Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Беляев Александр Романович

 

Беляев Александр Романович

Беляев Александр Романович

16.03.1884 - 06.01.1942
Биография Писатель, основоположник советской научной фантастики, выпускник Демидовского юридического лицея 1909 г. (по уточненным данным - прим.). Родился в Смоленске в семье священника. В 1891 г. поступил в духовное училище г. Смоленска, с 1895 г. по 1901 г. учился в семинарии. На сезон 1901—1902 г. заключил контракт со Смоленским Народным домом на работу актером с «одним бенефисным спектаклем в сезон». В 1904 году поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей. После окончания лицея в 1909 г. занялся адвокатской деятельностью, работал присяжным поверенным в Смоленске. Часто печатал в «Смоленском вестнике» рецензии на спектакли и концерты. Путешествовал по Европе, посетил Италию, Швейцарию, Германию, Австрию, Францию. В 1914 г. оставил юридическую практику и перешел на работу в газету «Смоленский вестник», с 1915 г. стал редактором газеты. В конце 1915 г. из-за туберкулеза переехал в Ялту. Несколько лет был прикован к постели. В 1922 г. смог вернуться к работе. Был воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска, библиотекарем. В 1923 г. работал юрисконсультом в Москве. С 1925 г. полностью посвятил себя литературной деятельности. Печатался в московских журналах «Вокруг света» и «Всемирный следопыт». Именно в них впервые были опубликованы его научно-фантастические романы и повести. В 1928 г. переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), затем ненадолго — в Киев, но в 1931 г. с семьей вернулся в Ленинград. Состоял в переписке с К. Э. Циолковским, обсуждал с ним технические детали своих романов и рассказов, встречался с Г. Уэллсом. С 1925 г. по 1941 г. написал 13 романов и множество рассказов. Умер в г. Пушкине Ленинградской области.
Образование Демидовский юридический лицей (1904 - 1909)
Материалы 1. Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 50-51.
2. Гущина, Е.В., Морозов, Д.К. Именной указатель выпускников высшего учебного заведения в Ярославле с 1805 по 1917 гг. - Ярославль: ЯрГУ, 2016. - С. 34.
Интересные факты Беляев был увлекающейся натурой. С ранних лет его влекла к себе музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, любил музицировать часами. Ещё одной «забавой» были занятия фотографией (существовал сделанный им снимок «человеческая голова на блюде в синих тонах»). Известно, что А. Беляев занимался языком эсперанто. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой. Александр рос непоседой, любил всевозможные розыгрыши и шутки; следствием одной из его шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения. Мечтал юноша и о полётах: пытался взлетать, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом и самодельным парашютом, сделанным из простыней, мастерил планёр. Однажды, при очередной попытке взлететь, он упал с крыши сарая и значительно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь — с 35 лет Беляев страдал от постоянной боли в повреждённой спине и даже был парализован на месяцы. В 16—18 лет изобрёл стереоскопический проекционный фонарь. 10-11 декабря 1905 года во время Первой русской революции Беляев принял участие в московских студенческих волнениях, строительстве баррикад и в дальнейшем поддерживал связь с группой социалистов-революционеров под руководством Корелина, в связи с чем находился под наблюдением губернского жандармского управления. В секретных отчётах жандармерии он проходил под кличкой «Живой» В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений, хотя при жизни писателя его идеи часто расценивали как «научно несостоятельные» и «лишённые познавательного значения». Часть из них связана с освоением моря: подводные поселения и фермы, подводная съёмка и телевидение, ранцы-буксировщики для пловцов («Подводные земледельцы», «Чудесное око»). Другая — с освоением космоса: пилотируемые космические полёты, выход в открытый космос, полёт на Луну и орбитальные станции («Звезда КЭЦ», «Прыжок в ничто») Также предсказаны достижения в биологии и медицине.
Цитаты «Борьба и алчность обращают высочайшие открытия в зло, увеличивая сумму человеческого страдания».
«Самый великий источник энергии — человеческая мысль. Электромагнитные колебания, которые возникают в клеточках человеческого мозга — это сила, которая владеет миром».
«Талантливое зло опаснее вдвойне».
Знакомства Константин Эдуардович Циолковский (17.09.1857-19.09.1935) – изобретатель, основоположник теоретической космонавтики.
Сочинения 1. Беляев, А. Р. Голова профессора Доуэля : В 2-х т. / А. Р. Беляев. — М., Л.: Земля и фабрика, 1926. — 200 с.
2. Беляев, А. Р. Остров погибших кораблей. Последний человек из Атлантиды : В 2-х т. / А. Р. Беляев. — М., Л.: Земля и фабрика, 1927. — 334 с.
3. Беляев, А. Р. Избранные научно-фантастические произведения : В 2-х т. / А. Р. Беляев. — Киев: Рад. письменник, 1959.
4. Беляев, А. Р. Собрание сочинений : В 8-ми т. / А. Р. Беляев. — М.: Молодая гвардия, 1964.
5. Беляев, А. Р. Фантастика : В 2-т. / А. Р. Беляев. — Л.: Лениздат, 1976. — 592 с.
6. Беляев, А. Р. Собрание сочинений : В 9-и т. / А. Р. Беляев. — М.: Терра, 1993—1994.
Дополнительно Сергей Покровский, автор одного из самых значительных трудов по истории Демидовского юридического лицея так писал о правилах об учебных занятиях для студентов Демидовского юридического лицея 1906 года (именно в это время А.Р. Беляев учился в ДЮЛ):
«Введеніе въ полномъ объемѣ предметной системы правилами 1906 года вскорѣ также обнаружило свои слабыя стороны. Широкая свобода, предоставленная студентамъ въ опредѣленіи порядка слушанія предметовъ лицейскаго курса и порядка экзаменаціонныхъ испытаній, на практикѣ часто приводила многихъ студентовъ къ безпорядочности въ записи на лекціи и къ откладыванію своихъ экзаменовъ съ одного года на другой. Студентъ, послѣ четырехлѣтняго пребыванія въ лицеѣ, могъ не сдать пи одного предмета, прослушавъ всѣ предметы. Онъ могъ остаться во всѣ четыре года безъ повѣрки его знаній. А между тѣмъ лицейская система образованія, по ея духу, связана съ системой ежегодныхъ испытаній студентовь послѣ совмѣстныхъ работъ профессоровъ со студентами. Демидовскій Юридическій Лицей, не имѣющій государственно-испытательной комиссіи, достигaетъ серьезности юридическаго образованія, именно, путемъ серьезныхъ занятій и испытаній по предметамъ въ теченіе четырехлѣтняго пребыванія студента въ лицеѣ.
Естественно, что правила 1906 года подвергались годъ изъ года пересмотру въ различныхъ частяхъ и согласованію ихъ съ духомъ лицейскаго образованія».
Новые правила об учебных занятиях для студентов Демидовского юридического лицея были утверждены 30 июля 1912 года.  

Возврат к списку