Бернштейн Борис Львович

28.01.1868 - 10.09.1932

Биолог, почвовед, заведующий кафедрой почвоведения агрономического факультета Ярославского университета (1920—1924). Родился в городе Бердичеве Киевской губернии. В 1888 году окончил химико-техническое отделение Новозыбковского реального училища и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию, которую окончил в 1894 году. Первоначально работал в Петербургской публичной библиотеке, а с 1896 года поступил на службу в Ярославское губернское земство на должность статистика и почвоведа. Стажировался в Ново-Александровском институте сельского хозяйства и лесоводства (Польша), в Берлинской королевской сельскохозяйственной школе. Активно изучал почвы Ярославской губернии, преподавал на сельскохозяйственных курсах, занимался лекторской работой. В 1918—1919 годах был губернским почвоведом и заведовал почвенной лабораторией Ярославского губернского совета народного хозяйства, руководил опытной станцией. 20 ноября 1920 года после организации в Ярославском государственном университете агрономического факультета был единогласно избран Советом университета преподавателем и утвержден заведующим кафедрой почвоведения. Участвовал в создании кабинета почвоведения и почвенно-аналитической лаборатории. Образцово организовал работы по почвоведению на учебных фермах университета в двух совхозах — «Варино» и «Щедрино». С 1924 года заведовал кафедрой почвоведения в Ярославском педагогическом институте. После закрытия кафедры с 1928 года работал в лаборатории почвоведения губернского земельного управления. Научные результаты по составлению крупномасштабных почвенных карт губернии были высоко оценены Вольным экономическим обществом, Академией наук.

Образование Петровская земледельческая и лесная академия (1888 - 1894)
Источники Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати», 2008. — С. 54-55.
Сочинения 1. Бернштейн, Б. Л. Описание главнейших почвенных типов Мышкинского, Угличского, Моложского, Ярославского и огородного района Ростовского уездов Ярославской губернии / Б. Л. Бернштейн. — Ярославль: Тип. Э. Г. Фальк, 1903. — 28 с.
2. Бернштейн, Б. Л. Об истощении пашни Ярославской губернии / Б. Л. Бернштейн. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1906. — 117 с.
3. Бернштейн, Б. Л. Почвы Ярославской губернии. Анализ состава и свойств главнейших генетических почвенных типов / Б. Л. Бернштейн. — Ярославль: Ярославск. губ. зем. упр., 1926. — 24 с.