Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Онищик Аркадий Львович

 

Онищик Аркадий Львович

Онищик Аркадий Львович

14.11.1933 — 12.02.2019
Биография Советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1970), профессор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова.
Аркадий Львович Онищик - человек с непростой судьбой, выдающийся ученый и один из основоположников математической школы Ярославского университета. Выпускник МГУ, он жил и работал в Москве, в Ярославле же обрёл свой "второй дом". За свою научную жизнь Аркадий Львович опубликовал немало научных статей и фундаментальных научных трудов; только в ведущих мировых изданиях вышло несколько десятков его работ, в том числе монографий. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации более 30 аспирантов, некоторые из них стали докторами наук, учеными с мировым именем (например, профессор НИУ ВШЭ Борис Львович Фейгин).
Аркадий Львович Онищик родился в Москве в 1933 году. В 1951 году он поступил на механико-математический факультет МГУ и на протяжении обучения проявлял особый интерес к научным исследованиям, которые были связаны с группами и алгебрами Ли. Интерес к этой области науки можно объяснить, в частности, тем, что она, с одной стороны, находится на стыке дискретной и непрерывной математики, а значит, для получения глубоких результатов необходимо использовать методы и той, и другой. Кроме того, группы и алгебры Ли находят разнообразные применения как в самой математике, так и в ее приложениях, например, в физике. Позже, во время работы в ЯрГУ, Аркадий Львович читал большой спецкурс по этой теме.
После окончания университета Аркадий Львович поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ к известному математику, профессору Евгению Борисовичу Дынкину. В 1960 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 году в возрасте 37 лет - докторскую.
Фундаментальные математические результаты Аркадия Львовича получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В середине семидесятых Вадим Арсеньевич Ефремович, который в те годы уже сотрудничал с нашим университетом, предложил Аркадию Львовичу рассмотреть вопрос о возможности перехода на работу в Ярославский государственный университет. После переговоров в ректорате, деканате и на кафедре А. Л. Онищик избирается по конкурсу на должность профессора кафедры алгебры и теории функций физико-математического факультета Ярославского государственного университета и оставляет МГУ, хотя и поддерживает с ним связь еще долгое время.
Нужно отдать должное мудрости первого ректора ЯрГУ профессора Льва Владимировича Сретенского. Было очень смело с его стороны принять на работу несколько человек со «сложной» биографией, но это было достойное решение. Руководители ряда московских вузов, к сожалению, не посчитались с тем, что теряют известных профессоров и талантливых ученых, а для Льва Владимировича профессионализм ученого и педагога, равно как и располагающая к успешной работе обстановка в университете, всегда были на первом месте. И Аркадий Львович быстро влился в коллектив физико-математического факультета, потому что царивший там дух университетской свободы контрастировал со сложившейся в то время обстановкой в ряде Московских вузов, да и в Москве в целом.
Аркадий Львович проработал в ЯрГУ 40 лет, многие математики Ярославских вузов и ряда российских университетов являются учениками профессора А.Л. Онищика.
Уже в 90-х годах научный уровень математического факультета ЯрГУ и репутация Аркадия Львовича были хорошо известны далеко за пределами региона, он пользовался большим уважением своих учеников.
Последние годы жизни Аркадий Львович провел в Москве и в силу состояния здоровья преподавал уже мало. Но даже после ухода из Демидовского университета Аркадий Львович приезжал в Ярославль, который пришелся ему по душе, и навещал родной факультет, которому дал так много.
Образование Московский государственный университет (1951 - ?)
Материалы Воспоминания о профессоре Аркадии Львовиче Онищике, авторы: В.Г. Дурнев, профессор заведующий кафедрой компьютерной безопасности и математических методов обработки информации математического факультета ЯрГУ; Михаил Сапир, специальный корреспондент Пресс-центра ЯрГУ.
Дополнительно В шестидесятые годы ученые СССР жили и творили в достаточно непростых условиях. Когда в стране зародилось диссидентское движение, одной из его заметных вех стало "Письмо 99-ти", отправленное в 1968 году Министру здравоохранения СССР и Генеральному Прокурору в поддержку Александра Есенина-Вольпина, сына поэта Сергея Есенина. Из письма: «Нам стало известно, что крупный советский математик, известный специалист в области математической логики Александр Сергеевич Есенин-Вольпин был насильственно, без предварительного медицинского обследования, без ведома и согласия родных, помещён в психиатрическую больницу № 5… ». В числе подписантов были Аркадий Львович и еще несколько известных математиков, позже приехавших работать в наш университет (Исаак Моисеевич Яглом, Вадим Арсеньевич Ефремович). К счастью, Аркадия Львовича миновала судьба многих его коллег из других университетов, уволенных или попросту «выдавленных» с работы за свою активную гражданскую позицию и принципиальность, но атмосфера в научной среде Москвы в это время, к сожалению, стала меняться не в лучшую сторону: усиление руководящей роли партийных кадров, повышенное внимание идеологической работе - все это в значительной мере стало мешать Аркадию Львовичу активно и продуктивно заниматься наукой и преподаванием.
Аркадий Львович одним из первых в университете, да и во всем Ярославском регионе, начал руководить подготовкой магистров: в 1994-1996 годах Наталия Игоревна Иванова обучалась в нашей магистратуре под научным руководством профессора А.Л. Онищика и в 1996 г. первой в университете, да и в регионе, защитила магистерскую диссертацию. В 2004 году она защитила кандидатскую диссертацию в совете ЯрГУ, в 2005 году ей присвоили ученое звание доцента, в настоящее время она доцент кафедры математики ЯВВУ ПВО. Другой магистрант Аркадия Львовича - Михаил Анатольевич Башкин защитил магистерскую диссертацию в 1999 году. С 2009 года он доцент, в настоящее время заведует кафедрой математики РГАТУ. Прекрасный педагог, Аркадий Львович на экзаменах был достаточно требовательным и строгим.

Прикрепленные файлы

Возврат к списку