетным профессором Казанского университета, награжден орденами св. Станислава 1-й и 2-й степени, св. Владимира 3-й степени, св. Анны 2-й степени и др.

Образование Казанский университет (1851 -?)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 126-127.

1. Кремлев, Н. А. К учению о праве добросовестного владельца на плоды по римскому праву / Н. А. Кремлев. — Казань: ред. «Известий и Ученых записок» Казанск. ун-та, 1866. — 64 с.
2. Кремлев, Н. А. Сепарация как способ приобретения собственности добросовестным владельцем по классическому римскому праву / Н. А. Кремлев. — Казань: Университетск. тип., 1868. — 142 с.
3. Кремлев, Н. А. Система римского права. Программа испытаний и курс / Н. А. Кремлев. — СПб.: Тип. А. М. Вольфа, 1892. — 288 с.